Об изменении цен можно сообщить в оперативный штаб по контролю за ценами

4
39
Новый административно-деловой центр Шымкента, расположенный в микрорайоне «Нурсат»
Новый административно-деловой центр Шымкента, расположенный в микрорайоне «Нурсат»
Новый административно-деловой центр Шымкента

В ЮКО при акимате создан оперативный штаб по контролю за ценами. В него вошли сотрудники Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ЮКО.
В сложившейся ситуации, когда возможен спекулятивный рост цен, прежде всего на продовольственные товары первой необходимости; непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос (автомобили, оргтехника, предметы бытовой химии и т.д.); а также имеющих мультипликативный эффект (нефтепродукты, товарный и сжиженный газ, уголь, мазут и т.д.), антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений антимонопольного законодательства.
К началу расследований могут привести такие факты спекуляций субъектов рынка (или злоупотреблений доминирующим положением), как:
— установление монопольно высокой цены;
— введение необоснованных ограничений по производству и реализации товаров, имеющих спрос и при наличии возможности производства и реализации;
создание искусственного дефицита на рынке путем изъятия товара из обращения продукции (статья 13 Закона РК «О конкуренции»).
Также запрещаются соглашения и (или) согласованные действия субъектов рынка по:
— установлению и (или) поддержанию цен либо других условий приобретения или реализации товаров;
— необоснованному ограничению производства либо реализации товаров (статьи 10,11 Закона РК «О конкуренции»).
Совершение подобных действий влечет наложение оборотных штрафов от 3% до 5%, с конфискацией всего монопольного дохода (статья 159 КоАП РК).
Кроме того, за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статья 221 УК РК).
Помимо расследований антимонопольный орган ежедневно будет проводить мониторинг цен на основные социально-значимые товары.
По фактам резких скачков цен можно сообщать по телефону доверия департамента КРЕМ и ЗК МНЭ РК по Южно-Казахстанской области: 8(7252) 53-42-63, а также с официальными заявлениями.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Об изменении цен можно сообщить в оперативный штаб по контролю за ценами"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

RT @otyrar: Об изменении цен можно сообщить в оперативный штаб по контролю за ценами — http://t.co/2VnMean5IF http://t.co/nxOBEoub29

Если у нас все привозное как вы хотите удержать цены. Все закупается за тугрики. Хотя есть свая нефть, газ, свет, вода но все так дорого.

Логики в действиях гос органов просто нет. С начала года провели две волны по девальвации нац.валюты (25% и 30%) при этом все власть держащие заявляют, что курс будет определять рынок по законам рыночной экономики, но при этом всячески запрещают продавцам устанавливать цены согласно тем же рыночным законам. Закон как дышло…

А мыло шымкентского производства самым первым поднялось в цене. Его с Китая завозят?

wpDiscuz