Шымкентские обменники самостоятельно разбираются со спросом и предложением

4
57

Разбег огромен. В Шымкенте можно увидеть как скромненькую цифру — 196, так и высокую до неприличия — 255. Как только появилась информация об отмене коридора ограничений на иностранную валюту в Казахстане, озвученная Каримом Масимовым, шымкентские обменники одни из первых почистили табло с курсами.

курс валют 20 августа

Уже с самого утра 20 августа часть табло обменных пунктов вообще висят пустые, часть заполнена цифрами только выборочно.

курс валют 20 августа

«…С 20 августа мы приняли решение приступить к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», — заявил премьер-министр страны Карим Масимов на экстренном селекторном совещании.

5Изменений обменного курса в сторону укрепления тенге не получилось. На ценовых панелях обменных пунктов Шымкента появилась новая цена доллара — 255 тенге. Евро еще дороже — 285-290 тенге. В большинстве обменников на проспекте Тауке хана американскую валюту вообще не покупают, а только продают населению. Там, где покупают, единой цены нет, курс покупки колеблется от 193 тенге до 250 тенге за доллар.
«Мы знаем столько же, сколько и вы, журналисты, — отметила одна из работниц обменного пункта, — только мы узнаем о колебаниях курса чуть раньше, чем все остальные. Будет ли расти? Неизвестно. Упадет ли доллар, евро? Не знаю, вряд ли. У нас все, что дорожает, никогда не дешевеет. Это не магазин скидок… »

курс валют 20 августаОколо обменников разрастаются очереди. Горожане собираются даже не за тем, чтобы срочно купить валюту или избавиться от тенге, скорее обсудить ситуацию и озвучить последние слухи и прогнозы казахстанских экономистов. Сегодня прогнозам доверия больше, тем более что, по словам премьер-министра Казахстана, национальный банк РК больше не будет вмешиваться в формирование рыночного курса обмена тенге.

В Астане сегодня зарегистрирован курс доллара в 343! тенге.

IMG-20150820-WA0002

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Шымкентские обменники самостоятельно разбираются со спросом и предложением"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Такое ощущение, что все получают заработную плату в долларах, а мы штат США… Выбесили уже со всеми этими шараханиями.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА КАЗАХСТАНА ТЕНГЕ!

Андрей
Гость

Я вот тоже не пойму, что носятся с этим долларом, охают, ахают, весь город только и гудит об этом. Даже те, кто и в глаза не видели эти доллары и то о них говорят, просто тема на слуху и всё, простые бла бла бла, было бы о чём говорить. Сбережения нужно хранить в национальной валюте

Светлана
Гость

Кому-то это очень выгодно, они все заранее знают, выигрывают их родные и приближенные… А кому-то станет еще «более далекой» мечтой накопить деньги на собственное так необходимое жилье…

Гера
Гость

Привет всем из дружественной России. Сочувствую вам. Мы уже живем в этом. Трудно… А помните время, когда было все равно сколько стоила эта зеленая бумажка? Подсадили нас на макулатуру. Надо свою валюту укреплять, тогда опять станет все на свои места. Мысленно мы с вами. Вместе мы справимся.

wpDiscuz