Кому девальвация, а хлопкоробам, может, и повезёт

0
12

В самом крупном хлопкосеющем районе — Мактааральском, полным ходом идет сбор урожая. Как отмечают специалисты, хлопок нынешнего года хорошего качества.

Кому девальвация, а хлопкоробам, может, и повёт
Не покладая рук, работают сейчас 12 человек из крестьянского хозяйства «Рустам». Все они члены одной семьи, у них 7 гектаров земли, обходятся без комбайнов, в прошлом году собрали по 35 центнеров с гектара. Единственное, за что они переживают, — это, как обычно, за цены на свою продукцию.

Кому девальвация, а хлопкоробам, может, и повёт

Ливерпульская хлопковая биржа, которая в основном и определяет правила игры, цены ещё не определила. Сегодня пункты приёма хлопка дают авансом по 80 тенге за килограмм, но чтобы труд крестьян окупился, нужная цена хотя бы 100, для более-менее приличной прибыли 120-130 тенге. Большинству крестьянских хозяйств не хватает рабочих рук, приходится нанимать людей со стороны.
Хлопкоробы радуются повышению курса доллара и надеются на то, что вместе с американской валютой цена на «белое золото» вырастет до нормального уровня. Тогда можно будет купить около 400 так необходимых району комбайнов.

Кому девальвация, а хлопкоробам, может, и повёт

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz