Альберт Костин. Воспоминания о Шымкенте

4
147
Альберт Костин. Воспоминания о Шымкенте

Имя Альберта Костина знакомо старшему поколению южноказахстанцев. Альберту Михайловичу идет 82-й год. О том, какой он оставил след в истории Шымкента, можно судить просто по двум строкам его трудовой биографии. С 1973-го по 1978 год – руководитель управления «Южказэнерго». С 1978-го по 1981 год – первый секретарь Чимкентского горкома партии. Эта должность аналогична сегодняшнему посту акима города. В 1981 году он был избран зампредседателя Чимкентского облисполкома.

Альберт Костин
Альберт Костин

Альберт Михайлович написал книгу воспоминаний, в которой объяснил: «Мы жили не как обыватели, хотели для современников лучшей счастливой жизни не только в настоящем, но и в будущем». С разрешения Альберта Костина мы публикуем несколько фрагментов из этой книги, касающихся Шымкента.

В ЧИМКЕНТ!

После московской Высшей партийной школы, которую окончил в августе 1969 года, я был направлен на работу в аппарат ЦК КП Казахстана, который возглавлял Динмухамед Кунаев.

Работал в отделе тяжелой промышленности – отвечал за надежность работы и ввод в эксплуатацию новых объектов энергетики в республике. Трудился над диссертацией. Однако наукой пришлось пожертвовать – в июле 1973 года мне предложили занять должность управляющего «Южказэнерго». Я нес персональную ответственность за развитие энергетики в трех областях юга Казахстана (Чимкентской, Джамбульской, Кзыл-Ординской), создание надежных электрических сетей в городе Ленинском (космодром Байконур), завершение ввода всех блоков Ермаковской и Джамбульской ГРЭС-1.

После пяти лет работы в «Южказэнерго» Чимкентский обком партии во главе с Асанбаем Аскаровым рекомендовал меня к избранию первым секретарем Чимкентского горкома партии. На партконференции я и был избран на эту должность. Впоследствии был также избран депутатом Верховного Совета КазССР 10 созыва. Это добавило персональной ответственности за развитие Чимкента, его переустройство, ввод всех строящихся промышленных объектов и реконструкцию действующих. Я пришел на смену Бабину Михаилу Ивановичу – Герою Социалистического Труда, потрясающему человеку.

В аппарате горкома партии работали профессионалы, бывшие воспитанники комсомола республики: Виталий Черненко, Раиса Ахметова, Абдыманап Спатаев, Юрий Кирюхин, Юрий Белоусов, Зинаида Шинжирбаева, Петр Трубников, Александр Иванов, Хабибула Сабиржанов, Хабибула Найманов, Куандык Бекманов, Татьяна Шарый, Ольга Юркевич, Султанбек Сугирбаев, Василий Гончаров; первые секретари райкомов партии города: Борис Рузанов (Энбекшинский райком), Клара Алипова (Дзержинский райком), Абдукадыр Мустафаев (Абайский райком). Помню всех и ценю как прекрасных товарищей и руководителей, впоследствии искренне был рад их служебному и личностному росту. Общаюсь с ними (здравствующими) до сего дня!

Перечислю лишь некоторые проблемные вопросы, которые горкому партии приходилось решать совместно с руководителями других подразделений, включая горсовет, председателем которого был Рашид Ибраев.

В 1980 году был утвержден генеральный план – Чимкент превращался в образцово-показательный город. Вместо старых домов-строений еще военных лет и убогих будочек по ремонту обуви, парикмахерских, различных мастерских, возводились девятиэтажные многоквартирные жилые комплексы, первые этажи которых были предназначены для продовольственных и промтоварных магазинов, современных парикмахерских, ателье и т.д.

В Чимкенте были возведены дворцы культуры химиков, машиностроителей, появились фонтаны, скульптурные композиции. Все это было спроектировано городскими и областными архитекторами.

На площади в 140 гектаров на месте бывшей городской свалки началось строительство дендропарка и зоопарка. Вся зона отдыха была введена в строй в течение трех лет, в дальнейшем она улучшалась и расширялась. Из центра города до зоны отдыха была построена и запущена в эксплуатацию шестикилометровая детская железная дорога.

В парке имени Абая возведены стела и памятник участникам Великой Отечественной войны и героям труда с шестью барельефами ручной чеканки по меди. К слову, многое было позднее разграблено…

Введен в строй областной и городской дворцы пионеров и школьников. Горожанами было посажено более 500 тысяч деревьев, 1400 видов различных кустарников. При этом сажали, используя малую механизацию, 10-15-летние деревья, вопреки предубеждению, что они не приживутся.

Альберт Костин. Воспоминания о ШымкентеВ областном центре были введены в действие такие крупные промышленные объекты, как шинный завод, для запуска которого более 1500 рабочих и инженерно-технических работников прошли обучение на предприятиях Москвы, Горького и Ярославля. Для пуска производства была полностью обновлена ТЭЦ-3, принятая на баланс «Южказэнерго», построен мощный магистральный трубопровод до центра города с разводкой практически по всем окраинам города.

Особое внимание уделялось архитектурному облику города. К этой грандиозной по масштабам работе были привлечены все отделы областной и горархитектуры, худфонд, возглавляемые талантливыми специалистами и организаторами Бахытом Аширбаевым и Любовью Кортель.

АСАНБАЙ АСКАРОВ

Особые воспоминания у меня связаны с Асанбаем Аскаровым, первым секретарем Чимкентского обкома партии. В молодости я с ним встречался на пленумах и активах, проводимых ЦК ВЛКСМ в Москве, а в зрелости работал под его руководством в Чимкенте. Это был инициативный, требовательный, по-партийному жесткий человек. При всем этом, на мой взгляд, он был слишком доверчивым к своему окружению. Многие из них, раболепствуя, пользуясь его доброй, бессовестно накапливали компромат на него. А он доверял им. Я пытался его по-товарищески, как старшего предупредить, но он меня по этому поводу отказывался слушать. Когда случилась беда, он в откровенной беседе со мной сам вспомнил, как я обвинил Н. в фабрикации материалов о беспричинной смене многих партийных руководителей, привлечении к работе в партийных органах случайных людей без всякого опыта. Объяснения Н. я назвал «бредом сивой кобылы».

Ничего больше не буду писать, но приведу слова Асанбая Аскаровича: «…за эталон берутся вымышленные клеветнические показания бывших членов бюро обкома, в частности Н. Не окажись Аскаров не у дел, уверяю вас, они пели бы из другой оперы. Они в своих показаниях дают заведомо вымышленные факты, прячась как пингвин перед бурей».

К большому моему сожалению, с Асанбаем Аскаровым впоследствии пришлось попрощаться, потому что при первом секретаре ЦК КПСС Михаиле Горбачеве начались крупные кадровые перестановки в республике, включая смещение с поста Динмухамеда Кунаева, которого любил и уважал многонациональный народ Казахстана. Первой кандидатурой преемника на его должность был Асанбай Аскаров (по его воспоминаниям). Привожу цитату из книги Аскарова: «После моего возвращения из мест заключения сам Д.А.Кунаев на одной из встреч сказал: все произошедшее с тобой – дело рук тех, кто опасался, что после моего ухода на пенсию первым руководителем республики мог стать ты. Вот почему была организована эта травля против тебя. Я не буду называть фамилии и даты – сам, наверное, догадываешься. Многие из них просто карьеристы в самом плохом смысле этого слова. Д.А. Кунаев говорил, что по возвращении из ЦК ему позвонил сам Горбачев и задал вопрос: «Что у вас там творится?» На это Кунаев ответил, что надо спрашивать об этом у нового руководства. Тогда Горбачев сказал: «Вы с Асанбаем организовали это» и повесил трубку.

Все, что было сделано при Асанбае Аскарове вместе с партийными и советскими органами области и города, посчитали нецелевым использованием госсредств, а достигнутые успехи в сельских районах посчитали приписками.

Асанбаю Аскаровичу пришлось испить самую горькую чашу унижений, несправедливости, навета. Но какими бы коварными ни были те времена, он дождался справедливости. Лишь в 1991 году он был освобожден и реабилитирован.

Асанбай Аскарович написал: «Все! Я окончательно реабилитирован. Все-таки правда восторжествовала! Четыре года находился на дне общества – большего унижения быть не может, забыть это невозможно!!!»

Прошло более двух лет… К этому времени я уже работал в облисполкоме. Имея вторую группу инвалидности, я постоянно ездил в Алма-Ату на лечение в Институт клинической хирургии. И вот в одну из очередных поездок по дороге в клинику я встретил Асанбая Аскарова. Тогда с него уже были сняты все обвинения, возвращены все правительственные награды, прекратились судебные преследования. Асанбай Аскарович заулыбался, и мы с ним встретились как старые однокашники. Он завел меня в свою квартиру, в свой маленький кабинет (в это время его супруги Фатимы Галиевны в доме не было) и показал, над чем он упорно работает в последнее время. Это были рукописи будущей его книги «Сыны великого Турана». Я искренне считаю этот труд лучшей книгой по истории Казахстана…

ШАЙМЕРДЕНОВ, БЕРДАЛИН

Мне довелось общаться и работать с Жамалбеком Шаймерденовым. В свое время он работал с моим отцом Михаилом, который многие годы был секретарем Чимкентского областного КП Казахстана, а я в те годы трудился в Кировской области России. Отец всегда с большим уважением говорил о нем, отмечая выдержку, профессионализм.

И действительно, в 1973 году, после работы в аппарате ЦК Компартии Казахстана, когда меня направили в Чимкентскую область управляющим «Южказэнерго», я неоднократно убеждался в глубоких знаниях всех отраслей народного хозяйства Жамалбеком Шаймерденовичем, работавшего председателем облисполкома. Развивать энергетику в трех южных областях без оргподдержки облисполкома было невозможно.

В тот период я ощутил колоссальную поддержку еще одного старшего товарища, ставшего для меня по сути вторым отцом, – Айтбека Бердалина. Нас особо связала работа над получением разрешения и строительство в Чимкентской области подстанции на 500 киловольт, которая до сих пор является базой энергообеспечения всех южных областей Казахстана, включая космическую гавань – Байконур.

БОПОВА

О настоящем коммунисте Дуйсенкуль Боповой можно говорить бесконечно. Я лишь хочу напомнить землякам о ее исключительной роли в создании музейного национального комплекса Ходжи Ахмеда Яссави, возвращении на родину исторических реликвий. Настоящей эпопеей было возвращение в Туркестан, в музейный комплекс, котла Тимура (тайказана) из ленинградского Эрмитажа. Этим исключительно значимым вопросом по поручению А. Аскарова и Ж. Шаймерденова вплотную вместе с депутатами Верховного Совета ССР и КазССР занималась Дуйсенкуль Бопова.

… Исчез Советский Союз. Ушла в небытие еще одна социально-политическая и экономическая фармация. Но мне повезло жить и трудиться в Казахстане, моей любимой Родине, отмечающей 20-летний юбилей Конституции, которая научила правилам жизни, основам общественно-политической зрелости, уважению к обычаям и культуре живущих в органическом единстве народов разных национальностей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Альберт Костин. Воспоминания о Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Олимжан Ирисметов
Гость

Альберт Костин. Воспоминания о Шымкенте | Otyrar.KZ http://t.co/NNdtXfUNmT

ТАКЕ
Гость

мое уважение!!!

Макс Койфман
Гость

В Чимкенте я проработал детским 26 лет. Остался доволен Вашими воспоминаниями. Просто и ясно. Написал книгу воспоминаний «По тропинке прошлого блуждая». Сейчас пишу вторую книгу. Буду рад с вами побеседовать. Заранее Вас благодарю. С уважением Макс Александрович.

Фарзу
Гость

Здраствуйте Макс Александроевич Койфман как могу с вами связоватся ваш ищет друг хочет с вами поговорить

wpDiscuz