Жители Шымкента не успели спасти бабушку

32
42
Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Полина Евстефеева скончалась на 77-ом году жизни.

О том, как жила баба Полина из Забадама, начали говорить в социальных сетях совсем недавно. Неравнодушные соседи выложили в интернет фото и видео, как проживала 77-летняя пенсионерка.
Они рассказывали, что бабушка уже давно жила одна, лишь изредка ее навещала внучка. В доме Полины Евстефеевой не было ни воды, ни электричества, ни газа, дом разваливался, готовила бабушка на самодельной печи.

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Бабушка проживала в ужасных условиях

Альбина Калиева, соседка: «Мы увидели в интернете фото, как живет бабушка, и не смогли остаться в стороне. Это ужасно. Разве так можно? А еще говорят, что у нее есть родственники. Да какие они родственники, они не люди!»

Сама Полина Егоровна рассказывала о своей жизни неохотно. Дочь умерла, а сына она уже давно не видела. Героиня проработала всю жизнь медсестрой в детской больнице, и выйдя на пенсию, потеряв дочь и не зная практически ничего о сыне, надеялась на лучшую жизнь.

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Полина Евстефеева до последнего дня хранила фотографии детей

Полина Евстефеева говорила, что ей много не нужно, и на внуков она зла не держала, у них своя семья. Бабушка говорила, что внуки помогали ей, часто приезжали, продукты привозили. И мечтала Полина Егоровна о том, чтобы воду подключили и свет дали, тогда бы было легче. Бабушка благодарила всех, кто приходил к ней, и радовалась, что есть такие люди. Желала всем счастья и здоровья.

В сети создали сообщество бабы Полины. Каждый день к ней приезжали неравнодушные жители со всей области, привозили продукты, средства гигиены, постельное белье. Помогали сообща: побелили дом, прибрались. Полина Егоровна радовалась и показывала нам фотокарточки своих детей, свои, когда она была молодая. Полина Евстефеева за 40 лет работы в областной детской больнице научилась ценить жизнь.

Вот что говорила Полина Евстефеева: «Мы работали иногда сутками, спасали детишек. Я знала, что это мне когда-нибудь вернется. Вот смотрите, кто ко мне приходит — молодежь! Спасать пришли».

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Полина Евстефеева готовила себе еду на самодельной печи

Нам удалось найти внуков и бывшую сноху бабы Полины. Как выяснилось, она взяла бабушку под свою опеку, получала за нее пенсию. Внуки  уверяли, что с бабушкой невозможно было жить, у нее был уже старческий маразм.

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Полина Евстефеева скончалась на 77-м году жизни
Жители Шымкента не успели спасти бабушку
На фото: в центре дочь Полины Евстефеевой, слева — сын

Елена Смирнова, сноха :»Она не была обездоленной у нас. Мы приезжали к ней часто. Документы сделала я, пенсия у нее минимальная была — 30000 тенге, на эти деньги мы покупали ей продукты и вещи. У нее все было. Мы ее забирали к себе, но она не хотела у нас жить, сами понимаете — старость, вот и убегала домой».

Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Дом, в котором жила Полина Евстефеева
Жители Шымкента не успели спасти бабушку
Фото сына
Жители Шымкента не успели спасти бабушку
В таких условиях жила Полина Евстефеева

Полина Евстефеева никого не хотела огорчать, отнимать время, она просто жила. Ее мечта была только одна — немного отремонтировать дом. Жители Шымкента уже начали помогать бабушке, но не успели. Полина Евстефеева скончалась.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

32 Комментариев к "Жители Шымкента не успели спасти бабушку"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Маша
Гость

И что за новость. Бабушка прожила до 77 лет. Умерла. Все не вечны. А вот государству стоило бы подумать что на пенсию в 30 тысяч прожить невозможно. Тем более если она проработала всю жизнь. Была бы пенсия побольше были бы и условия жизни получше, вот и не надо было бы всем миром помогать.

Подписчик

Это новость дня! И причем тут государство? Что вы ссылаетесь на то, что вам кто-то что-то должен, сами не пробовали ничего сделать? Видимо эта бабушка не знала, и не могла ничего сделать с такими «отзывчивыми» внуками, как у нее. По Вашему мнению, люди не должны помогать старшему поколению? Пусть самостоятельно выживают? Честно говоря, мне жаль ваших родителей Маша с таким отношением к старикам. Лично меня, эта новость тронула.

Маша
Гость

А вы не жалейте моих родителей. Моей маме 80 лет. Она абсолютно беспомощный человек в силу своего возраста и здоровья. Живет в моем доме и я за ней прекрасно ухаживаю. И тем не менее я считаю, что государство ДОЛЖНО платить достойную пенсию людям, которые работали на его БЛАГО. И не надо никого осуждать. Не судите да не судимы будете.

Аноним
Гость

Пенсия была 60 000 тг, получала не она, а ее сноха.

Галина
Гость

Пенсия была 30 тысяч, не спорьте, если не знаете.

Подписчик

Мне не интересно, за кем и как вы ухаживаете. Согласна, что пенсия должна быть достойной, но не надо все списывать на государство, а ее дети и внуки должны были устроить ее достойную старость! Осуждаю, я в первую очередь ее близких, которые виноваты в ее смерти.

Галина
Гость
Поверьте, и внуки и сноха делали что моглию Они забирали ее в прошлом году, она жила на даче с внучкой, зимой жила со снохой. Ушла от снохи, потому, что скучала по дому. Но Лена и внучка постоянно ее навещали, привозили продукты. ЕЕ пытались забрать племянники, она наотрез отказалась уезжать. Сноха, и внуки не имеют своего жилья, живут на квартирах. Сын, алкаш и наркоман. Она в свое время выгнала сноху с малолетними детьми на улицу, осталась жить с сыном, который забирал у нее пенсию, пропивал, нигде не работал, бил мать. Лена тоже скиталась по квартирамю В то время, никого не интересовало,… Показать весь текст »
Маргарита
Гость

как это причем государство, на него она отработала 40 лет и что заработала? вы были в Европе, например? нет, а я была, и не раз, и не один раз видела как пенсионеры два раза в год минимум ездят на отдых и живут в пятизвездочных отелях, на свою пенсию между прочим, там не принято помогать и нужды нет, они получают достойную пенсию….

Подписчик

Я бывала в Европе, не нужно сравнивать Среднею Азию и Европу, нам до их стандартов, как до Африки, и с себя начинать нужно, а не по сторонам оглядываться. А вы такие же налоги платите, как в Европе? Чтобы старость свою обеспечить? Я видела, как за инвалидами, с ВИЧ положительными людьми и стариками волонтеры носятся, а у нас что? Всем плевать… Начинайте с себя!

Сергей Павленко
Подписчик

Маша Маша….. даже слов мне жаль…. И меня лично эта новость тронула…. Иманды болсын… СТАРИКОВ ВСЕГДА НУЖНО УВАЖАТЬ И ПОМОГАТЬ ИМ!!!!

Аноним
Гость

Пенсия была 60 000 тг, получала не она, а ее сноха.

Галина
Гость

И сноха же, привозила ей продукты. Постоянно. И внучка тоже. А пенсия была минимальной. Она уже давно не работает, и еще до достижения пенсионного возраста была на пенсии по инвалидности. Откуда у нее могла быть пенсия 60000? Пенсию сноха стала получать тогда, когда забрала ее к себе, а до этого, получит тетя Поля пенсию, у нее соседи и вытаскивали эту пенсию. Буквально на второй день у нее не оставалось ни копейки…

Не неправ
Гость

Да Казахстан это страна обмана и пофигистов!

moskvaa
Гость

Ответ этому один, во многих семьях забыли о духовно-нравственном воспитании и все. Никого не виню, но свою бабушку я никогда не оставил бы в таком состоянии даже на одну минуту. Я бы нашел любой путь. У покойной Бабы Поли внук здоровый мужик, и как так можно стоять видя что она в таком состоянии говорить что она убегает из дому. Лично с ним говорил, и видел это лицо которое так и просило лопаты. И отмечу, всееее возвращается сами знаете бумерангом. Это как в фильме «Любовь и голуби» как сказал герой — «Бог не тимошка видит немножко»

Галина
Гость

Лопаты, говорите просило? А когда этот внук был маленьким и есть просил бабушка что, пожалела его, приласкала, накормила? С чего он любить-то ее должен?

Петракл
Гость

Внуки и родня могли бы хотя бы сделать бабушке ремонт, провести коммуникации для комфортного проживания, раз уж она хотела жить отдельно. Гастарбайтеры на стройке живут в лучших условиях.

Галина
Гость

А на какие средства они «могли бы сделать ремонт»? Они сами живут с копейки на копейку перебиваясь, да еще и квартиры у них съемные. Однако они забирали бабушку к себе, на эти съемные квартиры….. По другому помочь они не могли. Поверьте, если бы у них была возможность, они бы отстроили этот дом и жили бы там. Но увы….. У внуков тоже семьи, дети, их тоже кормить и одевать надо

Андрей
Гость

Оно и видно как её сноха помогала ей и как помогали внуки. Если бы ей помогали, то дом не был бы в таком состоянии, ни света не воды, каменный век какой то. С внуками и с со снохой таже участь и произойдёт, жизнь это бумеранг. А бабулю очень и очень жаль, уходят старики от нас, и уходя к сожалению не от хорошего. Она могла бы прожить ещё лет 10, жить и радоваться. разве могла она подумать, что в старости будет вот так доживать последние свои дни???

Галина
Гость

Конечно…. как она выгнала сноху с малолетними детьми, и как сноха выживала, никому не интересно….. И внуки бабушке были не нужны. А как стало бабушке плохо, — сноха виновата…. Как все легко и просто-то…. А ответ один: Чего она хотела , то и получила. Хотя, сноха у нее золото. Она и забирала бабушку к себе и навещала, и продукты привозила. А вот что ж , никто сынка-то, ее, ради которого бабушка выгнала внуков, никто не винит? А говорят он жив-здоров….

moskvaa
Гость

Галина, вы в своем уме? Человек умер! Не переживайте народ! Теперь они сделают и ремонт, и воду и газ и все все проведут к дому.

Ринат Г.
Гость
Много уважаемая Галина. Вы стараетесь всеми способами оклеветать бабшку и благородить внуков. Я понимаю что они Вам не чужие. Но раз она такая плохая, зачем они ей помогали тогда. Жили бы своей жизнью. Тем более что они разошлись с ее сыном и кним претензий никаких не было бы. Но раз им и так тяжело, нужно было престроить ее в дом престарелых. Раз уж так жалко. С учетом индексации пенсионых накоплений она получала 49 с копейками. Конечно тогда наследства бы лешились… Мы не оправдываем бабушкину жизнь, не имеем права. Но хочу лишь добавить что этим аопросом занялись с 11.08. и ни… Показать весь текст »
Побойтесь Бога
Гость
Пока никто не лез в бабушкину жизнь из соседей и «волонтеров»(именно в кавычках),она жила себе спокойненько в этих условиях около пяти лет ,в которые загнала себя вместе с сыном. Внуки и сноха поочередно доставляли продукты стабильно раз в неделю по вечерам,т.к.работающие люди. И вот незадача:вмешались в чужую жизнь идиоты,которые возомнили себя творителями справедливости и погубили бабушку,которая не жаловалась на свой выбор существования в бренном мире ,и правнуков обожала и внуков с радостью встречала. Ну не хотела она жить в чужой избе ,даже в лучших условиях чем у неё. И что теперь? Насильно в дом престарелых волочить? Заявление на активистов я… Показать весь текст »
Побойтесь Бога
Гость

Хотели как лучше? А получилось как всегда… Чует мое сердце это заказной репортаж . Автор-застрелись

Наталья
Гость

«Жители Шымкента не успели спасти бабушку» — а от кого или от чего её нужно было спасать? Наверное, корректнее было бы «не успели помочь»? Семьдесят семь лет — достойный возраст. Как видно по фото, бабуля вполне подвижная, обслуживала себя сама. Дай бог каждому прожить столько, оставаясь в здравии и уме, и уйти спокойно, не мучаясь. А условия её жизни — пишут же, что сын наркоман, по моему и комментариев к этому никаких не надо для тех, кто знает, что значит жить с наркоманом.

Побойтесь Бога
Гость

Не был он наркоманом. Алкоголик он.

Галина
Гость

Да что вы говорите? Мой муж у него наркоту отбирал, ругал его, даже, когда этот Коля полез драться, поддал ему… Не наркоман… А наркоту просто так, пробовал…

Группа поддержки
Гость

Ну и [МОДЕРАЦИЯ] же вы Галина. Зашли под другим ником «побойтесь бога» и пишите всякую хрень. Что в наследсво уже вступили. Не люди а «Твари». Судя по последним коментам Наталья тоже Ваш человек. И что значит заказной репортаж. Кому это нужно. Гореть Вам всем в аду.

Галина
Гость
Вот и сорите. Поверьте. Я лучше вас всех знаю ситуацию в этой семье. Лучше, понимаете? Мы тоже пытались забрать ее к себе, но она категорически отказалась. Мы живем не в Чимкенте. поэтому часто приезжать не можем, к тому жде, у меня 1 группа инвалидности. М другую страничку я не создавала. Зачем? Я не боюсь ваших нападок. Соседи говорите добрые, волонтеров вызвали, а знаете, что там недалеко живет участковый, который всеми правдами и неправдами старался отобрать участок тети Поли (Для брата), Соседи приходили и выманивали у нее пенсию, якобы, взаймы… Никто не принес ей куска хлеба, кроме внучки и снохи. Когда… Показать весь текст »
Галина
Гость

Я, кстати, родственница со стороны бабушки, но я ее выходки никогда не оправдывала. А насчет наследства — пусть хоть что-то им достанется от папы и бабки, не было к ним никакого внимания, пусть будет хотя бы наследство…. Да и какое наследство? Куча глины, и мусора?

Побойтесь Бога
Гость

Ну что же вы, ГРУППА ПОДДЕРЖКИ, пытаетесь (вернее пытались) чужие проблемы решить, не зная куда лезете? В городе будто нету других старушек, которым реально помощь нужна.. Фас — ищите

Побойтесь Бога
Гость

Слышишь ты, Ринат, или как там тебя обозвали в жизни, закрой свой алчный рот и [МОДЕРАЦИЯ]. Пока дело не направили в суд, тебе и всем кто «на камеру» «помогал» бабушке, пора бы извиниться перед снохой и внуками за то что после ваших репортажей у бабушки случился сердечный приступ и она скончалась после переживаний.

Ринат
Гость

А ты направь и посмотрим… И что Алчного я получил, помогая старушке? В чем моя и людей которые помогали ей выгода. Не пиши всякую ересть.

wpDiscuz