Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойку

7
54
Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойку

К истокам реки Кошкараты всегда повышенное внимание. Масса отдыхающих и приходящих набрать родниковой воды, огромное количество выражающих возмущение замусоренностью территории и самих родников. Толпы уборщиков и контролирующих организаций. Но особого преображения истока главной городской речки так и не наблюдается. Что говорить о ее продолжении – местах, где русло петляет вдоль, а то и поперек густо застроенных улиц Шымкента.

Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойку… Юркие мальчишки сразу хватают за руку: идемте, мы покажем, вы же здесь у нас не были… Вот, а тут наклонитесь немного – смотрите на противоположный берег! Видите? Это и есть канализация…

Прямо на меня смотрят, зияя пока пустыми жерлами, черные канализационные трубы. Артем и Марат, местные Том Сойер и Гек Финн, выросшие на берегах Кошкараты, после родительского категорического запрета на купание занялись тем, что отслеживают выбросы нечистот в когда-то главную купалку района. «Мы раньше купались здесь, около моста – спускаться удобно, – рассказывает более смелый Марат. – С пацанами сами дно чистили, чтобы не порезаться, стекол было много. А потом отец узнал, что я здесь купаюсь, и врезал. Запретил строго-настрого. И как-то вечером позвал меня гулять вдоль речки, специально. Показал, как грязная вода из труб течет. Теперь я сам не хочу, противно!»

Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойку

Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойкуНа протяжении пятидесяти метров берега ребята показали с десяток и спрятанных в зарослях, и явно торчащих труб канализации. Обнаружилось и несколько водозаборов, правда, непонятно, куда можно использовать воду, в которую только что слил нечистоты твой сосед…

«Сейчас сколько времени? – деловито интересуются пацанята. – Шесть? Все, отсюда не уходите, сейчас начнется». И правда, через несколько минут черная труба оживает – мощным потоком из нее вырывается зеленовато-бурая вспененная жидкость. «Этого мы знаем, – комментируют мальчишки, – он чаще всего из бассейна воду сливает, когда она протухнет. Но всю эту неделю ковры стирали – мыльная вода текла. А вот у его соседей точно настоящая канализация течет, когда из этой соседней трубы начинает литься, мы уходим! Ужасно воняет!»

Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойку Уходят не только мальчишки- «исследователи». Как только начинается вечерний слив, насиженные места под берегами в спешке покидают ондатры, последние из единичных особей многочисленного когда-то населения Кочкарки. Сворачивают удочки пенсионеры на мостике, унося, если повезет, нехитрый улов домашним котам. «Иногда хорошие рыбешки попадаются, но мне кажется, что есть их нельзя, здесь же грязь такая, – признается один из рыболовов, – я кошке своей отдаю. А ведь раньше маринку ловили – форель нашу местную, много попадалось – ужин можно было для всей семьи сделать. А теперь рыбы нет, а ходят и нас штрафуют…»

Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойкуИз печально-смешного: местные жители говорят, что в последнее время активизировались надзорные органы, правда, они не знают, какие именно. Их не интересуют мусор и канализация. Но регулярно вдоль реки проводятся рейды и на редких рыбаков заводятся протоколы. «Лучше бы на мусор и нечистоты протоколы заводили! – сердятся старики. – Попробуйте пройти вдоль реки как раньше!»

Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойку Как раньше – не получается. Широкая дорожка, которая выводила пешеходов со стороны поселка свинцового завода к проспекту Республики, перекрыта заборами. «Заборы» больше похожи на груды хлама, которым жители улицы перекрывают территорию для создания еще большей мусорки.

Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойкуДва года назад жители улиц Павлова и Калинина получили уведомления от городского акимата об освобождении санитарной зоны вдоль русла реки на 20 метров от берега. За эти два года народ не только не выполнил предписания, но и существенно расширил свои приусадебные участки до самого спуска к воде. И несмотря на присутствие центральной канализации черные пластиковые трубы, подведенные к реке, – наглядное подтверждение свежести их прокладки. «А мы специально загородили дорогу, – возмущена нашим появлением хозяйка одной из мусорных свалок на берегу, – ходят тут всякие криминальные элементы ночь-полночь, страшно!» «А мусор зачем выбрасываете?» – спрашиваю. «Мы всегда так жили!» – хлопает дверью хозяйка…

Никогда так не жили, уверяют пенсионеры-старожилы. Они строили свои дома в начале шестидесятых годов прошлого века. Огороды и речку разделяли как минимум десять метров, где ходили люди и росло два ряда деревьев. Участки стали захватывать те, кто купил дома в последнее десятилетие, в это же время начали активно появляться сливные трубы. Жители улицы утверждают, что неоднократно обращались с проблемой грязи на реке и незаконной застройки берегов в акимат Абайского района, но ответа ни на одну свою жалобу не получили.

Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойку«А вы можете сделать так, чтобы нашу речку почистили?» – заглядывают в глаза дети. Что ответить? Если некоторые взрослые откровенно ненавидят место, на котором живут…

Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойкуСуществует такое понятие, как санитарно-охранная зона, метраж которой прописан в законодательстве РК. Для городских рек минимальная санитарная зона составляет не менее 20 метров до уреза русла. За два года сотрудники Абайского акимата разнесли жителям своего района около ста предписаний. Вот только распоряжение о «свободной зоне» так и осталось на бумаге. Контроля за исполнением предписаний нет. У чиновников руки не доходят.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойку"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz