Шымкентский летчик занял третье место на открытом чемпионате по воздухоплаванию

0
7
Шымкентский летчик занял третье место на открытом чемпионате по воздухоплаванию

Летчик южноказахстанской авиакомпании SCAT, командир «Боинга-737» Валерий Мохнарылов принял участие в открытом чемпионате по воздухоплаванию, который прошел в литовском городе Тельшай. В этом зрелищном и непредсказуемом соревновании принимали участие более 30 команд из разных стран. Интересно, что на счету Валерия Мохнарылова 4,5 тысячи прыжков с парашютом и 20 тысяч летных часов. В свое время он входил в сборную СССР по прыжкам с парашютом. Валерий занимает шестое место в мире и четвертое в Европе по пилотированию воздушных шаров.

Шымкентский летчик занял третье место на открытом чемпионате по воздухоплаваниюПОЛЕТ НАЯВУ, А НЕ ВО СНЕ

Говорят, когда ребенок летает во сне, значит, растет. А если человек, повзрослев, продолжает свои ночные полеты, каждый раз испытывая обалденные чувства бесконечной свободы и счастья? Наверное, он продолжает свой рост, но уже духовный.

«Воздухоплавание по ощущениям можно сравнить разве что с полетами во сне, – рассказывает Валерий Мохнарылов. – Мне посчастливилось. Я летаю не во сне, а наяву».

Ему в своей жизни довелось перелетать почти на всем, что летает. Знакомые над Валерием даже подшучивают: «А на метле можешь?». Отвечает: «Могу! Но низенько-низенько!» Но шар – это увлечение всей его жизни. «Это что-то необыкновенное!» – признается нам Валерий.

Шымкентский летчик занял третье место на открытом чемпионате по воздухоплаваниюСреди участников чемпионата в Литве были как маститые, так и начинающие воздухоплаватели. «Честно признаюсь, я не очень рассчитывал на хороший результат, так как для этого нужны тренировки, – делится Валерий Мохнарылов. – Раньше я делил свой отпуск и проходил до 10 соревнований в год. Сейчас такой возможности у меня нет, могу принять участие от силы в двух-трех соревнованиях. Поэтому-то на результат хороший не особенно надеялся».

Да еще и перед самыми соревнованиями произошла накладка. Его напарник-навигатор сообщил, что из-за болезни не сможет принять участие в соревнованиях. Вообще команда воздухоплавателей состоит из четырех человек: пилота и навигатора в воздухе, водителя и навигатора на земле. Сложилась критическая ситуация. Ну не сниматься же с соревнований!

«Я позвонил своей дочери. Мы раньше с ней летали. Правда, это было много лет назад, – продолжает свой увлекательный рассказ о полетах Валерий. – И она не отказала отцу и приехала».

Шымкентский летчик занял третье место на открытом чемпионате по воздухоплаваниюИ, как оказалось, ее участие было очень даже кстати. Дочь не только выручила своего отца, но и помогла разобраться с техникой. «Сейчас очень много электроники используется в воздухоплавании, – продолжает именитый пилот. – И на этих соревнованиях был установлен новый тип логера. Логер – это самописец. Проще говоря, как на самолете «черный ящик». Он все записывает: куда летим, с какой скоростью, как снижаемся и так далее. И вот с ним-то мне бы пришлось повозиться, если бы не моя дочь. Она быстро разобралась с этой техникой, и мы полетели!»

Погодные условия в те дни были очень сложные: дождь и сильный ветер. Но Валерий Мохнарылов – пилот с большим стажем (как он сам себя называет – «старый волк»), и его плохая погода просто не могла напугать. Первые три дня соревнований он шел в лидерах. Первый день – первое место, второй – второе, третий – вновь на первом. Четвертый день соревнований стал решающим для команды Валерия Мохнарылова, которая сумела в итоге стать третьей.

Шымкентский летчик занял третье место на открытом чемпионате по воздухоплаванию«Но я не расстроился. Это очень хороший результат. Я ехал на соревнования просто поучаствовать, а получил еще и призовое место, – делится Валерий. – Для меня радостно еще и то, что все победители – это мои ученики».

БЕРЕГИТЕ ФУНДАМЕНТ

Слушая Валерия Мохнарылова, невозможно не заразиться его энергией. Я даже стала ловить себя на мысли, что тоже хочу полетать и сама прочувствовать все те ощущения, о которых с таким упоением рассказывает мне пилот. Вполне возможно, что эта моя мечта осуществится. Дело в том, что у Валерия есть идея открыть в Шымкенте клуб любителей путешествий на воздушных шарах. Так что не исключено, что уже в ближайшем будущем мы тоже сможем «почувствовать небо».

Прощаясь со мной, Валерий Мохнарылов пожелал всем шымкентцам крепкого здоровья: «Семья – это наш дом, а здоровье – фундамент нашего дома. Берегите себя! В сутках 24 часа, и при желании всегда можно найти время для занятий спортом и поддержания своего здоровья. И непременно мечтайте – мечты сбываются!»

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz