В Шымкенте становится опасным есть дыни и арбузы

1
368
В Шымкенте становится опасным есть дыни и арбузы

В бахчевых, продающихся на рынках Шымкента, обнаружена дынная муха. Употреблять в пищу такие дыни и арбузы опасно.

От купленной на рынке спелой ароматной дыни Гульжанат Мухан пришлось отказаться. Южный плод оказался с неприятным сюрпризом.

«Сегодня купила дыню, разрезала, а там много насекомых увидела и личинок. Теперь не знаю, как выбирать», — рассказала Гульжанат Мухан, жительница Шымкента.

В Шымкенте становится опасным есть дыни и арбузы

Дынная муха — карантинный вредитель, паразитирующий в плодах семейства тыквенных. Широко распространен в Средиземноморье, на Кавказе и в Азии, в том числе и в Казахстане. Однако местные бахчеводы уверяют, что еще пять лет назад об этих насекомых даже представления не имели. Есть версия, что их завезли с плодами из Каракалпакстана.
Одна самка мухи откладывает до 120 яиц. Насекомые очень прожорливы. Есть такую дыню опасно, их не рекомендуется отдавать даже скотине.

Продавец бахчевых с 25-летним стажем Хасан Байдуллаев личинкам уже не удивляется. Он говорит, что дынная муха встречается и в арбузах. 72-летний торговец советует покупателем внимательно осматривать плоды перед покупкой. Определить зараженные дыни можно по небольшим отверстиям или пятнам. Насекомые протыкают кожуру плода и откладывают личинки прямо в мякоти.

«Мы узнаем, что внутри черви, по дырочкам: похоже на то, будто плод исколот иголками. Если подобное замечаем, то не берем такие дыни. В арбузах уже менее заметно то, как иголками проколото. С виду вроде целый, а на деле арбуз больной», — говорит Хасан Байдуллаев, продавец.

В Шымкенте становится опасным есть дыни и арбузы

Выявить зараженные плоды на ранних стадиях очень сложно, рассказывают специалисты, потому что спелые и здоровые дыни и арбузы поражаются изнутри. Места проколов мякоти могут служить средой для развития вирусных и грибковых заболеваний.

«По области мы химическую обработку проводим в восьми районах. Нам были выделены средства на покупку препарата «Кардинал» для обработки площади 6026 га. На данный момент первое поколение мы обработали уже, делаем химическую обработку на два поколения», — пояснил Сабит Бекбосынов, руководитель отдела Южно-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК.

Пока южноказахстанские бахчеводы ведут борьбу с этой напастью, фитосанитарные врачи стараются не допустить появления у нас других вредителей. Так, почти 20 тонн испанских персиков не пропустили через границу после того, как в спелых плодах обнаружили средиземноморскую плодовую муху.

 

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте становится опасным есть дыни и арбузы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
аскар
Гость

В этом году купил 7 раз арбузов….. к сожелению не один из них не оправдал слова и обещания продавцов… В ленте новостей читал, как громко и сильно из Астаны говорили что «как много нитратов в бахчевых юко»… но ни кто не действует. Куда же смотрит «санчасть» юко, где же работники с предпринимателями?! Сколько можно есть эту дрянь?! Для себя сделал выводы, что на след год сам посажу бахчевые, хоть один арбуз поем из своего хозяйства…

wpDiscuz