Проект шымкентского скульптора Насыра Рустемова вошел в тройку лучших

0
26

В мастерскую шымкентского скульптора Насыра Рустемова приходить приятно в любом случае — по поводу и без. Но по поводу, конечно, продуктивнее. Посетитель обязательно увидит какой-то новый проект и услышит удивительную историю о нем. Потому что у Рустемова нет проектов без истории…

Насыр Рустемов

На сегодняшний день одна из главных новостей — это победа в республиканском конкурсе проектов на лучшее воплощение образа Мустафы Шокая. Проект Рустемова на конкурсе представил художник Шакирбек Сомеков, и идея скульптора вошла в тройку лучших архитектурных композиций. Хотя образ революционного казахского деятеля дался мастеру нелегко.

Проект памятника Мустафе Шокаю
Проект памятника Мустафе Шокаю

Насыр Рустемов: «Сохранилось несколько изображений Мустафы Шокая. И, казалось бы, чего проще, смотри на фото и делай. Но так не получится. Далеко не каждая фотография передает характер человека, а что говорить о старых некачественных снимках. Поэтому нужна, как ни странно, литература, беллетристика, документалистика. Нужно создать образ. У меня Мустафа Шокай бунтарь, непокорный и непокоренный человек, лидер. Но при этом франтоватый, изящный, по-европейски модный. Он долгое время жил за границей и не мог выглядеть иначе. Его стиль и образ жизни сказались и на манерах поведения — исключительно тактичный, но не без жесткости. Я не увидел его таким привычным революционером в тряпках, нет! »

Изящество исторически знаменитого казаха видно даже в позе стоящего. Трость, галстук, непринужденная поза — таким представлен Мустафа Шокай в макете будущего памятника. Впереди у Рустемова много работы — необходимо довести проект до совершенства. Но Шокай — не единственная работа мастера. Небольшое помещение уставлено удивительными скульптурами.

Великолепный всадник с явной мощью и стремлением…

— Это батыр?

— Батыр…

— А имя?

— У этого батыра нет имени. Но это не безымянная композиция. Это посвящение всем героям нашего государства. Это символ — силы, мужества, порывов души.

Старый город
Старый город

Арба с башнями, наполненная людьми…  Это Старый город, потихоньку, чуть скрипя огромными ободами колес, уходит от нас. Мы не уничтожаем его — этот мир. Он просто уходит, всему свое время.  Сохранить его можно только в сердце. Или в глине. Или в дереве с медной отделкой. Так считает скульптор.

Из цикла "Волчица"
Из цикла «Волчица»

Необычных работ много. Это цикл для души, улыбается мастер. Насыр говорит, что время от времени нужно творить для себя, особенно когда посещает вдохновение. Как после прочтения древней легенды «Волчица». У скульптора Рустемова свое видение сюжета известного на весь мир сказания о волчице, которая спасла жизнь искалеченному сыну степного хана.

Насыр Рустемов: «Это совсем другие линии. Постарался отойти от классики очень далеко. Новый язык передачи ощущений. Четкие линии, геометрия, никаких изгибов, жестко. Но я так вижу эту историю. И стараюсь приблизить ее к современности…»

из нового...
Из нового…

Возможно, в ближайшем будущем цикл «Волчица» Насыра Рустемова, а может, и еще несколько проектов станут доступны общественности. А пока, по словам самого мастера, это просто глина и мысли художника.

Пока это только глина и мысли...
Пока это только глина и мысли…
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz