Тюлькубасский район: туннель в горах и золотая рыбка

1
92
Тюлькубасский район

Приятная прохлада, размеренное журчание реки, горы, утопающие в зелени поселки и кислород. Много кислорода. Так много, что сразу вспомнился анекдот «с бородой»: женщине в горах стало плохо, и инструктор попросил поднести ее к автомобилю, чтобы она подышала родным для горожанина воздухом – выхлопными газами.

Это не первая моя поездка в Тюлькубасский район. Еще ранней весной в самом начале марта мы приезжали в этот гостеприимный край и даже внесли свою лепту в его процветание – посадили несколько молодых яблонь. И все же летом, на мой взгляд, здесь еще симпатичнее. Но главное богатство этого края – люди. Добродушные, отзывчивые и улыбчивые. Приезжая сюда, внутренне успокаиваешься. После пыльного, шумного и стремительного города здесь просто родина покоя, безмятежности и рай для туриста.

Тюлькубасский район: туннель в горах и золотая рыбкаОднако мы сюда ехали не отдыхать, а посмотреть, как выполняются на местах государственные программы.

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Если ты не видишь света в конце туннеля, знай – строительство еще не завершено. А если очень хочешь его увидеть – обернись назад, там он точно есть.

Тюлькубасский район: туннель в горах и золотая рыбкаТем, кто страдает клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства), в туннель лучше не заходить. Но мы-то смелые, мы-то пойдем! Каску на голову – и вперед, даже без респираторов. Хотя, признаюсь, дышать под землей было не очень легко.

Участок строящейся автодороги «Шымкент – граница Жамбылской области» протяженностью примерно 80 км является четырехполосной дорогой, разделенной на два участка категории 1Б. Участок между км 593 и км 632 (1-й участок) – абсолютно новое строительство трассы на территории Тюлькубасского района, пересекающее пахотные земли, засушливые земли, сады, виноградарские хозяйства, пастбища и другие земли.

На км 598 идет строительство туннельной дороги протяженностью 940 метров.

«В данный момент работы ведутся согласно утвержденному графику. К строительству привлечено 137 человек, из них 57 – иностранный персонал. Строительство идет с двух сторон. Мы находимся в портале со стороны города Шымкента протяженностью 75 метров. Туннель планируется завершить в июне 2016 года. Это позволит обеспечить бесперебойный, а главное – безопасный проезд транспорта в зимний период», – рассказывает Руслан Кубенов, заместитель инженера резидента совместного предприятия «Темельсу» в ассоциации с ТОО «Консалт Ltd».

В самом начале прокладки туннеля специалисты столкнулись с непредвиденными проблемами. Например, пришлось отводить подземные родники. А еще были обнаружены слабые скальные породы, но подрядная компания справилась и с этим.

Каждый день здесь ведутся взрывные работы, и, проходя по туннелю, мы почувствовали запах серы. Но рабочие, кажется, не обращают на это никакого внимания. Наблюдая за их работой, диву даешься, как ловко и быстро у них все получается. С другого конца навстречу этой бригаде движется другая, со стороны Тараза. «А если с траектории собьетесь?!» – шучу я. «Ну, тогда у нас будет еще один туннель!» – улыбаются мне в ответ строители.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Тюлькубасский район всегда славился своими яблоневыми садами. Замечу, что здесь сохранился всеми любимый сорт яблок апорт. В последнее время садоводство набирает темпы и активно развивается. Это заметно сразу, и не только по количеству деревьев, но и …по камням. Да, да. Именно по камням. Дело в том, что почва здесь каменистая, сами понимаете, горы, и сельчанам перед тем как разбить сад и подготовить землю, приходится вручную собирать камни и вывозить их за пределы территории. Это место смело можно назвать «долиной камней». Сколько же труда и сил потрачено людьми! Поэтому-то, посадив сад, они за каждым саженцем ухаживают как за ребенком. В первую очередь внимание уделяют поливу и обогащению почвы. «Мы установили свою фильтростанцию с песчано-гравийными фильтрами, – рассказывает Радулин Аширов, агроном-управляющий ТОО «Кентау». – Вода сюда попадает самотеком. Давление у нас здесь порядка 4 атмосфер. Из песчаного фильтра вода попадает в фильтр тонкой очистки. И уже после фильтрации обогащается нужными удобрениями и подается по системе капельного орошения в сад».

Тюлькубасский район: туннель в горах и золотая рыбкаИнтенсивные сады уже на следующий год позволяют собирать неплохой урожай, что окупает затраты и усилия. Правда, в этом году вмешалась непогода. « Из-за весенних заморозков многие яблони замерзли. Урожай сохранился только в Шакпакском сельском округе и частично в Жабаглинском, – сетует Марат Жанесен, заместитель акима Тюлькубасского района. – Так что хорошего урожая нам в этом году ждать не приходится».

Всего же в районе под интенсивными садами занято 700 га земли.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

«Вы видели золотую рыбку? Нет? Сейчас мы вам ее покажем, загадывайте желание!» – с этими словами рыбовод ТОО «Аксанат инжиниринг» опускает садок в бассейн и достает оттуда небольшую стерлядь-альбиноса.

Рыбка весом с полкилограмма выпучила от неожиданности глаза и судорожно заработала жабрами. Так вот ты какая, «золотая» рыбка! И в прямом, и переносном смысле. Выпускаем красавицу назад в бассейн. «Ты желание-то хоть загадала?» – спрашивает меня оператор Николай Иванов. Но про желание я забыла… А надо было попробовать – хоть и стерлядь, но золотая же.

Тюлькубасский район: туннель в горах и золотая рыбкаТем временем сотрудники рыбного завода продолжают нас удивлять и вылавливают рыбу размером побольше. Этот красавец весом уже килограмма три, и ему два с половиной года. Рыбовод Григорий Царев, еле удерживая стерлядь в руках, рассказывает: «Осетровые сибирские породы могут набирать вес до 100 килограммов и выше. Чтобы получить икру в условиях замкнутого водоснабжения, должно пройти пять-шесть лет. Так что на следующий год, будем надеяться, получим».

Отмечу, что завод оборудован рыбоводной установкой замкнутого водообеспечения, которую используют в Израиле, Арабских Эмиратах, Германии. Установка оснащена полной компьютеризированной системой контроля. Мощность производства составляет 65 тонн товарного осетра в год.

Налюбовавшись на стерлядь, мы отправились кормить форель. На открытом пространстве расположено несколько бассейнов. Кормить форель одно удовольствие. Прожорливая, надо сказать, рыбка. Стерлядь так на корм не налетала. Зато в прозрачной воде ее можно, не вылавливая, хорошо рассмотреть. Наблюдаю за стаей рыбин и ловлю себя на мысли: как же комфортно им здесь живется – плавай себе и ешь. Потому-то они тут и плодятся благополучно. А чего в таких условиях не размножаться.

Продукцию ТОО «Аксанат инжиниринг» можно попробовать в ресторанах не только Шымкента, но и соседних городов. И самое главное, что это экологически чистый продукт, ну а о пользе рыбы для организма человека говорить, думаю, не стоит.

Жалко, что за короткую командировку весь Тюлькубас не объедешь. А похвалиться тут еще есть чем. Например, конезаводом, где разводят лошадей редких пород. Такие красавцы – залюбуешься. Если честно, подъезжая к конезаводу, мы решили, что это какой-то пафосный ресторан… А оказалось – манеж.

Побывали мы на заводе по переработкее фруктов и овощей, где уже полным ходом идет монтаж оборудования и уже в ближайшее время с конвейера пойдут свежевыжатые соки.

И еще очень хотелось бы рассказать о гостеприимстве тюлькубасцев. Уезжали мы с сожалением, что у нас в распоряжении был всего один день. Поверьте, один день в Тюлькубасе – это очень мало.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Тюлькубасский район: туннель в горах и золотая рыбка"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Татьяна если вы делаете репортаж о том как у нас выполняются госпрограммы нужно выкладывать побольше снимков и писать о том что уже сделано, про конезавод написали, а снимок где? Нужно было показать в каком состоянии старые сады? нужно было выложить снимок строящейся дороги четырехполосной (кстати на ней мы сломали машину, на той части которая никак не достроится) и для сравнения показать дорогу в Джамбульской области. Извините но из ваших выездных репортажей можно сделать вывод что у нас ничего не делается или вы выезжали на отдых и по пути сделали 2-3 снимка.

wpDiscuz