Чем государство помогает семье?

2
42
семья

семьяСемья, в особенности молодая, в которой ждут рождения ребенка или уже имеющая детей, как правило, очень нуждается в помощи, материальной поддержке. Мы обратились к начальнику отдела социального обеспечения департамента по контролю и социальной защите по ЮКО Людмиле Ефремовой с просьбой рассказать о том, на какие виды социальной поддержки от государства может рассчитывать молодая семья.

– Людмила Викторовна, поддерживает ли наше государство молодую семью?

– Поддерживает. Для подтверждения этого давайте обратимся к закону. Согласно ЗРК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года №405 (далее – закон), участник системы обязательного социального страхования (за которого производились социальные отчисления) имеет право на получение следующих социальных выплат:

— социальная выплата по беременности и родам;

— социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

То есть эти услуги распространяются на работающих людей.

– Вопрос от нашей читательницы, у которой в этом году случилось и еще случится несколько важных событий в жизни. Она устроилась на работу, вышла замуж. На днях молодожены узнали, что вскоре у них родится ребенок, они станут родителями. На какие социальные выплаты имеет право будущая мама, если учесть, что ее трудовой стаж менее 12 месяцев?

– Социальная выплата по беременности и родам (далее – СВбр) из Государственного фонда социального страхования (далее – фонд) определяется на основании социальных отчислений (далее – СО), поступивших в фонд на имя сотрудника от его работодателя, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступило право на Свбр.

Право на данную выплату из фонда возникает с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности по беременности и родам (далее – больничный лист).

Больничный лист выдается женщинам с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней и отмечается работодателем с оборотной стороны с проставлением печати, что подтверждает предоставление отпуска по беременности и родам по месту работы.

Размер выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода (далее – СМД), учтенного в качестве объекта исчисления соцотчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности (далее – ККД).

СВбр = СМД*ККД.

Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились соцотчисления за последние 12 календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в СО), предшествующих месяцу, в котором выдан больничный лист, на 12. В указанном случае будут учтены ежемесячные доходы, с которых уплачивались соцотчисления с момента поступления на работу по месяц, предшествующий месяцу, в котором ей выдадут больничный лист.

ККД определяется путем деления количества дней, на которые выдан больничный лист, на 30 календарных дней (если больничный лист выдан на 126 дней, то ККД = 126/30 = 4,2).

– Родится ребенок. Эта мама будет ухаживать за ним. А что она будет получать, какое пособие?

– Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – СВур) из фонда назначается участнику системы обязательного социального страхования (далее – СОСС), за которого производились СО и имеющему право на получение СВур из фонда. Право на СВур возникает с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка. СВур определяется путем умножения СМД на коэффициент замещения дохода (0,4 или 40%) (далее – КЗД). СВур = СМД * КЗД.

СМД, учтенный в качестве объекта исчисления СО, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились СО за последние 24 месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в СО), предшествующих месяцу, в котором родился ребенок, на 24.

КЗД составляет 0,4, или 40%.

Если при определении размер СВур окажется низким, то гарантируется минимальный размер не ниже уровня аналогичного госпособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года, выплачиваемого из государственного бюджета в размере:

— на первого ребенка – 5,76 месячного расчетного показателя (далее – МРП), или 11416 тенге;
— на второго ребенка – 6,81 МРП, или 13497 тенге;
— на третьего ребенка – 7,85 МРП, или 15559 тенге;
— на четвертого ребенка и более – 8,90 МРП, или 17640 тенге.

С 1 января 2015 года размер одного МРП равен 1982 тенге.

Согласно статье 26 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» из назначенных сумм СВбр и СВур удерживаются обязательные пенсионные взносы и направляются в единый накопительный пенсионный фонд в соответствии с законодательством РК о пенсионном обеспечении.

Таким образом, СВбр и СВур зависят от размера ежемесячного дохода, с которого уплачивались СО, и стажа участия в СОСС.

– Вопрос от читательницы Айнур Б.: «Моему ребенку полгода, я получаю соцпособие по уходу за ним. Хочу через месяц выйти на работу. Буду ли я получать и дальше это соцпособие?»

– Социальная выплата одному из родителей на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком выплачивается по достижении им возраста одного года, то есть с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им возраста одного года включительно (основание: ЗРК «Об обязательном социальном страховании»).

При достижении ребенком возраста одного года выплата этого вида пособия прекращается.
В случае преждевременного выхода получателя на работу (если ребенок не достиг возраста одного года) ежемесячная выплата социального пособия продолжается.

– Что делать, если работодатель не перечисляет обязательные пенсионные взносы ОПВ? Этот вопрос беспокоит сотрудницу, собирающуюся в декретный отпуск.

– Касательно несвоевременного удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд рекомендуем обратиться в департамент государственных доходов по месту жительства. Потому что, согласно ЗРК «Об обязательном социальном страховании», размер единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее – СВбр) из Государственного фонда социального страхования (далее – фонд) определяется на основании ежемесячных социальных отчислений, фактически поступивших в фонд от работодателя за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором выдан лист временной нетрудоспособности (далее – больничный лист).

Одними из основных документов для назначения СВбр являются больничный лист, который выдается женщинам с 30 недель беременности, а также справка с места работы о доходах, о начисленных и уплаченных социальных отчислениях за последние 12 календарных месяцев.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Чем государство помогает семье?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алина
Гость

40% от зарплаты — это такой мизер. Как можно прокормить себя и ребенка на 28000 тенге? Почему в Германии платят пособие мамам 200 евро и отдельно ребенку 300 евро?

Алина
Гость

Через год мы обязаны идти на работу, т.к. больше не на что жить. А кто возьмет годовалого ребенка? Ни один садик не берет малыша. А те что берут стоят баснословно дорого. Сейчас кризис, все подорожало, а пособия не подняли! Так что молодая семья помогает себе сама!

wpDiscuz