Когда старость не радость

3
1
Семья Апостолиди.

В прошлом известный футболист команды «Металлург» Софокл Апостолиди сейчас практически не выходит из дома. Вместе с женой они живут в частном доме. Раньше ухаживали за небольшим огородом, сажали цветы. Сегодня пожилые люди с трудом передвигаются даже по двору. Помогают им по хозяйству сердобольные соседи и друзья.

Старость не в радость
Семья Апостолиди

«Как мне не плакать?! Я, что, не заслужила помощи от государства, хотя бы два часа в день? Муж не может даже за ворота выйти, у него ноги болят и давление. Да что там за ворота — он по дому еле ходит. Это я еще чуть-чуть передвигаюсь. Хорошо, что у нас такие соседи и друзья. Я одного не могу понять — за что мы заслужили такое обращение?» — сетует Лера Реброва, супруга Софокла Апостолиди.

Престарелые супруги хотели, чтобы им выделили соцработника. Но, чтобы он пришел, нужно подготовить справки, а это чете Апостолиди не под силу. Помочь пытались друзья. Они несколько раз собирали и сдавали документы в городской отдел занятости. Но там каждый раз их отправляли за новыми бумагами. В ведомстве четко сказали: собирайте документы, жалуется подруга семьи.

Старость не в радость
Софокл Апостолиди

«Мы дружим 30 лет. Я сама ветеран тыла. Они инвалиды. Несмотря на свое положение они даже нам не жаловались, не хотели утруждать нас своими проблемами. Но как тут можно сидеть сложа руки? Мы понесли все документы и справки, которые требовались, а в собесе нам сказали, что не примут, нужны другие справки — из ВТЭКа и психбольницы. А как мы поедем туда, они ведь не передвигаются. На это нам в собесе сказали, что это ваши проблемы».

После нескольких тщетных попыток чета Апостолиди смирилась. Единственная надежда — на помощь друзей и соседей. После обращения стариков в редакцию телекомпании «Отырар» журналисты решили выяснить, в чем же дело. Оказалось, что в отделе занятости супругов знают. Но без необходимых документов помочь не могут.

Когда старость - не радость
Статья в газете «РАБАТ» о том, кому положен социальный работник

«Мы знаем эту семью, нам приносили справки, но не все. Список должен быть полный. Мы не против выделить соцработника, но нам необходимы документы, подтверждающие, что они нуждаются в помощи», — прокомментировал ситуацию Сапаргали Акылбеков, руководитель КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг в условиях ухода на дому» отдела занятости и соцпрограмм Шымкента.

В отделе занятости и соцпрограмм пообещали помочь семье Апостолиди, но для начала нужно представить документы, подтверждающие, что супруги действительно нуждаются в помощи. Собрать нужные справки может помочь участковый врач, либо нужно будет обратиться в поликлинику по месту жительства. Однако, как это сделают инвалиды, которые еле ходят, неизвестно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Когда старость не радость"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Бедные старики! Конечно, собрать все соответствующие документы нужно и не против. время и терпение. Ведь беготня по всем инстанциям стоит и денег и времени. Друзья и соседи помогают, как могут, спасибо им. А вот Сапаргали Акылбеков и ему подобные люди не думают, как он встретят свою старость, всегда ли они будут занимать такие должности, не отвернутся ли под старость лет все от них за такие отношения, если они сейчас такие хладнокровные? Уж отправили бы соц.работника, а тот в свою очередь все документы бы собрал за дополнительную плату, ведь старики, наверное, не против?

Татьяна
Гость

Бедные старики! Конечно, собрать все соответствующие документы нужно и (не против — опечаток, извините). время и терпение

житель шымкента
Гость

Очень жалко стариков! А есть ли у них дети а? Если есть то они бессовестные св….и! Надо всем миром помогать таким старикам!!!

wpDiscuz