Самоуправство по-шымкентски

4
16
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

С просьбой защитить свой бизнес от самоуправства городских властей и полицейских в Палату обратился шымкентский предприниматель Сейдалы Куздеуов. Бизнесмен пожаловался на то, что чиновники снесли принадлежащий ему торговый ряд в районе Верхнего рынка. Причем, сама процедура сноса напоминала картину из лихих девяностых: ранним утром на рынок подъехали «властьимущие» (как выяснилось позже, аким Аль-Фарабийского района г. Шымкент, его заместитель и заместитель начальника Аль-Фарабийского ОП УВД г. Шымкент), которые, не представляясь и ничего не разъясняя, браво дают полицейским команду о выносе из помещений товаров предпринимателей и сносе торговых ларьков. При этом сотрудники полиции не просто выносили вещи, а выпинывали их из ларьков ногами.

Между тем, торговый ряд возведен и работал на вполне законных основаниях. Земельный участок в районе Верхнего рынка был выдан индивидуальному предпринимателю С. Куздеуову в 1997 году решением акима города Шымкент.
В 2004 году, согласовав материалы по реконструкции остановки с установкой торговых рядов и автостоянки, предприниматель возвел несколько помещений легкой конструкции, назвав их торговым рядом «ЕрНур». В данных торговых ларьках осуществляли предпринимательскую деятельность 7 индивидуальных предпринимателей.

Так вот самоуправством местных исполнительных органов и правоохранительных органов был не только прегражден путь к свободному занятию предпринимательской деятельностью, но и нанесен материальный ущерб предпринимателям-арендаторам, которых лишили имущества «без суда и следствия».
Палата предпринимателей ЮКО незамедлительно обратилась к прокурору области. Он оперативно отреагировал.

В результате проведенной проверки прокуратурой Аль-Фарабийского района г. Шымкент в адрес акима города Шымкент внесено представление. Кроме того, прокуратура района передала собранные материалы в отношении сотрудников полиции в Управление собственной безопасности ДВД ЮКО для принятия процессуального решения.

Как показывает практика, тесное сотрудничество прокуратуры области и Палаты предпринимателей дает свои положительные плоды. «Благодаря такой работе защищены права многих предпринимателей области, — отмечает начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов. — Самые свежие примеры: отмена незаконного административного штрафа, наложенного на индивидуального предпринимателя Аль-Фарабийским районным управлением госдоходов, внесение представления акиму города Шымкент за превышение полномочий отделами местного исполнительного органа и помощь в выявлении и пресечении барьеров, созданных на пути бизнеса отделами земельных отношений, и многие другие. Мы очень признательны прокуратуре области и Аль-Фарабийского района за помощь в защите бизнеса».

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Самоуправство по-шымкентски"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
аскар
Гость

Правильно все делает акимат!!! Не чего из центра нашего города делать Базар!!! А ПП сами парой допускают незаконность… Пример: когда прям перед светофором начали ставить свою рекламу (билборд) на проезжей части… приехали, не представившись с ПП, с угрозой вызвыать прокуратуру… и конечно же ни кто не применил адм наказания предпринимателю… Как то так

Сергей Павленко
Подписчик

А в 11-мкрн на Уалиханова 192-А такой же вот предприниматель строит магазин прямо на детской площадке!!! Под этим магазином кабель 6-кв проходит!!! Кто ж дал ему разрешение то такое????? Сломал качели, песочницу, карусели, выкорчевал деревья и строит….. НАРУШЕНИЕ НА ЛИЦО И ВСЕМ ПЛЕВАТЬ!!!!! Что деньги дороже ЖИЗНИ!!!!!

Семён
Гость

Этому магазину не долго там стоять. Он его строит без углубления фундамента в грунт, прямо сверху на землю всё кладут. Пройдут дожди, растает снег и все здание осядет и потрескается, а того и гляди, что-нибудь рухнет. Главное, чтобы без жертв всё было.

Татьяна
Гость

Акима города заменить

wpDiscuz