Швейные фабрики просят защитить внутренний рынок от зарубежных производителей

688
Швейные фабрики просят защитить внутренний рынок от зарубежных производителей

Швейные фабрики просят защитить внутренний рынок от зарубежных производителейУвеличить производство школьной формы и открыть цех по пошиву женской одежды планируют на швейной фабрике в селе Аксукент Сайрамского района. Первое в регионе предприятие по пошиву мужских классических костюмов открылось по программе «Даму» год назад, но уже сегодня его бренды «Golden Nomad» и «Алтын адам» хорошо известны в Казахстане.

Швейная фабрика обеспечила постоянной работой 150 жителей Аксукента. Депутаты мажилиса не раз ставили в пример производителям одежды предприятие из Южного Казахстана за отменное качество и демократичные цены на костюмы.

Швейные фабрики просят защитить внутренний рынок от зарубежных производителей«Наша фабрика начала деятельность в 2013 году. Мы производим мужские костюмы. В акимате нам оказали поддержку. По программе фонда «Даму» получили кредит 110 млн. тенге, еще столько же нашли сами. В день фабрика выпускает 350-400 костюмов. Пока наша продукция не поставляется за пределы республики. Главная цель — обеспечить отечественного покупателя. Сейчас к началу учебного года наша фабрика наладила выпуск школьной формы, также шьем форму для школ по президентскому образцу. С сентября планируем открыть цех по пошиву женской одежды», — рассказала Балжан Халмуратова, заместитель директора ТОО «Golden Nomad».

Проект профинансировали по «Дорожной карте бизнеса». На полученные средства производители купили современное оборудование в Турции, Японии и Китае. Продукция может составить серьезную конкуренцию импортной одежде, считает руководство фабрики. Качество высокое, но цена доступная — розничная составляет 15 тысяч тенге. Сырье, правда, завозится из-за рубежа. В Казахстане его не производят. Готовые изделия реализуют на рынках Шымкента и Алматы.

Швейные фабрики просят защитить внутренний рынок от зарубежных производителей

«Спрос большой, поэтому в компании подумывают о расширении. Собираемся обеспечить работой еще 300-400 человек. Предприятие уже подписало меморандум о сотрудничестве со школами Сайрамского района. Достигнута договоренность с учебными заведениями Сарыагашского и Толебийского районов», — говорит Балжан Халмуратова, заместитель директора ТОО «Golden Nomad».

Швейные фабрики просят защитить внутренний рынок от зарубежных производителей

Предприниматели благодарны государству за поддержку и льготные кредиты. Но, наладив выпуск товара, местные производители сталкиваются с проблемой сбыта продукции. Представители швейной промышленности просят для защиты внутреннего рынка выставить заградительные пошлины на готовые швейные изделия, ведь только соседние Китай и Узбекистан поставляют в Казахстан массу дешевой и не всегда качественной швейной продукции на сотни миллионов тенге в год.

Бахтияр Худайбергенов