Путешествие в Ордабасинский район ЮКО

0
78
Ордабасинский район ЮКО

ТОО «Ордабасы кус» по производству мяса птицы, самое большое в Казахстане тепличное хозяйство «Адель», лечебная минеральная вода «Боген», завод по производству тракторов ТОО «КазКИОТИ» – это далеко не полный список предприятий, которыми известна Южно-Казахстанская область. Все они расположились в Ордабасинском районе. Объем промышленности там за пять месяцев этого года составил 4 миллиарда 373 миллиона 916 тысяч тенге. Ордабасинцы развивают сельское хозяйство, снабжают область и соседние регионы мясом и активно занимаются садоводством.

В ПУТЬ

Очередная командировка – и еще одно путешествие состоялось. На этот раз местом нашего журналистского десанта стал Ордабасинский район, до этого мы уже колесили по Толебийскому и Сарыагашскому. Теперь вот ветер перемен, происходящих в районе, занес нас на эту землю. Чем же она знаменита прежде всего? А тем, что именно здесь представители трех жузов в свое время договорились, а затем объединились в совместной борьбе против джунгар, выбрав единого лидера – хана Абулхаира. А спустя триста лет, в 1992 году, у подножия горы Ордабасы прошла встреча трех президентов – Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Но и это уже тоже стало историей.

Ордабасинский район ЮКОА что сегодня? Как живется сельчанам в этом значимом историческом месте? «Угораздило же вас приехать к нам в самую жару!» – была первая фраза, которую мы услышали от местных жителей при встрече. Затем последовала вторая: «А сегодня еще и магнитные бури обещали…»

«Да магнитные нестрашно, лишь бы не пыльные», – подумала я, но пыли нам все-таки с оператором ТК «Отырар» Николаем Ивановым поглотать пришлось. Потому как первым пунктом посещения в нашем списке стояло строительство автоматической газорегулирующей станции № 19 (АГРС).

Сначала ехали прилично по трассе, затем съехали с нее, и путь наш продолжился уже по бездорожью и пыли. Столько пыли я еще не видела! Причем было непонятно, где хуже – снаружи или внутри салона. Как водитель различал, куда едет? Казалось, что эти противные частички забили не только глаза, уши и нос, но и каждую пору на теле. В то время как я пыталась защитить себя от этого мелко-пакостного «нападения», оператор спасал камеру, бережно накрывая ее полотенцем, которое одолжил у водителя. Но, если не считать пыли, доехали до вахтового городка без приключений.

Строительство АГРС началось в апреле этого года. Казахстанский институт нефти и газа подготовил проект газификации Ордабасинского района. Сметная стоимость проекта – 4 миллиарда 400 миллионов тенге. От этой станции будут получать природный газ жители Ордабасинского района и города Арыси. Начало идет от газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», где на 1314-м километре был оставлен специальный отвод, от которого газ будет поступать на эту АГРС.

На месте, где будет располагаться газорегулирующая станция, установлен вахтовый городок для рабочих. Трудиться приходится в нелегких природных условиях, но на бытовую неустроенность строители не жалуются. Они живут в комфортабельных вагончиках с кроватями, краном для умывания, есть даже кондиционер, без которого в нашу южную жару не обойтись. Пока на строительстве занято девять человек, но уже в ближайшее время прибудет пополнение из еще сорока.

«В нашем районе 57 населенных пунктов, и только пять из них газифицированы, – рассказывает Берик Турехан, заместитель руководителя отдела ЖКХ Ордабасинского района. – Благодаря станции в дома жителей 40 населенных пунктов придет долгожданное голубое топливо, а, предположительно, к 2022-2023 годам произойдет полная газификация района».

СПРАВКА
В Ордабасинском районе зарегистрировано 9 тысяч 164 предприятия малого и среднего бизнеса, которыми за пять месяцев этого года уже произведено продукции на 12 миллиардов 705 миллионов тенге.

КАКОЙ КАЗАХ БЕЗ МЯСА

Заранее порадовавшись за ордабасинцев, вновь отправляемся в путь. Как вы думаете, куда нас повезли дальше? Конечно, на откормочную ферму. Мясо, пожалуй, самый главный продукт в меню казахов, а потому мини-откормочные фермы здесь с удовольствием открывают и развивают. Район себя полностью обеспечивает кормами. Выращивают люцерну, пшеницу, кукурузу и т.д. К тому же государство помогает, и для сельчан комбикорма реализуются по сниженным ценам, а это хорошее подспорье.

Ордабасинский район ЮКО«В рамках программы развития агропромышленного комплекса на 2011-2015 годы по распоряжению акима области Аскара Мырзахметова в нашем районе активно развивается животноводство, – вводит нас в курс дела начальник отдела сельского хозяйства и земельных отношений районного акимата Батырали Дуйсенбаев. – По программе «Сыбага» в прошлом году приобретено 957 голов крупного рогатого скота и 32 племенных быка, по программе «Кулан» – 417 племенных лошадей, по программе «Алтын асык» – 1800 племенных овец».

Мини-ферма, которую мы осматривали, начиналась всего с двух лошадей. Два года назад фермер Ыскак Асан взял кредит в РИЦ «Максимум», что позволило ему значительно увеличить поголовье с двух до 80 лошадей. Основными потребителями произведенного здесь мяса являются местные жители и шымкентцы. Отметим, что за два года фермер практически полностью рассчитался с кредитом.

«У нас таких мини-ферм много, – рассказывает Куанышбек Зиябеков, заместитель акима Кажимуканского сельского округа. – В прошлом году 63 фермера получили государственные кредиты от одного до трех миллионов тенге. Их дают сроком на три года, но за два года фермеры по ним полностью рассчитываются. И это хорошая поддержка государства для сельчан».

Посмотрев на то, как бойко у земляков развиваются мини-фермы, в этом году кредиты по государственной программе взяли уже более 100 человек.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ САД В КАЗАХСТАНЕ

И вот мы уже приехали в интенсивный сад. Сотрудники ТОО «Казахстан Логист групп» раскинули свой сад на 250 га, а еще на 70 – разбили виноградники. Садоводством начали заниматься в 2013 году. Завезли интенсивные сорта яблонь и уже в 2014 году собрали первый урожай – ни много ни мало по 70 тонн с гектара. В этом году, правда, погода подкачала, из-за заморозков, говорят специалисты, урожай будет ниже – примерно по 40-45 тонн. Но предприятие это не только не пугает, а даже, наоборот, подстегивает. Дело в том, что уже в этом году сельский округ выделит ТОО «Казахстан Логист групп» еще 200 гектаров земли.

«И тогда наш сад будет самым большим в Казахстане. Мы планируем не только свою область обеспечить витаминами, но и всю страну», – делится планами заместитель акима Кажимуканского сельского округа Куанышбек Зиябеков.

В Шымкенте предприятие уже строит хранилище на 300 тонн, так что о сохранности своей продукции ТОО «Казахстан Логист групп», можно сказать, позаботилось заранее.

В целом же садоводством здесь серьезно стали заниматься в 2009 году, и на сегодняшний день садами занято 2899 гектаров.

Стоит отметить, что самый большой интенсивный сад будет очередным достижением района, так как здесь уже есть самая большая современная теплица «Адель», расположенная на 11 гектарах земли. Скажем, что к развитию тепличного хозяйства в районе относятся так же серьезно. В марте этого года крупнейший в стране тепличный комплекс по выращиванию овощной продукции стал первым пунктом в программе рабочего визита главы государства Нурсултана Назарбаева в Южно-Казахстанскую область. Здесь выращивают 8,5 тысячи тонн овощей в год, создано 160 рабочих мест. А еще тут растут 14 тысяч яблонь и 6 тысяч исполинских слив.

В целом тепличными хозяйствами в Ордабасинском районе занято 50 гектаров земли. Причем здесь применяют новейшие технологии, в том числе и «зеленые». Например, в Караспанском сельском округе совместная казахско-китайская фирма «Эко грин фуд» построила тепличное хозяйство, которое полностью работает за счет энергии солнца.

Ордабасинский район ЮКОИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЗОНА

В Бадамском сельском округе на 50 гектарах расположилась вторая казахско-турецкая индустриальная зона. Рядом с ней в этом году построили совместный казахско-корейский тракторный завод ТОО «КазКИОТИ» (инвестиционная стоимость проекта – 7 миллиардов 200 миллионов тенге), где работой будет обеспечено 300 человек. В ближайшее время будут реализованы еще три больших проекта: ТОО «TurKazffp» – завод по выпуску фибробетона и фомбетона (стоимость – 473 миллиона 500 тысяч тенге), ТОО «Эмек бору Казахстан» – завод по выпуску стальных труб (инвестиционная стоимость – 5 миллиардов 635 миллионов тенге) и ТОО «Madeyra Company» – завод по выпуску стальных труб (стоимость – 3 миллиарда 755 миллионов тенге).

Районный акимат уже проводит работы по оформлению земельных участков для этих предприятий. Так что в будущем у нас появится весомый повод приехать сюда снова и посмотреть на новые достижения ордабасинцев.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz