Что принесло нам лето? Осень!

1
6
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Всех утомленных небывалым летним зноем поздравляем: пришли-таки долгожданные прохладные ночи-денечки. Красавица осень вступает в свои законные права.

Заметили, как рано стало темнеть? Девять вечера – а на дворе темным-темно… Моя внучка это комментирует так (надо сделать испуганное выражение лица): «Страсьна! Апасьно!» Это я к тому, чтобы вы не засиживались долго по вечерам на работе и в гостях.

Итак, что принесет нам первый осенний месяц – сентябрь? Ну, прежде всего – начало нового учебного года. На улицах, в транспорте, торговых центрах заметно прибавится учеников и студентов. Несмотря на кризис, а, может, благодаря ему, не спадет активность и на рынках города – наши рачительные хозяйки в эти дни продолжают запасать все что можно. Засаливают, сушат, маринуют, закупоривают в банки все, чем позднее можно будет разнообразить наше малобюджетное меню.

Говорят, в мире кризис, курсы национальных валют корректируют – у нас ведь девальвации нет… А вы что, не знали?! Предлагаем вам не бояться этой очередной напасти. Ну в самом деле, в первый раз что ли? Пуганые уже. Опять же мы теперь не наивные-бедные овечки, а очень даже опытные, закаленные трудящиеся. У нас, если сделать ревизию, почти в каждом доме найдется запас свечек, спичек, мыла, порошка, круп. Подумаешь, вновь подтянем пояса (опять же диета), сократим свои легкомысленные расходы, оставим только самое-самое необходимое.

Говорят: «Цыплят по осени считают», а еще: «Голь на выдумки хитра». Тоже верно. Трудные времена дисциплинируют. Меньше вещей – больше порядка в доме. Пришла пора вспомнить о том, что можно сделать своими руками, а то, поглядите-ка, мы даже пиццу на дом стали заказывать, да пирожки-пироженки в кондитерских к чаю закупать, сочни на бешбармак и те покупаем готовые, белье отдаем в прачечную, на генеральную уборку дома приглашаем помощниц. Никто не спорит – это очень удобно, экономит время. Но время сейчас другое, доходы сокращаются, как ни крути, а на чем-то придется экономить.

Но даже это не повод для грусти-печали. Уверяю, у нас будет на что отвлечься. Осень, особенно сентябрь – месяц, традиционно богатый на праздники. Открывает эту череду День знаний и, внимание еще на один день – 8-е сентября – это Международный день грамотности. 5-го сентября – Международный день благотворительности, далее – День работников нефтегазового комплекса. 10-е сентября – серьезный день – Всемирный день предотвращения самоубийств, его ежегодно отмечает Всемирная организация здравоохранения. 13-е – День семьи в Казахстане, 15 – Международный день демократии. 16 сентября – Всемирный день защиты озонового слоя. А 20 – День языков народа Казахстана, 21-е – Международный день мира, 23-е – Курбан-айт. Между прочим, это нерабочий день в Казахстане. 26 сентября – Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. 27-е – День труда и День машиностроителя, Всемирный день туризма, Международный день глухих. 28 сентября – День работников атомной отрасли. 30 сентября – День работников органов юстиции.

А есть еще шутливый календарь. Оказывается, согласно ему, не только 1 апреля День дурака, но и 19 сентября – праздник востребован! Еще в сентябре мы шутливо отпразднуем День бальзаковского возраста, Международный день красоты, День любопытных, День осени и День листопада, День игрока, День милостей божьих, День продолжения рода, а также День пословиц и поговорок, День энтузиаста, Международный день секретаря, День тещи, День подруги, и, наконец, – Рюмочный день.

Видите, сколько поводов для хорошего настроения!

Уверена, что конец месяца уже будет «пропитан» еще одним праздником – Днем пожилых людей. Созванивайтесь со своими районными советами ветеранов. Некоторые как черт от ладана шарахаются от своего «солидного» возраста. По иронии судьбы как раз-таки те, кого он касается. Ой, да какие наши годы?! Чего стесняться? Мне, например, каждый мой прожитый год дорог. По-моему, поляки говорят: «А вы пересчитайте свой возраст на деньги и увидите, как это мало…»

Итак, здравствуй, осень – «очей очарованье»! Мы тебе искренне рады.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Что принесло нам лето? Осень!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Хорошая статья — написана с оптимизмом, но что то не до праздников, надоело все — наверно это старость. (Сделала ревизию: нашла свечки , керосинку, газовый баллон, самовар, спички,запас дров — вдруг пригодится после праздников).

wpDiscuz