Где в Шымкенте дышать безопасно

0
5
По Шымкенту расположено 6 экопостов.

Шымкент — третий город в Казахстане не только по значимости, но и по загрязнению воздуха. Перед нами по степени загрязнения лишь Алматы и Кызылорда. В конце прошлого года в Шымкенте установили две новые автоматические экостанции в микрорайонах «Самал» и «Нурсат». Теперь сотрудники «Казгидромета» в режиме онлайн ведут контроль за состоянием воздуха в городе.

Начальник лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Гульнара Мауленова показывает экопост, где все показания снимаются автоматически и присутствие человека необязательно.

Гульнара Мауленова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения природной среды
Гульнара Мауленова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения природной среды

На приборах учета все показатели в допустимых пределах. Так что жители района «Нурсат», где и находится этот пост, можно сказать, дышат относительно чистым воздухом. Относительно чистым потому, что загрязняющие атмосферу выбросы в нашем городе в основном приходятся на автомобильный транспорт.

По Шымкенту расположено 6 экопостов.
По Шымкенту расположено 6 экопостов

Такие экопосты фиксируют не только уровень опасных загрязняющих веществ, но также показывают силу ветра и влажность воздуха. Отметим, что по городу расположено 6 постов: два автоматических и четыре ручных. И, судя по показателям, превышение пределов концентрации вредных веществ в атмосфере наблюдается только в районе пивзавода, от автомобильного транспорта, и на площади Ордабасы, из-за особенности территориального расположения. Площадь считается одним из наиболее низких мест в городе, и здесь, словно в яме, оседают вредные выбросы автомобилей, количество которых за последние несколько лет возросло многократно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz