Красоты Южного Казахстана уже давно привлекают зарубежных туристов

6
330
Природные богатства Южного Казахстана
В ЮКО сегодня активно ведутся работы по развитию внутреннего туризма в разных направлениях

Почти два миллиарда долларов ежегодно тратят казахстанцы на туристические и бизнес-поездки за рубеж. Об этом в ходе конференции, которая проходила в феврале этого года, рассказал директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК Тимур Дуйсенгалиев. По его словам, Казахстан имеет огромный потенциал для развития туризма, который необходимо реализовывать. А также Дуйсенгалиев отметил, что нужно стимулировать казахстанцев на отдых внутри страны.

Основной целью развития туризма в Казахстане является создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, на базе которого будут обеспечиваться условия для развития отрасли как сектора экономики, интеграции в систему мирового туристического рынка и развитие дальнейшего международного сотрудничества в области туризма.

ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

Красоты Южного Казахстана уже давно привлекают зарубежных туристов. Нашему краю действительно есть чем гордиться. Это нетронутые цивилизацией заповедные места: Аксу-Жабаглинский, Сайрам-Угамский и Каратауский заповедники. То, что у иностранцев при виде всей этой живописной картинки в «зобу дыхание спирает», пожалуй, и говорить не стоит. Да что уж тут интуристы! У нас, у местных, от этой природной красотищи просыпается чувство гордости за свой край и крылья за спиной вырастают.

А ведь есть еще у нас и исторические ценности. Специалисты особое внимание обращают на северную часть Великого Шелкового пути. Многие годы назад города Отрар, Сайрам, Сыганак, Сауран, Туркестан обеспечивали функции центров торговли. Туристическая отрасль сегодня становится одной из самых оживленных и перспективных в экономике юга. В Южно-Казахстанской области находятся 802 памятника истории и культуры: 530 относятся к памятникам археологии, 44 к историческим памятникам, 228 к памятникам архитектуры.

СПРАВКА
Управление предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО: пр. Республики (девятиэтажка). Тел. 56-26-13.

«На сегодняшний день в Южно-Казахстанской области планируют взяться за развитие четырех направлений туризма: в Каскасу – экологический туризм, в Сарыагаше – лечебно-оздоровительный, в Шардаре – пляжный туризм, в Туркестане и Отыраре – историко-культурный», – сообщила специалист управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области Перизат Конысбаева.

И в этих направлениях ведутся серьезные работы.

ГОРНЫЙ КУРОРТ В УЩЕЛЬЕ КАСКАСУ

Всего в 50 километрах от Шымкента – в ущелье Каскасу – в ближайшем будущем расположится круглогодичный горнолыжный курорт. Отметим, что возможность строительства такого курорта изучалась с 80-х годов прошлого столетия. Уже тогда это место привлекло внимание специалистов. В 1990 году по заказу Чимкентского облисполкома было проведено исследование, которое выполняла югославская компания Energoinvest.

Заключение было такое: строительство комплекса в ущелье Каскасу целесообразно. Но после распада Советского Союза этот проект по понятным причинам был заморожен.

Несколько лет назад его общими усилиями реанимировали компании ТОО «Эристайл-Казахстан», ТОО «ТРЦ Акмойнак» и ТОО Kaskasu Resort. Последняя компания, к слову, является победителем конкурса на строительство объекта туристическо-рекреационного* объекта на территории Сайрам-Угамского государственного национального парка.

Проект был включен в государственную программу развития перспективных направлений туристической индустрии РК на 2010-2014 годы. Для создания инфраструктуры этой программой было предусмотрено финансирование разработки проектно-сметной документации и проведения инженерно-коммуникационных сетей за счет средств государства. Общая стоимость строительства инфраструктуры составляет 2 миллиарда 784 миллиона тенге. Проектом предусматривается проведение следующей инфраструктуры: подъездная дорога и мост, электроснабжение, водоснабжение и канализация, в том числе комплекс очистных сооружений полной биологической очистки, телефонизация. На сегодняшний день работы уже начались.

Проект же самого курорта предполагает обустройство 34,3 км лыжных трасс и оснащение горных склонов подъемниками. Максимальная вместимость трассы составляет 5000 человек.

На территории базовой зоны планируется строительство гостиничного комплекса, а также небольших частных домиков для семейного отдыха. В теплое время года туристам будут предложены другие развлечения. Здесь предусмотрен аквапарк, спуск для тюбинга (надувные санки), конно-спортивный центр и центр активного отдыха. И активно отдохнуть, судя по проекту, будет где. Здесь предусмотрены пешие прогулки, веревочный парк, катание на велосипедах и квадроциклах, скалолазание, рафтинг (спортивный сплав по горным рекам), полеты на параплане и так далее. Для любителей острых ощущений здесь будут созданы смотровые площадки и высокогорный тренировочный центр. Объем инвестиций в базовую зону составляет 68 миллиардов 600 миллионов тенге.

Строительство горнолыжного курорта позволит не только привлечь туристов в область и дать толчок к развитию массового горнолыжного спорта в регионе, но и обеспечить работой около 1000 человек.

ЛЕЧЕБНЫЙ САУМАЛ

В Южно-Казахстанской области запущен пилотный проект по развитию туризма по лечебному саумалу (парное кобылье молоко). Стоит отметить, что лечение таким способом инициировал аким области Аскар Мырзахметов. Как нам рассказала Перизат Конысбаева, специалист управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области, уже определены 22 потенциальных инвестора. Восемь из них уже в этом году готовы начать строительство. Кроме того, получены предварительные заключения о полезных свойствах кобыльего молока от «Казахской академии питания» и управления здравоохранения ЮКО. Предприниматели, желающие заняться этим, предоставляют на конкурс свои бизнес-планы по производству и реализации свежего кобыльего молока. Те проекты, которые получат одобрение государства, будут обеспечены земельными участками, необходимой инфраструктурой и финансированием. «Планируется открыть пункты по производству и реализации кобыльего молока во всех районах области, где занимаются коневодством», – отмечает Перизат Конысбаева.

Кумысотерапия пользуется все большей популярностью. Целебные свойства кобыльего молока известны с древних времен. Не зря кумыс называют живительным напитком. Дело в том, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в коровьем. А в кумысе в ходе брожения образовываются новые полезные вещества, например, витамины группы B и витамин С. Еще в кумысе есть витамины А и Е, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. Есть в кумысе и антибиотические вещества, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами. Доказано, что антибиотики из кумыса влияют даже на микробов, вызывающих туберкулез. Поэтому в прошлом именно кумыс применяли для борьбы с этой болезнью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр, во внутреннем Тянь-Шане, среди прочих свидетельств приручения лошадей были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484–424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления.

До наших дней сохранились древние традиции, связанные с употреблением кумыса. Например, свежеприготовленный кумыс первым дают попробовать самому уважаемому и старейшему члену семьи. А еще кумыс никогда не пьют в одиночку. Только в кругу близких и друзей. Нельзя проливать кумыс на землю или выливать недопитым из чашки – обязательно надо допить.

С 2000 года индустрия туризма занимает первое место в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную, химическую, пищевую и электронную промышленность. Туризм обеспечивает до 45% экспорта наименее развитых государств и каждое 12-е рабочее место. Независимо от экономического уровня страны приоритетность туристической отрасли сомнений не вызывает. Практически в каждом государстве ее развитию отдается предпочтение. Так, например, Турция датирует до 40% капитальных затрат на строительство отелей. В Израиле и Египте осуществляется возврат до 30% вложенных средств посредством налоговых льгот. В Малайзии за короткий период эта отрасль выросла в мощную индустрию, обеспечив устойчивый прирост ВВП и стимулирующее развитие во многих смежных производствах.

Так что развитие туристической сферы экономически выгодно и для нашей области в том числе. В ЮКО сегодня активно ведутся работы по развитию внутреннего туризма в разных направлениях, благо у нас есть для этого все условия.

Татьяна БУРДЕЛЬ

*Рекреация (лат. Recreatio –восстановление) – комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека. Понятие охватывает все виды отдыха – санаторно-курортное лечение, туризм. Восстановление эмоциональных и психологических сил, здоровья и трудоспособности путем отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристической поездке и т. п. Специализированными предприятиями для рекреации считаются санатории, профилактории, пансионаты и другие.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Красоты Южного Казахстана уже давно привлекают зарубежных туристов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость
Приехала несколько лет назад, моя знакомая со своим мужем голландцем, решили показать ему красоты наши… Поехали в Аксу-Жабаглы, проводников нет, поздно и тд и тп… Приехали на Машат, Хэнк (супруг знакомой) всё языком цокает, да возгласы издаёт! Я спрашиваю, что случилось? Ответ: Это место (ущелье реки Машат) похоже на север Франции, но там конные маршруты, кемпинги, сервис! А тут… Заехали в один из заброшенных лагерей, он говорит: — Дайте эту землю голландскому инвестору, он привезёт сюда 10 строителей и через 3 месяца, тут будет суперсовременная зона отдыха с бассейном, с подогревом на солнечных элементах… Почему это рассказываю, не потому, что… Показать весь текст »
БАШ
Гость

ДАЖЕ СТРАШНО ПОДУМАТЬ ЧТО СТАНЕТ С КАСКАСУ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОНАЕДУТ НАШИ ТУРИСТЫ УЖ ЕСЛИ НА СВЯТЫХ СТЕНАХ В ТУРКЕСТАНЕ ПОНАПИСАЛИ ГАДОСТЕЙ ЧТО БУДЕТ С ПРИРОДОЙ СЕЙЧАС КРУГОМ БАКЛАЖКИ ВАЛЯЮТСЯ ОКУРКИ БУТЫЛКИ А ПОТОМ ЧТО БУДЕТ

Елена Геннадьевна
Гость
«У нас, у местных, от этой природной красотищи просыпается чувство гордости за свой край и крылья за спиной вырастают.» Может и просыпается у кого то, но не у меня (и пусть меня обвинят за это во всех смертных грехах). Мне стыдно за наших людей, которые извините за выражение «засирают» природу (бутылки, баклажки, пакеты). Предлагаю всем выезжающим на отдых из города выдавать мешки для сбора своего (и не только) мусора и вывозить это с природы к трассе, раз в неделю вывозить на свалку коммунальными службами (конечно если у города найдутся средства на это). Надеюсь со временем окрестности города будут в надлежащем… Показать весь текст »
Tino XИТOFF ©
Гость

Зачем всё усложнять!? Кто мешает это делать сейчас? Уезжаешь, сожги горючий мусор в кострище если разводил, после залей угли, а негорючий привези в город и выкинь в контейнер. Самое страшное, что НИ КТО НЕ МЕШАЕТ!! Вот и получается, как в том анекдоте — Культур-мультур у нас такой…

Arman
Гость

Наша природа — наше достояние. А вот про наших людей в целом так сказать еще нельзя.

БАШ
Гость

там где люди останавливаются поставте большую бочку для негорючего мусора А то что горит пусть сжигают в костре А еще лучше одного обьезчика на коне пусть объезжает берег реки и предупреждает а за мусор и штрафануть можно И не так уж много людей едут на Каскасу чтобы не организовать уборку мусора Ездили сами собрали там столько бутылок прежде чем расположиться В яму сложили больше деть было некуда

wpDiscuz