В Шымкенте началось возрождение домостроительных комбинатов

2
95
Возрождение домостроительных комбинатов

Возможно ли в Шымкенте решить жилищную проблему не в далеком, а во вполне обозримом, ну совсем ближайшем будущем? «Возможно», – с уверенностью говорят те, кто на практике познал неисчерпаемый потенциал сборного домостроения.

Тема эта «всплыла» нежданно-нечаянно: накануне Дня строителя, который в этом году отмечается 9 августа, мы позвонили главному инженеру проектов Анне Сушко с просьбой поделиться новостями: с чем встречают она и ее коллеги свой профессиональный праздник. Анна Александровна с нескрываемым удовлетворением сообщила о том, что в Шымкенте уже начали строительство спроектированных ими девятиэтажных жилых домов из сборных железобетонных конструкций. Получается, домостроительные комбинаты возрождаются? Да. Ну что ж, тогда – ура!

В Шымкенте началось возрождение домостроительных комбинатов

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Раз начали строить, надо узнать, где, в каком месте. Мы узнали – это микрорайон «Нурсат», здесь начато сооружение жилого комплекса «Нурлы тан», состоящего из четырех девятиэтажных домов третьего класса комфортности. Проектировали дома специалисты шымкентского ТОО «Вид-А», руководит которым Анна Сушко.

Эти девятиэтажки возводит шымкентская компания ТОО «Современные строительные изделия», она же на своей собственной промышленной базе и производит все необходимые строительные конструкции. Это продольные ригели, плиты перекрытий, рамные конструкции и лестничные марши. Ну и, конечно же, штучные блоки для заполнения стен и плиты базальтового утеплителя.

С чего у них все началось? У директора компании Торетая Бекжигитова уже был опыт возведения жилой высотки из монолитного железобетона. И, конечно же, он понял, что сборный железобетон в сравнении с монолитом выигрывает в скорости возведения зданий. В 2011 году ТОО «Современные строительные изделия» приобрело и запустило линию Wi Tech (Италия) по выпуску пустотных плит перекрытия безопалубочного формирования производительностью 480 квадратных метров в сутки.

В Шымкенте началось возрождение домостроительных комбинатов«Необходимый опыт к тому времени нами был наработан, – пояснила главный технолог предприятия Мария Мосунова. – Пятью годами ранее компания приобрела и запустила линию HESS (Германия) по выпуску мелкоштучных элементов. Это тротуарная плитка, стеновые и сплитерные блоки, облицовочная плитка, бордюры, поребрики, лотки и так далее.

В 2010 году наша компания приобрела карьер и завод по выпуску песка и щебня. Цемент мы закупаем на одном из новых местных цементных заводов. То есть все сырье у нас свое. Из импортного – итальянское и германское оборудование и арматура из российского города Белозерска».

СПРАВКА
В январе-июне 2015 года площадь введенного в ЮКО жилья составила 179 тыс. кв. метров, сообщил департамент статистики ЮКО. На строительство жилья направлено 9589,3 млн. тенге инвестиций, или 93,7 % к январю-июню 2014 года.
Значительный рост площади жилых зданий за первое полугодие был отмечен в Арыси (3,8 раза), Тюлькубасском (на 86,9 %), Созакском (на 63,6 %) районах, в Туркестане (на 61,8 %) и Кентау (на 58,8 %) и в Казыгуртском районе (на 42,1%).

Мария Михайловна рассказала, что они вышли на местных же проектировщиков – группу ТОО «Вид-А», которым заказали проекты девятиэтажных жилых домов из сборных железобетонных конструкций 3-го и 4-го классов комфортности. Все технические решения по данным проектам прошли согласование с АО «КазНИИСА», а также получены положительные заключения государственной экспертизы.

Для сооружения этих девятиэтажек понадобилось приобрести новое оборудование все той же хорошо зарекомендовавшей себя итальянской фирмы Wi Tech, но на этот раз – для производства железобетонных конструкций сборного каркаса домов. К слову, конструкции разработаны с учетом еврокодов. Что важно – проекты домов, разработанные южноказахстанскими специалистами, могут быть адаптированы и под проекты школ, больниц, детских садов.

А ГДЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ? ДА ВЕЗДЕ!

Пару лет назад Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу – возродить, реанимировать работу домостроительных комбинатов. Планировался запуск по стране как минимум 16 ДСК.

Почему форсируется эта идея? Потому что наконец стало понятно, что возводимое повсюду элитное жилье доступно далеко не каждому, даже с помощью «пожизненной» ипотеки. Численность населения растет, нужны сотни тысяч квадратных метров доступного большинству населения жилья.

В Шымкенте началось возрождение домостроительных комбинатовА ДСК должны стать панацеей от вечно растущих цен на жилье. Вспомните наш же Шымкент времен Советского Союза. Сколько у нас было заводов ЖБИ и домостроительных комбинатов! То-то же. В 60-е, 70-е, 80-е годы десятки тысяч семей стали счастливыми новоселами квартир сначала в «хрущевках», а потом – в усовершенствованных крупнопанельных домах 103-й и 105-й серий. И эти дома по-прежнему очень и очень востребованы на вторичном рынке жилья. Пусть без изысков, зато прочно, надежно.

Современные заводы по производству сборных строительных изделий и конструкций просто обречены на успех, востребованность, прибыль. И на то есть свои вполне объяснимые причины, главная из которых – ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, ставшее самой желанной мечтой, целью для отечественных экономистов.

Вы вправе спросить: где здесь энергосбережение? И мы вам ответим.

Первое. Технология возведения зданий из сборных железобетонных конструкций может сократить сроки строительства на 50 процентов! То есть сберечь энергию и средства. Как это достигается? Конструкции изготавливаются в заводских корпусах. На строительных площадках происходит лишь их монтаж. При этом работы как на строительной площадке, так и в производственном цеху могут выполняться независимо от погоды, даже в зимних условиях при температуре до – 20 градусов. То есть круглосуточно и круглогодично! Не надо ждать, пока установят опалубку и высохнет бетон. Технолог Мария Мосунова сказала, что при благоприятных условиях они могут начать строительство, «собрать» девятиэтажку «под ключ» за семь месяцев!

Второе. В сравнении с монолитным строительство из сборного железобетона существенно сокращает срок окупаемости вложений. Ликвидируются простои, связанные с климатическими факторами, снижаются производственные затраты за счет высокой скорости строительных работ и экономного использования сырья.

Третье. Именно эти строящиеся девятиэтажки сразу, по ходу сооружения стен будут облицовываться местным базальтовым утеплителем – а это и есть самое прямое и желанное энергосбережение.

И еще. Возрождающиеся домостроительные комбинаты позволят сократить импорт строительных конструкций и материалов. Мы не располагаем последними сведениями, но, согласно имеющимся официальным данным, рост импорта строительных материалов в Южно-Казахстанской области в 2012 году по сравнению с 2011 годом составлял 46,3%. Согласно таможенным статистическим данным, в 2012 году в область было завезено 3,4 тыс. тонн строительных материалов на сумму 22,2 миллиона долларов США.

Может, кто и забыл, но наш регион обладает огромным количеством сырья для производства различных видов строительных материалов. Пора использовать его.

В Шымкенте началось возрождение домостроительных комбинатовИ дело одним производством строительных конструкций не ограничится. В ЮКО в производстве строительных материалов определены еще несколько потенциальных направлений: санитарно-технические изделия из керамики (унитаз, раковина, ванна и т.д.), смесители, утеплитель на основе минеральной ваты, крепежные элементы (гвозди, шурупы и т.д.), металлочерепица или шифер гофрированный, керамогранит, керамические плитки для стен и полов, линолеум, лакокрасочные изделия, легкие бетоны для теплоизоляции и звукоизоляции, облицовочные плитки, декоративные элементы для внешней отделки фасадов и цоколей зданий, строительный камень (карбонатные породы и туффиты), радиаторы отопления (алюминиевые).

…Когда же заселят новоселы эти девятиэтажные жилые дома? «Первый дом будет сдан в эксплуатацию в начале 2016 года, – сказал начальник цеха железобетонных конструкций ТОО «Современные строительные изделия» Омирзак Жасыузак. – У нас на складе уже лежат готовыми конструкции, которых хватит на возведение семи этажей. Работаем круглосуточно. Сколько нужно – столько и сделаем. Мощностей нашего предприятия хватит на сооружение не то что нескольких домов, а целых микрорайонов. Были бы заказы».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

КСТАТИ
Классы комфортности жилья

1-й и 2-й классы – это элитные квартиры (большая площадь, отделка высокого качества).

3-й и 4-й классы – это просто нормальное современное комфортное жилье, при строительстве которого соблюдены все необходимые нормы и стандарты сейсмоустойчивости, строительства. В 3-м классе комфортности площадь кухни должна составить не менее 9 кв. м, высота потолков – 2,7 м, общая площадь на одного человека – не менее 18 кв. м, санитарный узел раздельный, отделка квартиры – улучшенная.

В 4-м классе комфортности площадь кухни – не менее 6 кв. м, высота потолков – 2,5 м, общая площадь на одного человека – не менее 15 кв. м, допускается совмещенный санузел, отделка квартиры – простая. Чем выше качество, тем выше цена за него.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте началось возрождение домостроительных комбинатов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик

Сейчас в кризис нам как никогда нужно свое производство, своя продукция, свои заводы и фабрики… А жилье больше надо давать молодым семьям!!! Чтоб всякие хитрецы не набрали по десять квартир в одни руки !!!!! Потом в доме бедлам от квартирантов получится!!!! Жилье молодым семьям давать либо бесплатно, либо в кредит минимум 30-лет по минимальной банковской ставке… И самое главное, дома чтоб строились сейсма-устойчивые и не давали усадку, вообщем чтоб крепкие были… Раньше в Чимкент со всего СССР приезжали специалисты из-за доступного жилья!!! Так давайте же возродим и эту традицию, чтоб жилье на Юге было доступно…..

Петракл
Гость

В советское время на том месте, где будет строиться 5-этажка, целый год был котлован, залитый водой и утрамбованный. Такие дома 300 лет простоят. Смущает в статье железобетонная конструкция. На строительстве получается сэкономишь энергию, зато потом отапливать такое жилье затратно.

wpDiscuz