Аким Южного Казахстана недоволен уровнем зарплаты рабочих в ЮКО

8
150

Размер зарплаты работников предприятия «Сайрам сут» возмутил акима ЮКО. Бейбут Атамкулов вчера побывал в Сайрамском районе, где посетил несколько объектов, среди которых завод по переработке молочной продукции и фабрика по пошиву одежды. Глава региона выяснил, что работники молочного завода получают не больше 40 тысяч тенге в месяц. Аким заявил, что на эти деньги невозможно прожить и предложил предпринимателю пересмотреть оклад сотрудников.
Акима Южного Казахстана недоволен уровнем зарплат рабочих в ЮКО
Но первым делом Бейбут Атамкулов поинтересовался ценами на молочную продукцию и изучил методы ее переработки. Глава региона, казалось, был доволен темпами развития молочного бизнеса. Но, узнав, сколько получают работники предприятия, аким пришел в негодование.
Бейбут Атамкулов, аким ЮКО: «Жамалбек, ты ответственнен за своих работников. Как они будут жить на 35-40 тысяч? Попробуй сам прожить на эти деньги. Нужно пересмотреть заработную плату».

Акима Южного Казахстана недоволен уровнем зарплат рабочих в ЮКО

Пересмотреть заработную плату директор завода был не против. Только для этого, как выяснилось, нужно поднять цены на продукцию.

Молочная продукция фабрики Сайрам сут

Жамалбек Уалихан, директор ТОО «Сайрам сут»: «Упаковки мы покупаем в России, моющие средства, закваски — все из-за рубежа, у нас не производят. Они уже направляют нам письмо, что поднимут цены на 25%, пока цены мы держим. Если мы повысим стоимость продукции, то и зарплата увеличится».

Бейбут Атамкулов пробует сметану Сайрам сут

Предприятие «Сайрам сут» перерабатывает до 20 тонн молока в день. Это позволяет покрывать более 30% потребности всей области. На рынке завод находится уже больше 10 лет. А недавно здесь открылся новый цех. Тут работают около 50 человек.

Бейбут Атамкулов и Сапарбек Туякбаев на швейной фабрике Голден Номад

Бейбут Атамкулов поручил держать вопрос с заработной платой на контроле и отправился на фабрику по пошиву мужских костюмов «Голден Номад». Это текстильное предприятие на рынке с 2014 года и выпускает более 26 тысяч костюмов и 52 тысяч брюк в год.

Бейбут Атамкулов на швейной фабрике Голден Номад

Жанаргуль Жанабекова, директор фабрики «Голден Номад»: «Мы можем обеспечить всю область своей продукцией. Если получим такие заказы, сможем обеспечить работой до 500 человек».

Аким Южно-Казахстанской области последовал примеру президента страны — решил собственным примером поддержать казахстанских производителей и присмотрел себе костюм.

Бейбут Атамкулов на швейной фабрике Голден Номад

Обновка обошлась главе области в 25 тысяч тенге. Вместе с тем в числе поклонников казахстанских производителей оказался еще один чиновник. Заместитель акима Сапрабек Туякбаев уже был в костюме от «Голден Номад». Правда, приобрел его он раньше. Стоит отметить, что цены на продукцию здесь поднялись в сентябре. Раньше костюмы стоили от 13 до 15 тысяч тенге. Пошивом одежды здесь занимаются более ста человек. А в ноябре на предприятии планируют открыть цех по пошиву женской одежды.

Бейбут Атамкулов примеряет костюм на швейной фабрике Голден Номад

Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "Аким Южного Казахстана недоволен уровнем зарплаты рабочих в ЮКО"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz