Хозяев съемных квартир теперь можно привлечь к ответственности

7
203
Назойливость
Назойливых «ключников» можно привлечь не только по статье 449. Главное – зафиксировать остальные нарушения
Хозяев съемных квартир теперь можно привлечь ответственности
Назойливых «ключников» можно привлечь не только по статье 449. Главное – зафиксировать остальные нарушения

Говорить о нулевой терпимости не только можно, но и нужно постоянно. В этом случае срабатывает народная мудрость: «Вода камень точит». Статистика судов и полиции наглядно показывает – профилактика и воспитание в обществе принципов нулевой терпимости дают свои плоды. В перечне статей законов, которые объединяет концепция «Нулевая терпимость», есть пункт «Назойливое приставание». Этот пункт стал отличной помощью для тех, кто не желает терпеть беспорядок в родном городе.

В южной и северной столицах применять статью о назойливом приставании к добропорядочным гражданам начали с нелегальных таксистов. Тех самых, что в людных местах просто отрывают тебе рукав, заталкивая в салон именно своего автомобиля. Чтобы прокатить с ветерком за твои деньги. А когда говоришь им, что такси тебе не нужно, с первого раза, как правило, не понимают. Поэтому, если на стихийной стоянке десять водителей, все десять испробуют крепость твоего рукава и нервов. Такой подход к частному извозу изменился, когда 15 января 2015 года вступили в законную силу поправки и изменения к Административному кодексу Республики Казахстан. И штрафы на назойливых водителей посыпались как из рога изобилия – новостные ленты интернет-порталов пестрели сообщениями о десятках ежедневно наказанных теньгой шоферах.

Статья 449 КоАП РК «Приставание в общественных местах» гласит:

  1. Приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг влечет штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей.
    Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест сроком до пяти суток.
    Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные иностранцем либо лицом без гражданства, влекут административный арест сроком до пяти суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

Собрать доказательную базу по этой статье и доказать факт приставания достаточно просто. «Административный кодекс в этом плане несколько проще относится к процедурам доказывания. То есть нужно просто записать факт приставания на камеру сотового телефона и предоставить видео сотрудникам административной полиции. Этого будет достаточно…» – объяснил председатель Комитета административной полиции РК Игорь Лепеха.

У нас в Шымкенте таксисты оказались далеко не на первых местах по шкале нулевой толерантности у граждан. Куда больше горожан возмущают «продавцы ключей» на городских дорогах. Те самые, набившие оскомину «менеджеры» посуточных квартир, выскакивающие на проезжую часть и размахивающие перед носом опешивших пассажира и водителя ключами от съемной квартиры. И если раньше «обителью зла» в Шымкенте по праву считался восьмой микрорайон, то сегодня «продавцы ключей» оккупировали улицы Айбергенова и Жангельдина. Там, где «ключник» ни разу не попадался под горячую руку автовладельца, они вообще ведут себя нагло и из попрошаек типа «ну снимите у меня квартиру…» превращаются в хозяев проезжей части, вальяжно восседающих на стульчиках прямо на полосе движения. А автомобиль? Не трамвай, объедет.

Сегодня подобных картинок на шымкентских улицах значительно поубавилось. Горожанам надоело терпеть, и в полицейские участки посыпались заявления. Проверенные полицейскими и оформленные надлежащим образом дела поступают в районные специализированные суды Шымкента.

«Только с начала этого года по пункту первому статьи 449 Кодекса об административных правонарушениях РК судьи нашего административного суда рассмотрели 16 дел. Все ответчики – люди, предлагавшие квартиры по улице Айбергенова, – рассказывает Гульнара Кадырбаева, судья специализированного административного суда города Шымкента, – Для кого-то 16 дел покажется небольшой цифрой, но могу сказать, что статья только начала работать, и это отличный результат. Данная статья предусматривает наказание для граждан, не являющихся субъектами предпринимательства, то есть у них нет собственного бизнеса или ИП. Но это не значит, что предприниматель может бегать за тобой, хватать тебя за полы одежды, прижимать к стене и навязывать свой товар. Все должно быть в рамках закона. Сегодня, если мы говорим именно об этой статье, то она действительно затрагивает только физических лиц. Видимо, ее появление – требование времени. Люди уже устали от навязывания всего вокруг…»

Президент РК Н. А. Назарбаев: «Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем, комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц. Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни… Нам нужно преодолеть правовой нигилизм и включить общество в дело охраны общественного порядка. Нам необходимо увязать деструктивное социальное поведение с возможностью получить работу. Мы должны ввести меры наказания за хулиганское поведение в общественных местах, которое должно обязательно отражаться в личных делах и резюме и учитываться при приеме на работу и продвижении по карьерной лестнице… Все это должно стать нормой общественной жизни».

Но до суда доходят далеко не все административные дела. Частью первой статьи 449 взыскание предусмотрено в размере 5 МРП (9910 тенге). Дела по части первой рассматривает руководство управления внутренних дел.

«Этими административными правонарушениями имеют право заниматься начальники отделов внутренних дел и их заместители, – поясняет судья. – Данная часть не рассматривается судом. Чтобы нарушитель заплатил штраф, достаточно постановления отдела внутренних дел. А вот при повторном нарушении, если оно было совершено в течение года после административного взыскания, за дело уже берется суд. И здесь предусмотрено более строгое взыскание в виде штрафа в размере 10 МРП. На сегодняшний день это составляет 19820 тенге, есть и еще одно наказание – административный арест до пяти суток…»

Третий пункт новой статьи относится больше к правонарушителям – гражданам другого государства. Нарушителя-иностранца или лицо без гражданства попросту арестуют на пять суток, а по их истечении выдворят из страны.

«Для отдельных граждан первое правонарушение не стало уроком, – комментирует Гульнара Кадырбаева. Что ж, видимо, люди надеются, что «молния два раза в одно дерево не бьет». Часто срабатывает такой стереотип: меня наказали для галочки, я, мол, свою лепту в отчетность внес – и все, больше меня трогать не будут. Но так не будет. И полицейские, и общественность вместе с этой статьей кодекса получили такую поддержку! Но нужно время, чтобы это почувствовать в полной мере. Например, за загрязнение общественных мест города мы привлекаем к ответственности уже порядка двух лет. И сами же ведем статистику, так, для себя. Интересные выводы: таких преступлений все меньше и меньше. Общество медленно, но верно идет по пути перевоспитания – капля камень точит. Крайне мало стало тех горожан, кого наказывают повторно. Значит, теперь человек сто раз подумает, прежде чем бросит окурок в неположенном месте. Суд – это не игрушки и не развлечение. Как бы ни хорохорился нарушитель, поверьте, ему не все равно. Рецидивистов от природы – мало».

К слову, назойливых «ключников» можно привлечь не только по статье 449. Главное – зафиксировать остальные нарушения. Выходят на проезжую часть? Нарушение п.п. 3.3, 3.6 ПДД, ст. 615 КоАП вам в помощь.

Плюют на дорогу, курят и «стреляют» бычками – а так и делают, еще одна статья – «Мелкое хулиганство», 434 КоАП.

Существует два способа приструнить нарушителя. Если у вас есть время ждать приезда полиции, то звоним в 102 или в РОВД по месту нахождения «ключника», жалуемся на приставание и говорим, что хотим написать заявление. Приехавшему наряду показываем видео, пишем.

Есть второй вариант, электронный. Видео с доказательством высылаем через egov в ДВД ЮКО (правда, нужна электронная подпись – ЭЦП) с просьбой установить личность «ключника» и принять меры. Если полицейские не найдут нарушителя, не привлекут его к административному штрафу (о чем они должны сообщить вам также посредством интернета), то пишем жалобу в районную прокуратуру на бездействие полиции. Но полицейские тоже люди, и они не любят жалобы и выговоры. Скорее всего, просто сделают свою работу. Здорово поредевшая от «ключников» улица Айбергенова – явное тому доказательство.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Хозяев съемных квартир теперь можно привлечь к ответственности"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Rus
Гость

RT @otyrar: Хозяев съемных квартир теперь можно привлечь ответственности — http://t.co/n0Wcu2oRkE http://t.co/pG4BKFPezw

Соловьев Андрей
Гость

RT @otyrar: Хозяев съемных квартир теперь можно привлечь ответственности — http://t.co/n0Wcu2oRkE http://t.co/pG4BKFPezw

.
Гость
Как же тише стало! У нас в доме 5 съёмных квартир было, от 3-ёх кое как избавились. И то одну из квартир сами же клиенты сожгли в нашем подъезде, а остальные прицепом продали. В третьем подъезде ещё две квартиры, вот там каждую ночь бардак, пьянки гулянки, мордабои. Как-то вызвали патрульную полицию, и один из полицейских попал под раздачу. Хозяин этих оставшихся 2-ух квартир в нашем доме имеет ещё 20-ть с лишним квартир в городе. Я с ним уже несколько раз сталкивался, гнилой тип, пальцы веером «Я всех куплю». Единственное знаю, что его имя Рустем, бывший полковник или подполковник, судья в… Показать весь текст »
Василя
Гость

Елена, ул.Айбергенова никак не поредела. Процветают, также курят, бросают окурки на тротуар, пьют пиво, бутылки также оставляют, где сидели, стояли. Пристают к прохожим. Молча вылупятся и, «квартира, квартира бар!» Они заявляют, что все проплачено… Даже участкового нету желания вызывать… Он ведь, проплаченный… Вечером, пройдитесь или проедьтесь по ул Айбергенова… Участковый, даже сидит на их стульчике… Крышует их!!! А, вы говорите, что столько статей на них есть… Ключники говорят, ну, снимут 10000 тенге, ничего страшного! Зато дальше трогать не будут… Почему, вы, видя все, пишите, что «в Багдаде все спокойно!»?????????

Василя
Гость
Очень хотелось бы, чтобы новый аким города Шымкент,а также аким ЮКО, искоренили данную проблему нашего города… Смогут ли??? Смогут, если прилагат все усилия!!! Многим, покажется, что в данное, кризисное время — это не существенная проблема. Не соглашусь. Стоят на тротуарах, на проезжей части, данные ключники… Савсем молодые, здоровые парни и девушки!!! Им бы пахать на комсомольских стройках! Поднимать города и села! Нет, им же проще стоять, греметь в лицо каждому прохожему, проезжему ключами. Для этого дела много ума не надо! Вы, посмотрите, они все необразованные!!!! Разве, молодая девушка или молодой парень, образованный, культурный, знакомый с правилами этики или эстетики позволили… Показать весь текст »
Василя
Гость

Елена, «зафиксировать факты нарушения» — это как Вы себе представляете???? Мы должны на видео снимать, фотографировать??? А, данные «ключники» будут спокойно позировать, давать интервью??? Обьясните, простому человечку, чтобы это значило…

Василя
Гость

А, в ответ, тишина…. Видимо, действительно, «в Багдаде все спокойно…»

wpDiscuz