Шымкентские барды стали лучшими на «Своем острове»

1
25
Победители у участники фестиваля (состав не полный)))

Известные шымкентские музыканты Мырзамурат Кушербаев, Николай Зверев и Максат Рысимбетов покорили российских зрителей и судей со всего мира. Музыканты приняли участие в X Международном фестивале авторской песни «Свой остров» в Новосибирске и стали лучшими в своих номинациях.

Первое место в номинации «Авторская музыка» занял Максат Рысимбетов, первое место в номинации «Полный автор» у Мырзамурата Кушербаева.  Второе и, как считают коллеги по цеху, «незаслуженное» место у барда Николая Зверева.

«Видимо, не могли судьи отдать все первые места во всех номинациях шымкентским исполнителям, — смеется Максат Рысимбетов, — по отношению к другим участникам это было бы очень некорректно…»

Шымкентские барды стали лучшими на "Своем острове"
Победители и участники фестиваля (состав не полный)))

Ежегодно в Новосибирске собираются высоцковеды со всего мира и музыкальный фестиваль «Свой остров» — часть грандиозного мероприятия, посвященного Владимиру Высоцкому. В рамках фестиваля была запланирована большая конкурсная программа: концерты мастеров авторской песни, творческие мастерские, детский фестиваль авторской песни «Парус надежды», костюмированные и театрализованные представления, песни у костра, съемки музыкального фильма, церемония награждения авторов-исполнителей премией «Авторская песня – имя собственное».

В конкурсах и концертах участие приняли барды Сибири, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Украины, Израиля, Чехии  и других стран. В качестве почетных гостей на фестиваль приглашены легендарный французский музыкант и аранжировщик, близкий друг Высоцкого, Константин Казански (Париж),  первая жена Владимира Высоцкого — единственная, взявшая фамилию мужа Иза Высоцкая.  Судить конкурсантов собрались российские барды и известный  ансамбль «Песни нашего века» (Москва).

Предприниматель из Шымкента Марс Садыков — ежегодный гость мероприятий по увековечиванию памяти Высоцкого, различных конференций и встреч, которые организовывает фонд Высоцкого. Марс — единственный в Казахстане хранитель музея Владимира Семеновича. В этом году Садыков вошел в жюри, которое определяло победителя в номинации «Песни Владимира Высоцкого».

Максат Рысимбетов: «Мы объездили практически все фестивали Казахстана, но за пределы своей страны никогда не выезжали. И это был огромный опыт — показать себя, представить свой город зрителям, которые никогда не то, что не слышали наш песни, они и о нас-то не слышали. Очень много волнения, потому что конкурсантов было более сотни, много нервов, потому что нещадно отсеивали, казалось, отличных исполнителей. Но мы победили! И весь следующий день после окончания конкурса нас не отпускали со сцены… »

Мырзамурат Кушербаев, которого многие шымкентцы называют просто Миша, рассказывает, что чувствовал себя довольно спокойно. Еще на вокзале он заявил друзьям: «Задача у нас простая. Спокойно приехать, спокойно взять то, что нам полагается по праву, спокойно отвезти трофеи домой». Так и получилось, песня Мырзамурата не оставила равнодушным ни одного зрителя из нескольких тысяч, собравшихся на «поляне» — так называют концертные площадки под открытым небом.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Шымкентские барды стали лучшими на «Своем острове»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Я
Гость

Старики-разбойники! Так держать)))

wpDiscuz