Что нужно учесть при составлении искового заявления в суд

0
41

Исковое заявление в судИсковая форма защиты права — основная и наиболее распространенная форма реализации прав, свобод и законных интересов граждан и организаций в судебном порядке и включает в себя общие правила гражданского процесса.

Целью настоящей публикации является освещение некоторых основных понятий, связанных со значением искового заявления как требования, обращенного к суду, о защите нарушенного или оспариваемого права к ответчику.

Механизм реализации защиты прав граждан и юридических лиц начинается именно с подачи искового заявления и от того, как оно будет правильно, с точки зрения закона, составлено будет зависеть полнота дальнейшего судебного разбирательства.

Судье при разрешении вопроса на стадии принятия искового заявления следует, тщательным образом изучить исковое заявление и проверить его на соответствие нормам Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК), регламентирующим вопросы формы и содержания искового заявления.

В статье 150 ГПК содержится основной перечень требований, которым должно соответствовать исковое заявление. Это данные об истце и ответчике, сути нарушения или угрозы нарушения прав, обстоятельства на которые истец основывает свои требования и доказательства их подтверждающие, цена иска, если иск подлежит оценке. В статье 151 ГПК приводится перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, такие как документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, доверенность, в случае представления интересов истца в суде представителем, а также документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Важность правильности составления искового заявления заключается в том, что соответствие формы и содержания иска требованиям Закона, позволяет судье на стадии принятия искового заявления в более полной мере определить круг правоотношений и обстоятельств, которые необходимо в первую очередь выяснить по рассматриваемому делу.

Истцу, как стороне предъявляющей иск об оспаривании либо восстановлении нарушенного права, необходимо также придерживаться норм ГПК и учитывать при составлении иска основные требования Закона, что позволит в дальнейшем сократить время по извещению и вызову сторон, а также на сбор сведений и доказательств, которые могли быть предоставлены вместе с исковым заявлением. В юридической литературе, в достаточной степени и количестве приводятся образцы судебных актов, ходатайств, обращенных к суду, в том числе образцы искового заявления.

Исковое заявление должно содержать наименование суда, в который подается заявление. При определении наименования истца и ответчика, в ГПК нововведением является указание идентификационного номера, если эти данные известны истцу. В иске должны быть указаны обстоятельства, на которые на которых истец основывает свои требования, например, заключение договора займа, суть нарушения прав, к примеру, заем, выданный истцом ответчику, не был возвращен и доказательства, подтверждающие обстоятельства. Исковое заявление обязательно должно быть подписано истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание и предъявление искового заявление.

В гражданско-процессуальном законодательстве важное значение имеет предмет иска как материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику и относительно которого суд должен вынести решение по делу. Например, предметом иска выступает требование истца о взыскании суммы, о признании сделки недействительной.

Основанием иска выступают те данные, из которых истец образует исковое требование, то есть обстоятельства, позволяющие раскрыть суть нарушения или угрозы нарушения прав. К примеру, по заключенному договору поставки поставщик нарушает условия сделки, не исполняя свои обязательства по поставке товара.

Значение предмета и основания иска в практическом смысле выражается в том, что изменение предмета и основания иска является специальным правом стороны – истца и может быть им заявлено в ходе производства по гражданскому делу.

Хотелось бы отметить, что в целях реализации политики развития электронного документооборота, в статье 150 ГПК Республики Казахстан введена норма о подаче заявления в форме электронного документа, которое должно быть удостоверено цифровой подписью лица. При наличии полномочия исковое заявление удостоверяется электронной цифровой подписью представителя. Копий документов, прилагаемых к электронному заявлению, также должны быть представлены в электронном виде.
Таким образом, качество формы и содержания искового заявления выступает предпосылкой полного и всестороннего исследования материалов гражданского дела и способствует эффективной реализации прав граждан и организаций на судебную защиту.

Главный специалист-секретарь судебного заседания
Сарыаркинского районного суда г. Астаны
Э.А. Ельбергенова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz