Шымкентцы встали на защиту парка имени Абая

11
62
парк имени Абая

Никогда бы не подумала, что на защиту крупнейшего парка Шымкента могут встать простые жители. Между тем нашлись неравнодушные горожане, которых волнует судьба каждого дерева, каждого цветка в парке имени Абая.

Шымкентцы встали на защиту парка имени АбаяИх всего 20 человек. Это они каждое утро и вечер приходят в парк, чтобы погулять в тени деревьев, размяться на тренажерах, поговорить по душам. Они знают едва ли не каждого, кто проходит через парк по дороге на работу и домой. Нет, они не обсуждают прохожих, у них и без этого тем для беспокойства немало. Особенно в последнее время.

С ранней весны в парке продолжилась активная вырубка деревьев. Причем, по словам общественного совета парка (как они сами себя именуют), под нож бензопилы попадают вполне здоровые деревья, которые дарили свою тень и прохладу парковым аллеям. А еще их волнует судьба цветов, которые украшают немногочисленные клумбы. Две такие клумбы, на которых пышно цвели розы, в одночасье «полысели» – на них не осталось ни одного розового куста. Кто-то посчитал, что лучше благоухающих роз может быть только… газон. Общественники обращались с заявлениями и к администрации парка, и в Абайский райакимат, и в отдел ЖКХ Шымкента. И добились, что на встречу с ними пришел заместитель руководителя отдела ЖКХ Ерлан Есиркепов.

Шымкентцы встали на защиту парка имени Абая«Вот, посмотрите – это свежий пень. Вы видите, по срезу несложно догадаться, что дерево было абсолютно здоровое, живое? Зачем его срезали?! Кому это было нужно?!» – спрашивали общественницы, обращаясь к Ерлану.

Как рассказали женщины, такие здоровые деревья после вырубки с территории парка вывозятся моментально. А вот старые деревья так и лежат на участке, прозванном посетителями парка не иначе, как «лесоповал».

Шымкентцы встали на защиту парка имени Абая«Здесь сплошные трухлявые пни и стволы лежат. И лежат они уже больше месяца. Никому не нужные. Почему их не вывозят, а те, что в центре, вдоль аллей, сразу после вырубки вывезли? Да потому что там вырезали зеленые деревья. И ведь не подумают, что эти самые деревья помогали расти елям. Они спасали елки от палящего зноя своей тенью», – возмущаются общественницы. – Или вот. Обратите внимание на розы. Их же поливать надо! Но они сроду не поливаются. Потому и стоят выгоревшие. Если мы идем, ругаемся, просим, требуем, мальчишки, которые из администрации парка, открывают краны и цветы хоть какую-то влагу получают. Эта клумба прямо на входе – в прошлом году это было настоящее украшение парка – какие только розы здесь не цвели! Пышные, роскошные. А в этом году, посмотрите, они же высыхают все. Сама клумба заметно поредела. Но она хотя бы есть. А что делать с этими двумя клумбами – розы выкорчевали и засеяли газон. Да разве он нужен летом?!»

Экскурсия продвинулась вглубь парка – к фонтану на главной аллее. «Зачем вот эти горшки пластмассовые понаставили?! Это же уродство. Должна же быть какая-то эстетика. А они этими горшками всю красоту перекрыли. И потом. По агротехническим нормам цветы в палящий сорокаградусный зной не сажают. А они высадили георгины! Мы предупредили – цветы погибнут. Но разве нас кто слушал?! А через два дня все высохшие георгины из этих горшков они поубирали и засеяли в них коврик. Но для коврика не нужны такие объемы земли. Скажите, зачем это все делают? Для кого?»

Шымкентцы встали на защиту парка имени Абая За стеной аллеи Славы расположилась аллея Ветеранов. Это там высаживали весной деревья ветераны и участники ВОВ, чиновники разного уровня, включая акима ЮКО. Правда, высаживали деревья, непривычные к нашему климату. Но они всегда были хотя бы в тени стены. И выжили бы наверняка, если бы полив им был обеспечен надлежащий. Сейчас же на аллее Ветеранов выжили вопреки «уходу» лишь несколько деревьев. Остальные пожелтели и едва ли подлежат реанимации.

«Если бы эти ели поливались!.. Да здесь бы уже хвойный лес стоял! Но они ж их не только не поливают, но и тихонько, пока никто не видит, выкапывают засохшие. Поэтому то тут, то там провалы образовались – вроде стройненький ряд – и вдруг пустота. Скажите, Ерлан, вам как представителю местной исполнительной власти не обидно? Ведь сколько денег выделяется и на деревья, и на уход, а ухода, получается, никакого!».

Шымкентцы встали на защиту парка имени АбаяСтоит отдать должное Ерлану Есиркепову. Он не просто выслушивал жалобы общественниц – подошел к каждому дереву, лично проверил, какая почва у корней, чтобы убедиться, что растения лишены полива.

Пока женщины делились своими общественными горестями с замначальника ЖКХ, к ним подошел молодой человек, который, как выяснилось, сейчас и представляет администрацию парка – Нурлыхан Раманкулов.

Шымкентцы встали на защиту парка имени Абая«Это не правда. Здоровые деревья мы не вырубаем. Под обрезку идет только сухостой. Деревья регулярно поливаются. У нас даже график полива есть. Я не знаю, почему они (показывая на женщин) говорят, что мы не поливаем», – отвечал на вопросы Ерлана Есиркепова Нурлыхан.

«А еще они 26 скамеек срезали и не восстановили», – продолжила выговаривать свои претензии одна из общественниц по имени Марина.

«Как не восстановили? – удивился Ерлан Есиркепов. – Вам же четко было сказано: восстановить все скамейки!».

Шымкентцы встали на защиту парка имени АбаяНо вместо ответа Нурлыхан стал ссылаться на то, что скамейки якобы стояли на плохо освещаемых территориях и по утрам уборщики у этих скамеек чего только не собирали. «Мы поставили шесть скамеек там, где работают фонари», – объяснил представитель парковой администрации.

Правда, объяснить, почему не работают в парке все фонари (тем более именно под ними и устанавливались скамейки), Нурлыхан так и не смог. Как не смог грамотно ответить и на вопрос, почему нет отдельного участка для желающих кататься на велосипеде.

«Тут каждый день велосипедисты носятся. То женщину собьют, то ребенка. Мы не против, пусть катаются, но на специально отведенной территории», – говорят женщины.

Выслушав все претензии общественниц, Ерлан Есиркепов попросил их предоставить полный перечень деревьев, которые, на их взгляд, срублены незаконно: «Мы проработаем по каждому дереву. И если администрация парка не сможет доказать, что то или иное дерево было сухим, мы будем применять штрафные санкции. В дальнейшем, я думаю, можно проработать механизм, чтобы вырубка каждого дерева согласовывалась с вами. Отдельно на совещании, посвященном санитарному состоянию парков, поднимем и вопрос состояния клумб в этом парке. Что касается велосипедистов, то чтобы завтра же по всей территории стояли таблички – «Катание на велосипеде запрещено». Нечего носиться там, где люди гуляют».

Правда, на момент выхода материала таблички на аллеях парка так и не появились. Видимо, администрация парка считает в порядке вещей игнорировать требования горакимата. Тогда напрашивается вопрос: кому же парк принадлежит на самом деле, если администратор ведет себя в нем, как у себя дома? А может, акимату самое время задуматься над сменой администратора?

Саида ТУРСУМЕТОВА

КСТАТИ
Для Шымкента общественный совет парка – явление пока молодое. В Алматы такие советы существуют уже не первый год. Там общественники решают, можно срубать то или иное дерево или нет. Они же участвуют в обсуждении проектов по озеленению и могут решать, какие растения подходят для посадки в парке. Было бы неплохо, если бы общественный совет хотя бы одного нашего парка обладал хотя бы десятой частью полномочий своих алматинских коллег.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Шымкентцы встали на защиту парка имени Абая"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

МОЛОДЦЫ!!!!!!!!! Отличный материал!!!!!!

Сергей Павленко
Подписчик

Это враги Народа хотят прихватить землю парка и настроить там кафешки и прочую ерунду…. Гнать в шею администратора и побыстрей!!!!!!!!!!!!!!

БАШ
Гость

ВЫРУБКА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО РОДДОМА 2

Arman
Гость

Давно пора решение многих вопросов передавать общественникам. Потому что у них нет корыстного интереса, какой может быть у многих «администраторов». А с нынешним подходом от парков ничего не останется, всё распродадут.

Нуреке
Гость

угробили своей обрезкой и НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ сотрудниками практически все деревья в городе. Нужно БИТЬ по рукам кто обрезает деревья

Нуреке
Гость

скверы парки все ПРОДАЛИ В НАГЛУЮ, так еще в городе начинают рубить деревья!!!!!!!!

читательница
Гость

Беспредел! Засушили один из лучших парков нашего города! Центральную аллею еще как то поливают, а стоит пройти чуть глубже — все сухое, неухоженное! гнать такую администрацию! Общественникам большое спасибо, за то, что есть еще у нас неравнодушные люди!

Сергей Павленко
Подписчик

Администратор в парке Абая тупой как валенок… Кто его туда вообще поставил???? Центр города, парк назван в честь ВЕЛИКОГО АБАЯ!!!! И такой плохой администратор, который в парке имени Великого АБАЯ не поливает деревья, да еще и пилит там деревья!!!!!! Получается он вообще начихал на историю Нашей СТРАНЫ???? УВОЛИТЬ НАДО НЕВЕЖУ!!!!!!!!!!!!!!

софико
Гость

ПАрк это не только деревья, но и посаженная травка В приличных странах все семьи с детьми с бабушками дедушками идут отдыхать на траве под деревьями. Тянется парк на километры. Везде велодорожки. Насчет скамеек. В Шымкенте варварски молодежь относится к скамеййкам вырывают, пишут гадости, выжигают. Поэтом делать их надо из простого монолита цемента. Такие скамейки практикуются в Англии и многих городах Европы.

Петракл
Гость

Конечно, проще запретить кататься на велосипедах. Можно же поставить ограничение в скорости 10 км/ч иначе штраф. Где нам теперь кататься? Подвергать опасности свои жизни, катаясь по центральным дорогам? Все знают, какая культура у наших водителей.

Роман
Гость

Люди, отпишитесь, разрешено ли катание на велосипелах, которые сдают в аренду ~ 500 тг час. Просто гуляли с семьей в парке, 7ми летнюю дочку сбила велосипедистка, ушиб.

wpDiscuz