Почему в Шымкенте нет кризисного центра?

0
99
Правовой центр "Сана сезим" защищает интересы пострадавших
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Жизнь – сложное занятие. При определенном «наборе обстоятельств» (а если точнее, то потере: близкого человека, работы, веры, другого нервного потрясения, например, физического насилия) человек может легко скатиться на дно жизни. Что это значит? Это может означать утрату, практически в одночасье, опоры в жизни, ориентиров. Испарятся, уйдут в никуда здоровье, друзья, достаток. Ужас в том, что от этого не застрахован никто – это может случиться с тобой, твоими близкими, причем в любом возрасте. Не сегодня, так завтра или послезавтра… Самые уязвимые в этом плане, конечно же, дети, женщины и старики. Не будем разбираться в том, кто виноват в случившемся, сейчас не об этом. Вопрос в другом: могут ли эти люди рассчитывать на помощь государства? Давайте разбираться.

Скажу сразу, в Шымкенте есть несколько государственных социальных учреждений, куда можно обратиться за помощью. Начнем с детей. Устройством судьбы детей – брошенными или «потеряшками» занимаются в Центре социальной адаптации детей и подростков. Туда они поступают, как правило, после рейдов, организованных местными акиматами и полицейскими. Помните, рейды по выявлению детей, торгующих на рынках, облавы на попрошаек, занимающихся добровольным «отъемом» денег у прохожих, на игротеки, откуда в очень позднее время извлекают малолеток. Некоторых деток подбирают на вокзалах, на улицах. Часть из них потом возвращают в родительские дома, другая часть оформляется в интернаты, спецприемники.

Для таких же несчастных людей, но возрастом постарше, тоже заблудившихся по жизни, есть госучреждение «Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства», в народе он больше известен как «бомжатник». Он расположен в пригородном поселке Забадам. Там людей в первую очередь отмывают, приводят в относительно божеский вид, при необходимости восстанавливают документы, подлечивают, дают возможность «зализать раны». Наступает время, и здесь определяют, куда направить опекаемого, то ли в дом престарелых и инвалидов, то ли… они сами возвращаются в привычные им условия жизни. Не трудно догадаться, что число постояльцев «бомжатника» заметно возрастает в холодное время года.

Для совсем-совсем одиноких людей пожилого возраста в нашей области есть медико-социальные учреждение – Дом престарелых и инвалидов ЮКО, он расположен на Чапаевке. Здесь для постояльцев созданы условия жизни, приближенные к домашним. Им обеспечен уход, оказывается медицинская помощь, инвалидам – реабилитационные мероприятия.

Совсем отдельная тема – помощь женщинам – жертвам бытового насилия. Вы даже не представляете себе, сколько их в нашей области… А впрочем, к чему эмоции, когда есть официальные цифры. По данным ДВД ЮКО, за первые шесть месяцев 2015 года в области было зарегистрировано 7487 преступлений против женщин. Для сравнения, в 2014 году – 6702. Что с нами, женщинами, делают? Нас обворовывают – 1060 случаев, обманывают (мошенничество) – 484, насилуют – 159, грабят – 95, хулиганят в отношении нас – 81, проявляют самоуправство – 58 случаев, наносят телесные повреждения средней тяжести – 55, совершают насильственные действия сексуального характера – 26, нарушают неприкосновенность жилища – 19, убивают – 9, совершают разбои – 7, наносят тяжкие телесные повреждения – 7.

Да, еще один показатель – 1979 преступлений совершены родственниками, на бытовой почве. Вдумайтесь, и это только за первое полугодие и только официально зарегистрированные подразделениями ДВД ЮКО! А сколько слез, горя, травм скрыто за заборами, за закрытыми дверями домов, квартир, дач, лачужек и даже особняков…

К чему я подвожу разговор? К достаточно «вечной» для нашего города теме – отсутствию в нем кризисного центра для женщин – жертв бытового насилия. Ну нужен городу дом, прибежище, а то и несколько, куда поколоченные мужьями-отцами-братьями женщины могли бы обратиться за помощью. Эта проблема – давняя-предавняя. Решить ее не могут по двум причинам. Первая – нет средств, не предусмотрены в бюджете. Вторая – весь спор вокруг будущей ведомственной подчиненности такого центра: то ли его за МВД закрепить, то ли за социальными органами, то ли еще за кем. Отсюда вытекает еще один вопрос – определение дальнейшей судьбы этих женщин, их трудоустройство. Недавно вопрос насилия в отношении женщин и, в частности, необходимости открытия кризисного центра рассматривался на заседании общественного совета по соблюдению законности при прокуратуре ЮКО. Поскольку в числе членов общественного совета есть депутат областного маслихата Жамалбек Шарипбек, он и предложил вынести этот архиважный вопрос на рассмотрение сначала в постоянных комиссиях облмаслихата, а затем и на сессии. Вопрос решаемый – нужна добрая воля заинтересованных сторон. Справедливости ради стоит отметить, что подобный центр открыт при неправительственной организации «Сана сезим», где жертвам бытового насилия оказывается грамотная юридическая, психологическая и социальная поддержка. Но он, этот центр, скажем так, дневного типа. Наступает 18:00, заканчивается рабочий день, офис закрывается, и избитая женщина, порой с ребенком, опять остается один на один с кучей своих проблем. Куда ей податься?! Нужен центр. Это спасет им жизнь, а, возможно, выправит больной изгиб судьбы.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz