В Шымкенте в завершающий день слета ветеранов спецназа свое мастерство продемонстрировали боевые пловцы

0
193

В Шымкенте завершился слет ветеранов подразделений специального назначения, приуроченный к 93-летию ветерана Великой Отечественной войны, военного разведчика и контрразведчика Джусупа Мамбетовича Тулешова. В завершающий день свое мастерство продемонстрировали боевые пловцы. Они показали новейшее водолазное оборудование, которое используют в своей малоизвестной работе. Сам же семинар, по признанию участников и гостей слета, послужит укреплению содружества между специальными подразделениями России и Казахстана и патриотическому воспитанию молодежи.

Организаторы слета ветеранов спецподразделений, посвященного 93-летию ветерана разведки и контрразведки Джусупа Мамбетовича Тулешова, как оказалось, не случайно выбрали для заключительного дня форума зону отдыха в предгорье. Предстояло увидеть и оценить работу боевых пловцов. Но сначала состоялось традиционное построение участников. В едином строю Герои России, ветераны, участники боевых действий в горячих точках, сотрудники спецподразделений.

В Шымкенте в завершающий день слета ветеранов спецназа свое мастерство продемонстрировали боевые пловцы

Если о работе парашютистов-десантников, снайперов, телохранителей все же что-то известно, то служба боевых пловцов для большинства покрыта неизвестностью. Специальное снаряжение позволяет пловцу проходить под водой большие расстояния, ничем не выдавая себя: не выпуская пузырей и не поднимаясь на поверхность в течение нескольких часов — и лишь прозрачная вода дает возможность увидеть технические приемы пребывания под водой.

В Шымкенте в завершающий день слета ветеранов спецназа свое мастерство продемонстрировали боевые пловцы«Здесь представлен итальянский армейский аппарат «Кастро с про». Он состоит на вооружении в НАТО. Такой аппарат на чистом кислороде позволяет работать на глубине до 9 метров по международным стандартам, до 18 — по российским», — пояснил Андрей Ивашкин, специалист-водолаз из Москвы.

Тагабай Тойбеков далеко не новичок в водолазном деле. 15 лет руководит водолазной службой, в армии был десантником, имеет опыт военных учений, но и он с интересом наблюдал за работой коллег-специалистов.

«Это российское десантное диверсионное снаряжение. Надо признать, лучше, чем у нас. У нас имеется только поисковое», — сказал Тогабай Тойбеков.

В Шымкенте в завершающий день слета ветеранов спецназа свое мастерство продемонстрировали боевые пловцыА спецы между тем показывали работу боевых пловцов при захвате и блокировании диверсантов: подплыв, срыв маски, контроль оружия, выталкивание обезвреженного пловца наверх. А в комментариях прозвучало то, что нами воспринималось как киношная фантастика: «Охрану портов обеспечивали водолазы. Ранее при охране портов этими вещами занимались дельфины, которые были натасканы на то, чтобы подойти снизу и выкинуть на поверхность пловца».

«В нашей ЮКО проводится грандиозное мероприятие по борьбе с терроризмом. Здесь присутствуют люди, чей опыт неоценим: герои Афганской войны, герои бывшего Советского Союза. Спасибо Тохтару Тулешову, который проводит этот слет в честь своего отца, участника войны, военного офицера», — поблагодарил Сатпай Жумабаев.

«Меня удивило то, что приехали люди — спецы по разведке, спецы специальных подразделений, которые имели опыт боевых действий в Афганистане, Ираке, других горячих точках мира. Это большой опыт, передаваемый из поколения в поколение, учитывая новизну и веление времени», — сказал Хибратулла Доскалиев, генерал.

В Шымкенте в завершающий день слета ветеранов спецназа свое мастерство продемонстрировали боевые пловцы

 

Слет ветеранов завершен. Но остается бесценный практический опыт, которым обменялись участники, нерушимое боевое братство десанта и сил специального назначения двух стран — Казахстана и России и желание встретиться вновь.

Сергей Павленко.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz