Колебание курса доллара уже отразилось на ценах

14
92
Купить американскую валюту можно за 286 тенге, а продать за 292 тенге за доллар
Купить американскую валюту можно за 286 тенге, а продать за 292 тенге за доллар

Стоимость доллара в обменных пунктах страны достигла исторического максимума в 300 тенге. После завершения утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже банки начали поднимать курс. Что будет дальше с американской валютой, предсказать сложно даже специалистам. Однако колебание курса уже отразилось на ценах.

Колебание курса доллара уже отразилось на ценах
Продать американскую валюту можно за 286 тенге, а купить за 292 тенге

В Южном Казахстане за сутки средневзвешенный курс доллара повысился почти на 10 тенге 15 тиынов. Так, продать американский доллар можно за 286 тенге, а купить за 292 тенге. Новый исторический максимум для республики был зафиксирован в Астане. Сразу несколько банков второго уровня продажу доллара выставили по 301 тенге. Таким образом, обменные пункты завысили стоимость доллара сразу на 17 тенге. Экономисты прогнозируют: курс доллара будет расти дальше и дойдет до 320 тенге.

Колебание курса доллара уже отразилось на ценах
В Южном Казахстане за сутки средневзвешенный курс доллара повысился почти на 10 тенге 15 тиынов

Денис Кривошеев, внештатный советник председателя правления Нацпалаты «Атамекен»: «Это поможет отменить шопинг-туры в Россию, сделав затраты на них равнозначными расходам на приобретение местных товаров. 380 тенге за доллар уже не позволят нам получить такое преимущество, поскольку импортные товары станут недоступными для населения, при том, что отечественных производственных мощностей не хватит для обеспечения его потребностей».

Колебание курса уже отразилось на рыночных ценах. Мука и сахар подорожали в среднем на 30 тенге за килограмм, пятилитровая бутылка подсолнечного масла — на 100 тенге. Новые цены не радуют ни продавцов, ни покупателей. Предприниматели уверяют: стоимость продуктов первой необходимости диктуют поставщики. А потому с изменением цен торговля упала.

Колебание курса доллара уже отразилось на ценах
Колебание курса доллара уже отразилось на ценах

Небывалый рост цен шымкентцев возмущает. Ведь наряду с привозной дорожает и продукция местного производства.

Максат Абенов, покупатель: «Все дорого, 5 тысяч тенге уже не деньги. Почти вся зарплата на еду уходит. У нас в области столько производств, фрукты, овощи, хлопок, сафлор, пшеницу — все выращивают в Южном Казахстане. Почему же тогда ссылаются на доллар и цены поднимают»?!

Колебание курса доллара уже отразилось на ценах
Мука и сахар подорожали в среднем на 30 тенге

Шымкентцы опасаются, что подорожание масла и муки может вызвать рост цен на хлеб. Правда, пока в шымкентских магазинах цена на формовой хлеб находится под контролем. Продукт номер один можно приобрести от 35 до 40 тенге, в зависимости от веса.

Цены на продукты первой необходимости мониторит отдел предпринимательства. Ежедневно специалисты сравнивают цены на рынках города.

Кыдырбай Пашаев, специалист отдела предпринимательства Енбекшинского района: «После проверки мы отчитываемся в штабе об изменениях цен. Неоправданно завышенную стоимость продуктов тщательно проверяем. Выясняем причину. Особенно это касается продуктов казахстанского производства. Стараемся сдерживать цены на отечественную продукцию».

Пока без изменения остаются цены на ГСМ. Стоимость самой ходовой марки АИ-92 составляет 125 тенге за литр, а вот АИ-96 — 138 тенге. Стабильная цена бензина не позволяет дорожать проезду в общественном транспорте. Городские и межрайонные перевозки осуществляются по старой цене.

Реклама

Отправить ответ

14 Комментариев Включено "Колебание курса доллара уже отразилось на ценах"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz