Улицы Шымкента, на которых в 2015 году проведут освещение

7
62
Ночной Шымкент. Площадь Ордабасы. Монумент Жер ана
На главном проспекте Шымкента – имени Тауке хана – ночное освещение работает с 21:00 и до 5 утра
Улицы Шымкента, на которых в 2015 году проведут освещение
На главном проспекте Шымкента – имени Тауке хана – ночное освещение работает с 21:00 и до 5 утра

В этом году прошел тендер на установку уличного освещения в Шымкенте. На эти цели из бюджета выделено 384 миллиона тенге. Получив разрешение из ГАСКа, отдел ЖКХ уже приступил к работам.

Думаю, что наши читатели согласятся, что сегодня прогуляться вечером по центру Шымкента не только не страшно, но и приятно. Все вокруг сияет разноцветными огоньками: витрины магазинов, фонтаны, световые конструкции. А самое главное – есть яркое уличное освещение. И почему бы не окунуться после рабочего дня в эту яркую атмосферу ночного города. В это время Шымкент выглядит по-особенному красиво.

Например, на главном проспекте Шымкента – имени Тауке хана – ночное освещение работает с 21:00 и до 5 утра. И даже глубокой ночью в этой части города светло как днем. По вечерам здесь прогуливаются семейные пары с детьми, пенсионеры, а молодежь бодро раскатывает на велосипедах, не боясь свалиться в арык или яму.

Однако сегодня в областном центре освещение есть далеко не на всех улицах. А если учесть, что к городу присоединили новые территории, то проблема уличного освещения встала еще более остро. Ведь город рано просыпается и поздно ложится, и потому люди находятся на улицах почти круглосуточно. Кроме того, освещение улиц – это вопрос не только комфорта, но и безопасности: «темные делишки» в темных районах проворачивать проще.

СПРАВКА
По всем вопросам уличного освещения можно обращаться по телефону 54-07-62.

Если в летнее время темнеет довольно поздно, то вот с наступлением осени нехватка освещения становится все ощутимее. А зимой ходить по некоторым улицам утром и вечером вообще страшно. Кто-то может сказать: «А нечего по ночам бродить!». Так-то оно так. Но что делать, если работаешь в смену и поздно приходится возвращаться с работы? Или ситуация так сложилась, что пришлось задержаться? А утром ученики спешат на занятия по темноте, это как? Да и вообще, в цивилизованном городе мы живем или нет?! Ведь случается, что даже «скорая» петляет по лабиринтам улиц в поисках нужного адреса. А поди ночью разгляди табличку с названием улицы. О какой скорой помощи здесь может идти речь – не заблудиться бы.

И вполне понятны высказывания по этому поводу горожан, которые можно прочитать на сайте otyrar.kz. Например, такие, как это:

Тоже люди: «Вечно все центру достается! Да у нас в спальных районах из-за того, что нет освещения, каждый день кто-то ломает ногу! И уже не первое десятилетие!!!»

Уличное освещение

Городские власти стараются сделать все возможное, чтобы провести освещение и на небольшие, расположенные не в самом центре улицы. Спешим обрадовать, что до конца года освещение появится на 21-й улице Шымкента, а еще на двух произведут полную реконструкцию. И ходить по ним даже вечером будет светло и не страшно.

В связи с этим хочется обратиться ко всем шымкентцам: не будьте вандалами, не спешите ломать и бить все, что построено для вас! У некоторых горожан периодически так чешутся руки, что они крушат все на своем пути. А уж фонарные столбы отчего-то самые первые на пути попадаются! Помнится, когда установили освещение на зоне отдыха Бадам, «добрые» люди буквально через день-два свернули несколько фонарных столбов. А потом жалуемся на власть за бездействие, обрываем телефоны, что, мол, за безобразие, пальчиком грозим. Каждый должен заботиться о городе в меру своих сил: пусть власти его благоустраивают, а нам все это беречь. Иначе не получится.

Татьяна БУРДЕЛЬ

СПРАВКА
График уличного освещения меняется каждую неделю. Таймер устанавливается согласно световому дню. В данное время уличные фонари включаются в 20:40 и отключаются 5:20. В зимнее время этот отрезок значительно увеличится. Обслуживанием городского освещения занимается ТОО «Тимур 777» и ТОО «ПРО Билдинг».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Улицы Шымкента, на которых в 2015 году проведут освещение"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Лилия
Гость

когда же поставят фонари во дворах?

Михаил
Гость

В 8-м микрорайоне уже несколько дней не включают уличное освещение. Экономят, видимо, для того, чтобы на других улицах поставить. И там потом просто так фонари стоять.

Гражданин
Гость

Когда проведут электроэнергию и другие коммунальные блага в мкр.Туран?

Подписчик

Микрорайон Туран предназначен для застройки высотными домами. Поэтому все коммунальные блага придут в Туран вместе со строительством. Там будет примерно так как сейчас возле АДЦ.

Гражданин
Гость

Спасибо за ответ.

Андрей
Гость

Только вчера занимался вопросом по поводу освещения 8-го микрорайона, был обрыв на линии, обещали всё исправить к сегодняшнему дню.

Петракл
Гость

Так фонари бьют те же гопники, чтобы проще заниматься своими темными делишками)

wpDiscuz