Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Полина Евстефеева скончалась на 77-ом году жизни.

О том, как жила баба Полина из Забадама, начали говорить в социальных сетях совсем недавно. Неравнодушные соседи выложили в интернет фото и видео, как проживала 77-летняя пенсионерка.
Они рассказывали, что бабушка уже давно жила одна, лишь изредка ее навещала внучка. В доме Полины Евстефеевой не было ни воды, ни электричества, ни газа, дом разваливался, готовила бабушка на самодельной печи.

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Бабушка проживала в ужасных условиях

Альбина Калиева, соседка: «Мы увидели в интернете фото, как живет бабушка, и не смогли остаться в стороне. Это ужасно. Разве так можно? А еще говорят, что у нее есть родственники. Да какие они родственники, они не люди!»

Сама Полина Егоровна рассказывала о своей жизни неохотно. Дочь умерла, а сына она уже давно не видела. Героиня проработала всю жизнь медсестрой в детской больнице, и выйдя на пенсию, потеряв дочь и не зная практически ничего о сыне, надеялась на лучшую жизнь.

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Полина Евстефеева до последнего дня хранила фотографии детей

Полина Евстефеева говорила, что ей много не нужно, и на внуков она зла не держала, у них своя семья. Бабушка говорила, что внуки помогали ей, часто приезжали, продукты привозили. И мечтала Полина Егоровна о том, чтобы воду подключили и свет дали, тогда бы было легче. Бабушка благодарила всех, кто приходил к ней, и радовалась, что есть такие люди. Желала всем счастья и здоровья.

В сети создали сообщество бабы Полины. Каждый день к ней приезжали неравнодушные жители со всей области, привозили продукты, средства гигиены, постельное белье. Помогали сообща: побелили дом, прибрались. Полина Егоровна радовалась и показывала нам фотокарточки своих детей, свои, когда она была молодая. Полина Евстефеева за 40 лет работы в областной детской больнице научилась ценить жизнь.

Вот что говорила Полина Евстефеева: «Мы работали иногда сутками, спасали детишек. Я знала, что это мне когда-нибудь вернется. Вот смотрите, кто ко мне приходит — молодежь! Спасать пришли».

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Полина Евстефеева готовила себе еду на самодельной печи

Нам удалось найти внуков и бывшую сноху бабы Полины. Как выяснилось, она взяла бабушку под свою опеку, получала за нее пенсию. Внуки  уверяли, что с бабушкой невозможно было жить, у нее был уже старческий маразм.

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Полина Евстефеева скончалась на 77-м году жизни
Жители Шымкента не успели спасти бабушку
На фото: в центре дочь Полины Евстефеевой, слева — сын

Елена Смирнова, сноха :»Она не была обездоленной у нас. Мы приезжали к ней часто. Документы сделала я, пенсия у нее минимальная была — 30000 тенге, на эти деньги мы покупали ей продукты и вещи. У нее все было. Мы ее забирали к себе, но она не хотела у нас жить, сами понимаете — старость, вот и убегала домой».

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Дом, в котором жила Полина Евстефеева
Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Фото сына
Жители Шымкента не успели спасти бабушку
В таких условиях жила Полина Евстефеева

Полина Евстефеева никого не хотела огорчать, отнимать время, она просто жила. Ее мечта была только одна — немного отремонтировать дом. Жители Шымкента уже начали помогать бабушке, но не успели. Полина Евстефеева скончалась.