На августовской конференции педагоги ЮКО обсудили самые актуальные вопросы

2
40
На августовской конференции педагоги ЮКО обсудили самые актуальные вопросы
На августовской конференции педагогов ЮКО обсудили самые актуальные вопросы

В Шымкенте прошла августовская конференция педагогов. На собрании чиновники от образования подвели итоги прошедшего учебного года и рассказали о своих планах на будущее. Нездоровое питание в школьных столовых, некачественная школьная форма и другие наболевшие вопросы стали ключевыми в обсуждении.

а августовской конференции педагогов ЮКО обсудили самые актуальные вопросы
На августовской конференции педагогов ЮКО обсудили самые актуальные вопросы

Начало конференции было довольно спокойным. Представители образования рассказали об успешных итогах прошедшего учебного года и о своих планах на будущее. В ближайшие годы будут решаться две важные проблемы — нехватка учебных мест и трехсменного обучения. Для этого в Южном Казахстане построят несколько новых учреждений образования.

«В этом году из 67 запланированных образовательных учреждений в эксплуатацию сдано 37. С начала года решен вопрос с аварийными школами, было построено дополнительно 19. До конца года возведут 10 школ, еще 17 сдадут в эксплуатацию до 2017 года», — рассказала Альбина Ельчиева, руководитель управления образования ЮКО.

vlcsnap-2015-08-19-19h32m13s134

Далее слово предоставили директорам областных школ. Каждый из них рассказывал о достижениях своих учеников. Но никто так и не решился поведать новому акиму области о наболевшем. Никто, кроме общественников. Независимый эксперт Несипжан Амирова рассказала всем собравшимся о некачественном питании в школьных столовых. Здоровье детей под угрозой, заявила женщина.

«Вместо молока используют воду, вместо сливочного масла — маргарин. Я лично это выявила в одной из школьных столовых. Не буду называть, в какой именно школе. Дети сами жаловались на питание. Руководство образования должно взять это на контроль. Я не раз поднимала этот вопрос. Никто так и не принял никаких мер», — сказала Несипжан Амирова.

Публично раскритиковала независимый эксперт и отечественных производителей школьной формы. Некачественная она, и шьют ее не по размеру, подчеркнула Несипжан Амирова.

«Или маленький размер или слишком большой, либо цвет неподходящий. Те, кто выигрывает тендер, стараются экономить на всем и получить выгоду. Шьют что попало. Дети не хотят носить, лучше бы эти деньги родителям отдавали. Они бы сами покупали качественную школьную форму своим детям», — добавила Несипжан Амирова.

Все замечания представителя общественности чиновники взяли на заметку. И в ближайшее время они намерены рассмотреть каждый вопрос. А пока аким области Бейбут Атамкулов призвал педагогов обратить внимание на воспитание и образование подрастающего поколения. По его словам, молодежь сейчас больше всего волнуют деньги и власть. Подобное замечание чиновник адресовал и самим педагогам.

«Очень много стало отчетов, очень много стали учителя заниматься бюрократией и сборами какими-то. Я  запрещаю это делать», — заявил Бейбут Атамкулов, аким ЮКО.

В заключение своего выступления глава области рассказал о новшестве: теперь рейтинг школы области будет зависеть от количества учеников, поступивших в высшие учебные заведения страны.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "На августовской конференции педагоги ЮКО обсудили самые актуальные вопросы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алибаба
Гость

Причём здесь педагоги? Это директора школ и их завучи?? Причём здесь мы простые учителя??? Как всегда виновны мы, а ведь деньги мы не собираем а отдаём государству? За свой счёт ремонт кабинетов? И всякой инвентарии в школу!!

Байдук
Гость

Странноватенькое заявление в конце статьи. В стране не хватает квалифицированных рабочих, а школы опять будут наперебой штамповать ВУЗовцев. Все для рейтинга, а смысл из подрастающего поколения вырастить востребованных специалистов которые будут работать по специальности, опять выпал из перспектив наших руководящих органов. Для того они и руководящие, видимо, чтоб потом руками водить!

wpDiscuz