В Шымкенте начинается возрождение литературного движения

2
34
Возрождение литературного движения по-шымкентски
Жаннет Моурин и Анастасия Носкова рассказывают о деятельности британского издательства и открытии читательского клуба на английском языке в Шымкенте. Фото: Азрет Тохчуков.

В Шымкенте прошла презентация первого альманаха «Творческое содружество». Литературный вечер, организованный британским издательским домом Hertfordshire Press совместно с издательским домом «Баспа Самрук» и «Edu-Gen», состоялся 12 августа в отеле «Rixos Khadisha Shymkent”. В первый выпуск альманаха вошли литературная критика, отчетный дайджест по фестивалю и работы победителей третьего международного книжного форума и литературного фестиваля OCABF-2014.

В Шымкенте начинается возрождение литературного движения
Книги британского издательства Hertfordshire Press. Фото: Азрет Тохчуков.

Камерный формат и уютная обстановка располагали гостей к продуктивной беседе о литературе и творчестве. Антураж пестрил разнообразием работ художницы Ольги Дугаевой, а также продукцией издательского дома Hertfordshire Press, которая включала в себя работы не только известных центральноазиатских писателей (Казат Акматов, Кайрат Закирьянов), но и труды зарубежных писателей о Центральной Азии (Ник Рован, Пол Уилсон и др).

В Шымкенте начинается возрождение литературного движения
Рисунки шымкентской художницы Ольги Дугаевой. Фото: Азрет Тохчуков.

На чтениях присутствовали около 40 человек, среди которых были известные деятели культуры города, поэты, художники, журналисты и начинающие молодые писатели.
На правах хозяйки писательница Сауле Сулеймен открыла вечер вступительным словом о новых проектах и реформах, произошедших в издательском доме «Баспа Самрук».
Анастасия Носкова, бишкекский представитель британского издательского дома Hertfordshire Press, рассказала подробнее о деятельности издательства, предстоящем конкурсе и самом альманахе.
Местный представитель британского издательства и специалист по подбору управленческого персонала в образовании и туризме Жаннет Моурин объявила о скором открытии читательского клуба на английском языке. Встречи будут проводиться с девятого сентября каждый второй вторник в семь часов вечера в помещении White Horse Bar в отеле «Rixos». Одним из важных условий участия в клубе является хорошее владение английским языком.

В Шымкенте начинается возрождение литературного движения
Жаннет Моурин и Анастасия Носкова рассказывают о деятельности британского издательства и открытии читательского клуба на английском языке в Шымкенте. Фото: Азрет Тохчуков.

Кенес Исмаилов, один из гостей презентации, выступил с небольшой речью о проблеме перевода произведений с языка оригинала, более жесткому отношению к тем, кто берется за это, и других тонкостях языкознания.
Эти слова не могли оставить публику равнодушной, поэтому во время всего выступления раздавались то одобряющие, то не согласные с его точкой зрения реплики. Обстановка немного оживилась, было заметно, что слушателям не безразлично происходящее вокруг.

В Шымкенте начинается возрождение литературного движения
Сауле Сулеймен рассказывает об известных шымкентских авторах в их числе Кенесбай Исмаилов. Фото: Азрет Тохчуков.

После официальной части открытия вечера участники приступили к чтению. Ольга Дугаева прочитала несколько своих стихотворений, школьница Анна Куприна выступила с зарисовкой о том, как человек отдается музыке. Далее последовало проникновенное и яркое чтение своих стихов художницей Ольгой Зиновьевой из команды «Dreamship». Елена Бояршинова поведала нам чувственную историю из своей цветочной серии рассказов «Бульденеж», а также «шкодную сказку для взрослых» о человеческих страхах от подруги Ирины. Сауле Сулеймен прочитала отрывок из последнего романа «Копилка Иуды», повествующего о жизни человека-альпиниста.

В Шымкенте начинается возрождение литературного движения
Ольга Дугаева, художница, читает свои стихотворения. Фото: Азрет Тохчуков.

В завершение литературного вечера слово дали Игорю Вербицкому. Художественный руководитель русского драматического театра дал советы и высказал пожелания не только начинающим писателям, но и матёрым литераторам: «Сначала было слово, которое, к счастью, сейчас возрождается. В литературе, как и в театре, всё должно быть интересно, захватывающе, обязательно должна быть атмосфера, конфликты, характеры, отношения, должна быть ИСТОРИЯ».
К слову, Издательство Hertfordshire Press специализируется на выпуске произведений современных авторов из Центральной Азии на английском языке. Помимо этого уже не в первый раз проводится ежегодный международный литературный фестиваль Open Eurasia and Central Asia Book Forum and Literature Festival.
В третий раз он прошел в городе Алматы с 14 по 17 ноября 2014 года. По его итогам и был издан первый альманах «Творческое Содружество». Презентация данного альманаха уже прошла в трех городах: Бишкеке, Алматы и Ташкенте. Шымкент стал четвертым городом. В ближайшем будущем планируется презентация альманаха в Астане и Лондоне. Дата этих событий будет анонсирована позже.
А вот дата и место проведения следующего фестиваля уже известны. Он пройдет в Лондоне с 6 по 9 ноября 2015 года. Заявки на участие принимаются до 15 сентября. Подробную информацию о конкурсе и условиях участия вы сможете найти на сайте.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте начинается возрождение литературного движения"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Timur
Гость

В Шымкенте начинается возрождение литературного движения — http://t.co/53rJXTrS0p

Aliya Rysimbetova
Гость

Моя статья о презентации альманаха «Творческое Содружество» http://t.co/lahDCB999h #ocabf2014 #hertfordshirepress #Shymkent #presentation

wpDiscuz