Сколько стоит собрать ребенка в школу в этом году

0
60
В Шымкенте заработали школьные ярмарки
В Шымкенте заработали школьные ярмарки

В Шымкенте заработали школьные ярмарки. На базарах города появились торговые ряды с канцелярскими товарами и школьной формой. Предусмотрительные родители уже начали собирать детей в школу.

Тетради, ручки, рюкзаки и пеналы… Всех цветов и размеров, цена на любой вкус и, что немаловажно, кошелек. По сравнению с магазинными цены на школьной ярмарке вполне приемлемые. В числе ходовых товаров 12-листовые тетради, они стоят от 2 до 5 тенге за штуку, дневники — от 100 до 250 тенге, рюкзаки — от 800 до 5000 тенге.

Зиляха Идрисова, продавец: «Весь ассортимент привозим оптом из Алматы. Спрос на канцелярские товары хороший. Мы не слишком завышаем цены, поэтому родители покупают у нас».

На базарах города появились торговые ряды с канцелярскими товарами и школьной формой
На базарах города появились торговые ряды с канцелярскими товарами и школьной формой

Несмотря на невысокую стоимость ярмарочной продукции, сборы ребенка в школу обходятся недешево. Молодая мама Айгуль Салманова в этом году собирает в школу сразу двух детей. Тетради, альбомы и ручки — женщина берет только самое необходимое. Но сумма на «канцелярию» получилась не маленькая — 7 тысяч тенге на ребенка.

Сборы детей в школу — головная боль и для Гульсары Турысбековой, которая собирает в школу сразу четверых детей. На школьников женщина потратила уже не одну тысячу тенге, возможно, придется раскошелиться еще. Причем чем старше дети, тем больше затраты.

Гульсара Турысбекова: «Одеть одного ребенка стоит от 20 до 30 тысяч тенге. Первоклассника чуть дешевле — 15 тысяч тенге. Это только на один сезон, как похолодает, надо будет теплое докупать».

Несмотря на сниженную стоимость ярмарочной продукции, сборы ребенка в школу обходятся недешево
Несмотря на невысокую стоимость ярмарочной продукции, сборы ребенка в школу обходятся недешево

О том, что подготовка к школе — процесс затратный, говорят и сами продавцы. Так, цены на белые рубашки начинаются от 1500 тенге, юбки и брюки — от 2500 тенге, пиджаки — от 3000. В качестве бюджетного варианта продавцы предлагают готовые комплекты.

Кундызай Молдашева, продавец: «Есть костюмы «двойки» и «тройки», на мальчиков и девочек. В среднем они стоят от 4500 тенге до 6500 тенге. Цена зависит от качества. Правда, шымкентцы в основном предпочитают приобретать отдельно блузку, отдельно брюки и отдельно пиджак. Считают, что так выгодно».

В числе ходовых товаров 12 листовые тетради, они стоят от 2 до 5 тенге за штуку, дневники от 100 до 250 тенге
В числе ходовых товаров — 12-листовые тетради, они стоят от 2 до 5 тенге за штуку, дневники — от 100 до 250 тенге

В итоге самые большие расходы у мам и пап первоклассников либо у тех, кто намерен полностью обновить гардероб и закупить канцелярские принадлежности с нуля. Львиная доля расходов приходится на покупку школьной, спортивной формы и обуви — в среднем более 30 тысяч тенге, а рюкзак и канцелярские товары — от 7 до 13 тысяч тенге. Прибавим сюда учебники — в итоге родительский карман опустеет в среднем на 45 тысяч тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz