В Шымкенте «сгорели» миллионы тенге

12
92
Озеленение Шымкента

Отдел ЖКХ города Шымкента намерен взыскать с двух коммунальных служб, следящих за чистотой и благоустройством областного центра, более 5 миллионов тенге. Из-за неисправности системы полива только в этом году в городе погибла четверть молодых саженцев деревьев и цветов. Помимо штрафов руководство города распорядилось за счет виновных коммунальных служб высадить новые молодые саженцы. Правда, займутся этим только будущей весной. К тому времени должны починить систему полива и решить вопрос с почвой для цветов и деревьев.

В Шымкенте «сгорели» миллионы тенге

СТРАСТИ ПО ЕЛКАМ

Всего на озеленение и посадку цветов в 2015 году было выделено 555 миллионов бюджетных тенге. И ранней весной три компании – ТОО «ЛТД Турмыс», «Байтерек ЛБ» и «Жасыл кала» – приступили к работе. Шымкент начал преображаться. После зимних холодов, промозглого ветра и слякоти приятно было смотреть, как зеленеет листва и начинают зацветать клумбы. А с какой гордостью мы демонстрировали Шымкент гостям, которые впервые приехали или уже давно не навещали наш город.

Действительно, если вы хотите похвалиться родным нам городом во всей красе, то лучше это делать весной, когда цветы в клумбах только рассадили, деревья выпустили свои первые листочки, а газоны радуют глаз изумрудным цветом. Потому как чем глубже мы погружаемся в лето, тем тоскливей и печальней становится пейзаж перед глазами. И самое обидное, что виновато в этом не только наше южное солнце, готовое выжечь все дотла, но и наши безалаберность и некомпетентность.

Иначе как объяснить, что в этом году погиб пышный розарий и деревья, росшие на проспекте Кунаева. За этот участок территории отвечает ТОО «ЛТД Турмыс». Вот как объяснил ситуацию журналистам руководитель отдела предприятия Женисбек Нурденов: «Эти системы капельного орошения устанавливались более 10 лет назад. Их никогда не ремонтировали. Поэтому они и вышли из строя. Мы пытаемся спасти оставшиеся деревья и цветы, поливаем их из водовозов. В гибели растений есть и вина коммунальных служб, которые посыпают дороги солью в зимний период. Почва здесь практически мертвая!»

В Шымкенте «сгорели» миллионы тенгеСам собой напрашивается вопрос: если система полива устарела и вы об этом знали, почему не позаботились заранее? И зачем что-то сажать в мертвую землю?

Шымкент вообще город парадоксов. Самый юг Казахстана, а мы елки везде понасажали. А вдруг? Да не бывает ничего вдруг! Сколько лет мы их высаживаем? Лет 10, не меньше. И где они те самые хвойные леса? В итоге ни леса тебе, ни кислорода, ни тени. Деревья гибнут, а мы новые подсаживаем. Они гибнут, а мы с каким-то маниакальным упорством новые втыкаем. Прямо хвойный конвейер какой-то. Да за 10 лет могли бы и систему ухода продумать, раз уж так «иголочки» по душе. Только вот под ними в пятидесятиградусную жару не спрячешься. Ну нет у них пышной кроны и раскидистых ветвей.

В Шымкенте «сгорели» миллионы тенгеМежду тем за это время Шымкент утопал бы в листве и вновь приобрел утерянный статус самого зеленого города, если бы при высадке деревьев учитывались ни чьи-то личные предпочтения и вкусы, а опыт прошлого и обычные знания ботаники: климат, почва и расположение.

Вообще, конечно, о многом хочется сказать. На самом деле, погибшие клумбы – это лишь верхушка проблем, связанных с озеленением.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ШЫМКЕНТЦЫ

Тема озеленения всегда бурно обсуждается горожанами на нашем сайте otyrar.kz. Вот, например, какие комментарии оставляют шымкентцы под статьями.

Tino XИТOFF: «Только вчера ехал мимо этого розария, и было тошно смотреть на то, что с ним сотворили «заботливые руки»…

Елена: «А почему не считают потери на Кочкарате, где полив установили в прошлом году. Все саженцы погибли, весь газон, на который понасажали таблички «По газону не ходить – штраф 10000 тенге», желтый и высохший»…

Нуреке: «Хотелось бы узнать, когда начнут восстанавливать сквер возле магазина «Спутник», а также гостиницы «Шымкент»!!!

Гуля: «На площади Аль-Фараби напротив загса, через дорогу был сквер. К сожалению, вырубили многолетние дубы, ели, клены и др. прекрасные деревья. Помнится, когда жила неподалеку от него, очень часто отдыхали в этом сквере в детстве, в молодые годы, затем уже и со своими детьми проводили время. Сейчас он превратился в пустырь. Иногда, когда проходишь мимо него, аж сердце кровью обливается. Часто вспоминаем этот сквер как теплую частичку в истории нашей жизни. Чем строить что-то, лучше возродили бы новый сквер на этом же месте»…

наблюдающий: «Посмотришь фото Чимкента 80-х годов – город весь в зелени утопает. А сейчас?.. Будто кто-то специально хочет, чтоб мы больше болели и работали на платное лечение и на частные аптеки… Летом с любой возвышенности видно, как город вместе с жителями от выхлопных газов задыхается. Сами же чиновники этими газами дышат… Жизнь-то одна всем дана… Посмотрели бы хоть на соседний город Тараз, который зеленее нашего…»

В Шымкенте «сгорели» миллионы тенгеАХ, КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ…

Хочется! Как же хочется гулять по тенистым аллеям, сидеть у прохлады фонтанов и вдыхать аромат цветов. Как когда-то в далеком детстве. Когда мы прятались за стволами вековых дубов, играя в прятки, и запускали в каналах кораблики. Парков тогда было мало, но они утопали в зелени. В современном же Шымкенте не так много мест, где можно прогуляться, спрятавшись от изнуряющего летнего солнца. Да, у нас есть новые парки и скверы: красивые и масштабные. Мы вообще масштабы любим – это наше все! У нас все должно быть самое большое, самое высокое и самое богатое. Вот только ухаживать за всем этим не научились. Для чего нам парки? Правильно, это легкие нашего города и место отдыха для горожан. Нет у нас легких! А в парках, где каждый год высаживаются одни елки и лавочки стоят под палящим солнцем, присесть решится разве что сумасшедший.

К нам в редакцию часто поступают звонки с «праведным гневом» шымкентцев по поводу рубки деревьев, а еще больше по «обрезанию» веток и плохого ухода за клумбами. Люди возмущаются, ругают власти, а заодно и нам, журналистам, за бездействие достается.

Что ж, все так… Но хотелось бы обратиться и к самим горожанам. Если каждый человек посадит в своем дворе, возле своего дома хотя бы одно дерево и, что самое главное, будет ухаживать за ним, растить, то через несколько лет Шымкент покроет зеленая листва. Ведь нас, шымкентцев, уже без малого миллион!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Отправить ответ

12 Комментариев Включено "В Шымкенте «сгорели» миллионы тенге"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные