В Тюлькубасском районе применили новые способы экономии электроэнергии

1
113
По своей сути аквапоника – это одновременное выращивание рыбы и растений

План первой пятилетки ФИИР по энергосбережению в Казахстане выполнен. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК заявил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау.

«Глава государства поставил задачу – в первой пятилетке снизить энергоемкость ВВП на 10%. Задача президента была выполнена, и, более того, за первую пятилетку было достигнуто 18%, – отметил Рау. – Самое главное, что мы смогли создать за первую пятилетку, – это достаточно стройную систему энергосбережения. Теперь использующие большое количество энергии компании, государственные предприятия обязаны показывать, сколько они потребляют энергоресурсов на единицу своей продукции».

И это касается любого вида промышленности независимо от объема производства. Как говорится, от мала до велика.

Самое большое потребление электроэнергии приходится на промышленность страны. К 2050 году государство планирует потребление сократить в два раза.

СКРЕСТИТЬ ФОРЕЛЬ С КЛУБНИКОЙ

В Тюлькубасском районе применили новые способы экономии электроэнергииСобственно, каждый рачительный хозяин и сам заинтересован в сокращении всех своих затрат, в том числе энергетических. А технический прогресс, как известно, не стоит на месте (Кулибины еще не перевелись), и в жизнь воплощаются все новые и новые способы, позволяющие использовать альтернативные источники энергии.

Побывав в рыбном хозяйстве ТОО «Аксанат Инжиниринг» в Тюлькубасском районе, я потом еще долго «переваривала» свои впечатления. Ну то, что впервые в своей жизни я именно здесь смогла увидеть стерлядь и форель не в качестве блюда, а, так сказать, живьем, – это половина моих восторгов. Вторая – аквапоника*. Нечто подобное я видела еще в 2007 году, правда, в гораздо меньших, я бы сказала домашних, масштабах, в Германии. Кстати, там же я наблюдала и за ветряками, которые расположены по всей стране в качестве источника дополнительной энергии. Немцы уже давно и серьезно занимаются проблемой энергосбережения. Как говорится, жизнь заставила. Страна не богата природными ресурсами в этом плане. Вот и находятся они в постоянном поиске новых источников. Прибавьте сюда немецкую рачительность и практичность и поймете, что экономить у них хорошо получается.

Однако вернемся к нашей аквапонике. Рядом со зданием, где уже не первый год успешно разводят рыбу, расположена, на первый взгляд, обычная теплица. Но достаточно войти внутрь, чтобы понять, что все здесь устроено не так: вместо почвы вода, в которой снуют туда-сюда рыбки, а над водной гладью цветут кусты клубники.

«Сначала мы установили теплицу с гидропонной* системой, – рассказывает управляющий рыбным хозяйством ТОО «Аксанат Инжиниринг» Николай Царев. – Но эта система себя экономически не оправдала: возврат денежных средств идет медленно, и затраты не окупаются, как хотелось бы. Тогда мы решили пойти на риск и перейти на аквапонику. Установив эту систему, мы посадили кусты клубники. Соседи над нами сначала подшучивали. Однако весь их сарказм исчез с появлением первых цветов на клубнике уже через три дня после посадки, а через неделю мы собрали и первый урожай!».

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

В Тюлькубасском районе применили новые способы экономии электроэнергииПо своей сути аквапоника – это сочетание гидропоники и аквакультуры. Другими словами, это одновременно выращивание рыбы и растений. Рыба питается органическими продуктами и, в свою очередь, ее отходы становятся пищей для растений, выращиваемых на гидропонике. Растения действуют как биофильтры для воды, что гарантирует нормальное состояние рыбы. Рыбки с растениями вступают «в связь» и особо не нуждаются в вашем участии.

Для осуществления этого процесса используются две емкости. Одна емкость для рыб – она располагается ниже. Вторая емкость для растений – она располагается непосредственно над резервуаром с рыбами.

Рыбы, как и любые другие живые существа, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые для них самих являются токсичными. Именно поэтому в водоемах с непроточной грязной водой рыбы болеют и гибнут чаще всего. Воду в резервуаре, где обитают рыбы, нужно постоянно очищать. Но в то же время продукты жизнедеятельности рыб являются идеальным удобрением для роста различных растений – будь то цветы, травы или даже овощи. На этой особенности и основана аквапоника.

Использованная вода из резервуара с рыбами при помощи насоса закачивается в верхнюю емкость с растениями. Таким образом растения получают все необходимые питательные вещества, которые ускоряют их рост. Кроме того, доставляемая наверх вода очищается и отправляется обратно в водоем, где живут рыбы. То есть растения живут за счет рыб, а рыбы – за счет растений. Вот такой интересный симбиоз животного и растительного миров.

Экосистема аквапоники самодостаточна, так что вам остается лишь кормить рыбок и собирать урожай.

Причем все производимое в аквапониках является экологически чистым продуктом – то есть той самой органикой, которая с каждым днем во всем мире становится все дороже. Применение аквапонной системы позволяет получить значительную выгоду: прежде всего экономию электроэнергии, а также экономию водных ресурсов и, естественно, хорошие улов и урожай.

Основными плюсами аквапоники являются:

— возможность интенсивного аэрирования водной системы;

— легкость внесения питательных компонентов, необходимых растениям, водным жителям и бактериям;

— возможность получения нескольких урожаев в год;

— одновременное получение растительного урожая и продуктов рыбного промысла;

— экологичность продукции в связи с отсутствием необходимости применения гербицидов и пестицидов при выращивании растений;

— экономия средств на приобретение удобрений;

— экономия питательных веществ для кормления рыбы;

— снижение стоимости фильтрации системы за счет сокращения или нейтрализации отходов.

В рыбном хозяйстве ТОО «Аксанат Инжиниринг» решили не останавливаться на достигнутом и посадили еще одну культуру, которая так ценится у наших хозяек, – салат сорта «Айсберг».

МИНИ-ОГОРОДИК

Аквапонику считают прорывом в «зеленой» экономике. Некоторые используют ее даже в квартирах, совмещая аквариум и мини-огородик. За одну и ту же плату за электроэнергию человек обеспечивает себя и свою семью круглый год, например, свежей зеленью. К тому же получает эстетическое наслаждение, наблюдая за обитателями своего аквариума.

В европейских странах в последние годы эту систему одновременного выращивания овощей и рыбы использует все больше людей. Ее устанавливают не только в частных домах, но и на крышах многоэтажек.

Аквапоника – это возможность производить немалое количество органических продуктов, имея всего несколько квадратных метров в помещении или на улице. Причем не только овощи, но и белок, а это несомненное преимущество для тех, кто всерьез озабочен своим здоровьем. По этой причине аквапонные сады появляются повсеместно: во дворах, гаражах, школах, офисах и даже соляриях.

А что? Лежишь себе загораешь и жуешь свежие помидорчики. Причем если в этом случае солнце искусственное, то вот помидоры самые что ни на есть натуральные – сорта Organic.

Помимо удобства одновременного взаимозависимого выращивания растений и разведения рыб аквапоника выделяется еще и качеством готовых продуктов. Чистая вода, «обработанная» растениями, позволяет ускорить процесс разведения рыб. Кроме того, постоянная очистка воды естественным способом позволяет содержать большее количество рыб на один квадратный метр площади водоема. В свою очередь, овощи, выращенные с использованием «рыбных» удобрений, содержат в себе значительно меньше нитратов, чем их сородичи, выращенные на обычном грунте.

Татьяна БУРДЕЛЬ

*Аквапоника – высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру – выращивание водных животных, и гидропонику – выращивание растений без грунта.

*Гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной или твердой, но пористой, влаго- и воздухоемкой среде. В качестве таких заменителей могут использоваться гравий, щебень, а также некоторые пористые материалы – керамзит, вермикулит и др.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Тюлькубасском районе применили новые способы экономии электроэнергии"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Шоке
Гость

Непоняиные восторги а разбитые улицы в т рыскулова не заметили особенно ул космонавтов обещают уже пятый год

wpDiscuz