В ЮКО обучение в колледжах будет оплачивать акимат

0
54
8040 учащихся примут в колледжи ЮКО на 2015-2016 учебный год
8040 учащихся примут в колледжи ЮКО на 2015-2016 учебный год
8040 учащихся примут в колледжи ЮКО на 2015-2016 учебный год
8040 учащихся примут в колледжи ЮКО на 2015-2016 учебный год

Что толку от твоего диплома о высшем образовании, если с ним ты не можешь заработать на достойную жизнь? Понятно желание родителей дать своему ребенку – выпускнику школы высшее образование, запихнуть его в любой вуз. Здесь больше оглядок на мнение знакомых, родных. Сегодня куда важнее дать сыну-дочери надежное ремесло в руки – сварщика, кондитера, парикмахера, швеи, токаря, фермера, садовника.

Буквально на днях вышло сразу два постановления акимата ЮКО, речь в которых идет о подготовке специалистов с техническим и профессиональным, послесредним образованием на 2015-2016 учебный год. Так вот, согласно этим документам госзаказ за счет средств областного бюджета у нас будет оказываться в 39 колледжах по десяткам специальностей.

Всего на наступающий учебный год мест в этих колледжах 7726, в том числе: на базе 9-го класса – 6587, на базе 11-го класса – 1139. А образовательный госзаказ за счет республиканского бюджета будет оказываться в 19 колледжах ЮКО, учебных мест там будет 1453. То есть всего 8040 мест! Среди них есть такие любопытные специальности, как «рыбак», «художник миниатюрной живописи», «мастер леса», «специалист по сухому методу строительства».

Освоив секреты ремесла, став мастером, молодой человек вместе с дипломом об окончании колледжа получит главное – уверенность в жизни, осознание того, что он сам может зарабатывать. А возможности для роста – профессионального, при желании – карьерного, продолжения учебы никуда не убегут. Учиться никогда не поздно, были бы желание и необходимость в этом.

«Не чурайтесь рабочей профессии!» – призывает казахстанскую молодежь Президент страны Нурсултан Назарбаев. Он и сам, если помните, начинал рабочим-металлургом.

Обдумайте на досуге, родители. Возможно, и ваш ребенок может начать свою будущую блистательную карьеру с простой рабочей специальности.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz