Где в Шымкенте можно продать-купить старые вещи

4
1201
Комиссионка
В магазинчике два зала – вещевой и библиотека

Перебирая вещи дома, мы чаще всего разводим руками – и куда это все девать? Часть можно отвезти в церковь, часть раздать подругам. Со старой мебелью сложнее, как и с бытовой техникой. Раскладывать-расставлять около мусорных контейнеров рука не поднимается – вроде как мебель еще ничего, а мы ее на помойку выкидываем. С другой стороны, хотелось бы вернуть с потраченного хоть копеечку. Но что люди скажут? Жадина? Есть и третья сторона: а может, то, что тебе девать некуда, позарез кому-то нужно?

ВИРТУАЛЬНЫЕ ТОРГИ РЕАЛЬНОГО ТОВАРА

Комиссионка
В магазинчике два зала – вещевой и библиотека

«Куда это ты все пакуешь?» – интересуется дочь, глядя, как я собираю в пакеты сезонные вещи. «Ой, Оль, год висят – не надеваю, и уже, видимо, не надену. А это платье вообще новое, и не выбросишь, и отдать некому… – сокрушаюсь я о зря приобретенных вещах. – Куда складываю, еще не знаю, сначала с глаз долой, а потом решу, что с ними делать…» «А кто-то о таком мечтает, – деловито изрекает моя предприимчивая дочь. – Сколько тебе за него хочется выручить?» – «Половину стоимости…» – «Думаю, у нас получится!»

Ольга вытаскивает платье из вороха одежды, развешивает его на вешалке и снимает на камеру мобильного телефона само платье и бирку на вороте, указывающую на «новье» изделия. Еще несколько несложных манипуляций в телефоне – и мое платье выставлено на продажу в интернете. Звонок раздается через несколько часов. «Это вы платье продаете? Куда можно подъехать?..»

Платье продано, а с ним еще две блузки и пара босоножек. Вторая пара отдана в подарок. Под неодобрительный взгляд дочери. «Их тоже можно было продать, – потихоньку шипит новоиспеченная торгашка. – Сложила бы все деньги от продаж и купила бы себе взамен что-нибудь подходящее…»

На городских специализированных сайтах в рубрике «Купи – продай» продается и покупается все, чего душа пожелает. От квартиры до домашних тапочек и носовых платочков. А что – не угадали с размером или расцветкой… или разонравилась вещь. Делающие капитальный ремонт люди продают старую мебель для дачи, остатки стройматериалов. А это-то зачем спросите? Кому нужны полбанки краски или кусок линолеума? Завсегдатаи подобных сайтов готовы просветить.

– Сколько там у вас линолеума осталось?

– Кусок метр на два с половиной, не рассчитала немного – лишнее…

– А мне в предбанничек как раз нужно метр на два. Вы его за дорого отдадите?

– Нет, конечно, он же у меня просто место занимает, а выбросить жалко.

– Так продайте!

Если вам что-то вдруг стало ненужным и лишним, это не значит, что ваша вещь не нужна никому. Не желаете продавать – отдайте «в хорошие руки». Только сегодня в разделе «Отдам даром» помимо традиционных котят, кутят и кроликов отдают даром сервант, старый, но рабочий холодильник, комплект учебников прошлого года выпуска, добротную детскую коляску и ходунки. В лотах бесплатной отдачи есть даже «Фортепьяно. Самовывоз!».

Чтобы продать какую-либо вещь, нужно пройти процедуру регистрации и создать свою учетную запись. Для хоть мало-мальски знающих компьютер – это дело пяти минут. Чтобы купить, не нужна даже регистрация, заходите на сайт, находите понравившуюся вещь и связываетесь с продавцом по контактному телефону.
Большой плюс подобных сайтов, в отличие от печатных объявлений, – наличие фотографии товара, зачастую даже не одной.

В принципе, для продажи б/у вещей можно использовать и площадку на Крытом рынке, но большинство горожан по разным причинам превращаться в торговцев блошиного рынка даже на выходные очень стесняется. Менталитет…

Сайты — «комиссионки»
shymkent.vsesdelki.kz; olx.kz; shymkent.ekomissionka.kz

КОМИССИЯ ДЛЯ ВЕЩЕЙ

Огромный комиссионный магазин в Чимкенте знал каждый горожанин. Много лет назад самая известная городская комиссионка располагалась на первом этаже жилого дома по проспекту Космонавтов (ныне Бауыржана Момышулы). Вещи занимали совсем немного места в огромных залах б/у-продаж. И все же чего там только не было! Но мебель!.. Именно в комиссионке можно было купить чуть подержанные немецкий гарнитур или настоящий английский кабинетный уголок с зачехленными спинками кожаных диванов. Кто-то отправлялся в комиссионку, чтобы найти один венский стул взамен сломанного из домашнего комплекта. Кто-то планировал особенную расстановку мебели и искал себе подходящую. Эх, нам бы сегодня такой магазин, с настоящими вещами, без обилия мебельного ширпотреба, разваливающегося на глазах…
Искать сегодня комиссионный магазин сподвиг звонок в редакцию. Читательница интересовалась, куда бы ей сдать мебель в связи с отъездом. Мол, мебель-то очень даже неплохая, но с собой на новое место жительства она ее не повезет. Может, пристроить куда «как, помните, раньше комиссионки были?» Предложила воспользоваться сайтом продаж, но выяснилось, что женщина пользуется компьютером исключительно с помощью детей – фильм включи, фильм выключи…

Комиссионка
Если вам что-то вдруг стало ненужным и лишним, это не значит, что ваша вещь не нужна никому

Наши многочисленные расспросы знакомых результат все же дали. Есть в Шымкенте комиссионный магазин. Правда, похоже, что всего в единственном экземпляре. И, как выяснилось, на крохотной площади, не позволяющей развернуться крупногабаритными продажами.

…На входе в комиссионку меня встречает улыбчивый продавец – дочь владельцев магазина. Здесь семейный подряд. Вскоре подходит и сама хозяйка. В магазинчике два зала – вещевой и библиотека. В букинистическом отделе в глаза бросаются редкие экземпляры изданий. На мой вопрос «сколько?» продавец улыбается: «Цена, конечно, договорная, но в среднем по 400 тенге за книгу». Это самые смешные цены на книжки, которые мне приходилось видеть в последние годы. Упаковываю в пакет серию «Проклятые короли» Мориса Дрюона и в сопровождении хозяйки отправляюсь путешествовать по стеллажам и вешалкам. «Сегодня мы перезатарены товаром, – рассказывает Наталья, – но это от несоблюдения правил комиссионного магазина нами самими. Вещь принимается на комиссию на определенный срок, после чего она уценивается, а по истечении срока непроданные вещи должен забрать хозяин. Мы работаем два года, и возврат – самый невыполнимый пункт договора. Решили внести дополнительный подпунктик: если в течение определенного времени хозяин за вещами не является, мы будем отвозить все непроданное в дом престарелых, в интернаты для инвалидов. Выход только такой. Как раз сейчас мы занимаемся упаковкой непроданных вещей…»

«Новые вещи – одежда и обувь – идут очень хорошо, – рассказывает подробности Наталья. – Бывшие в употреблении – немного тяжелее, но все же рано ли поздно почти на каждую хорошую вещь находится покупатель. Прямо при мне мужчина средних лет купил полуботинки из натуральной кожи – их цена в полторы тысячи тенге его развеселила. Сказал, для работы нужно, в слякоть много приходится ходить пешком, а китайские, которые развалятся после первого же дождя, на базаре стоят в два раза дороже».

Продажа подержанной мебели пока в планах владельцев комиссионки. «Мебель спрашивают часто, – говорит Наталья, – особенно кресла и стулья из линейки семидесятых годов прошлого века. Помните, в советские времена в каждой семье были очень удобные деревянные стулья и компактные кресла? Площадь квартир не изменилась, но сегодня огромная проблема с мебелью – магазины предлагают в основном кресла-лягушки: поставил таких пару в зале, и все – не пройти, не проехать. А хочется простора. Думаем объединиться с реставраторами мягкой мебели. Хотя, если все получится, то в нашем магазине будет продаваться и нереставрированная мебель, просто взятая на комиссию…»

Говорят, мебельных комиссионок в Шымкенте было несколько. Но просуществовали они недолго. Владельцы действующего магазина объясняют это высокими ценами. «Задача владельцев комиссионки – не делать из своей торговой точки аукцион раритетов, для этого существуют антикварные магазины. Мы должны удовлетворить интересы покупателя и владельца вещи. Комиссия за наши услуги небольшая, это не супербизнес. В случае с комиссионками все дело в обороте, но не все на это согласны…»

Рассказали в комиссионном магазине и общепринятые критерии продажи вещей. Ведь часто люди не знают, какую цену нужно указывать при продаже своей вещи. Будь то интернет-сайт, объявление в газете или комиссионка с барахолкой. Есть первое и главное правило – сразу после покупки в магазине вещь теряет 30% цены. Будь это хоть автомобиль, хоть носовой платочек – вынесли, вывезли за порог магазина, все – минус 30%. Если вы пользовались вещью и у нее идеальный товарный вид, осталась упаковка, а для техники большая часть гарантийного срока – отнимаете 45 % от стоимости. Если состояние хорошее, но закончился гарантийный срок – минус 50 %. С вещами и мебелью несколько иначе – даже если не надеванное и не «сиженное», но прошлого сезона выпуска – половину стоимости придется убрать. Дефекты, сколы, помятости, потертости, стирки, химчистки снизят цену вашей вещи до 30 % от первоначальной цены.
Эти правила приняты во всем мире. И если вы их не соблюдаете, вам тут же вместо лестной характеристики «ах, какой рачительный человек» навесят ярлык «жадина».

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Где в Шымкенте можно продать-купить старые вещи"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Инесса
Гость

Вам не кажется, что в этой статье не хватает название магазины и адреса? Сразу написать нельзя?

Айжан
Гость

статья называется Где в Шымкенте можно продать-купить старые вещи, ну и где их можно продать купить ???

айгерим
Гость

крытый рынке

Эльвира
Гость

Где находиться продажа вещей Адрес расскажите

wpDiscuz