Дехканам ЮКО предложили в своих хозяйствах развивать «зеленую» экономику

1
16
Дехканам ЮКО предлагают в своих хозяйствах развивать
Дехканам ЮКО предлагают в своих хозяйствах развивать "зеленую" экономику

Развивать органическое сельское хозяйство в Южном Казахстане станет легче. В республике заработала «Коалиция за «зеленую» экономику». За круглым столом в палате предпринимателей около 30 бизнесменов и представители программ ОБСЕ выработали рекомендации и предложения к законопроекту РК о производстве органической продукции.

Дехканам ЮКО предлагают в своих хозяйствах развивать "зеленую" экономику
Дехканам ЮКО предлагают в своих хозяйствах развивать «зеленую» экономику

Фермерам Южного Казахстана предлагают в своих хозяйствах развивать «зеленую» экономику. Новая, но вполне доступная для области отрасль поможет облчить труд дехкан без вреда для экологии. За круглым столом в палате предпринимателей эксперты по «зеленой» экономике провели мастер-класс для руководителей фермерских хозяйств.

Салтанат Рахимбекова, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global»: «Уменьшение себестоимости продукции — реальность сегодняшнего дня, и это будет повышать конкурентоспособность нашего продукта. У Южно-Казахстанской области огромный потенциал органического земледелия. Есть регионы, где из 365 дней 360 дует ветер. Значит, там надо ставить ветростанции, небольшие, на фермерские хозяйства».

Дехканам ЮКО предлагают в своих хозяйствах развивать "зеленую" экономику
Раис Караибрагимов вместо привычных 15 центнеров с гектара собрал 25

Для южного региона развитие «зеленой» экономики необходимо. Ведь количество посевных площадей увеличилось до 779 тысяч га, а валовой сбор за 2 года возрос на 210 тыс.тонн. Развитие отрасли поможет улучшить качество выпускаемой продукции и повысить урожайность. Знакомить с новинками в «зеленой» экономике предпринимателей решили на примере уже реализованных в республике проектов.

Дехканам ЮКО предлагают в своих хозяйствах развивать "зеленую" экономику
Миллионы калифорнийских червей превращают мусор в удобрения

Один из ярких примеров — повышение урожайности с помощью калифорнийских червей. Два года назад предприниматель Раис Караибрагимов завез в регион первую партию беспозвоночных. Теперь миллионы червей превращают мусор в удобрения. Полезный биогумус быстро раскупили сельские кооперативы. Экологически чистые удобрения не имеют запаха, зато в них много полезных микроорганизмов. На биогумусе здесь теперь выращивают бахчевые, овощи и фрукты. Когда пришла пора собирать урожай, были приятно удивлены. Раис Караибрагимов вместо привычных 15 центнеров с гектара собрал 25.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Дехканам ЮКО предложили в своих хозяйствах развивать «зеленую» экономику"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Юрий
Гость

Это какой же интересно мусор перерабатывают перерабатывают черви Караибрагимова???? Строительные, бытовые отходы?

wpDiscuz