Любовь к семье – любовь к Родине

1
27

По инициативе Президента Нурсултана Назарбаева в 2013 году в нашей стране учрежден День семьи, который отмечается каждое второе воскресенье сентября. Чем больше будет в стране крепких, дружных семей, тем стабильнее, гармоничнее будет наша с вами жизнь.

 ОПОРА, НАДЕЖДА И ВЕРА!

– И чего это у генералов жены всегда такие? Вот из меня генеральша получилась бы очень даже ничего!
– Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить. Да помотаться с ним по гарнизонам лет 20, по тайге всякой, по пустыням…

Всегда вспоминаю этот диалог с героиней Ирины Муравьевой из знаменитого фильма «Москва слезам не верит», когда речь заходит о семьях военных.

Говорят, переезд с одного места на другое сродни бедствию вроде пожара. И это правда. Могу подтвердить. Пришлось в свое время помотаться по чужим квартирам. Так что пресловутый квартирный вопрос мне очень даже знаком. Для меня каждый переезд проходил очень болезненно как в моральном, так и материальном плане. А потому я восхищаюсь женами военных и дивлюсь их стойкости и терпению.

Быть женой вообще нелегкая задача. А женой военного так и вовсе. Ведь все заботы по быту, по уходу и воспитанию детей ложатся на хрупкие плечи жен, так как основная задача мужа – защищать Родину. И это даже не обсуждается. И знаете, что самое интересное: это не то что не обсуждается, это даже в голову ни женам, ни детям не приходит. У них все просто – так надо!

Надо в любое время дня и ночи проводить любимого на службу, в любое время года, если надо, быстро собрать вещи и отправиться на новое место жительство и каждый раз приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам. А они часто далеки от шикарных и комфортных… Порой бывает, что нет даже самых необходимых для обычной жизни удобств. Дети военных вместе с местом жительства меняют детские сады, школы, друзей. Но так надо, и это не обсуждается!

Семьи военных – особенные семьи. Здесь на первом месте стоят исполнение воинского долга перед Родиной, дисциплина и самоотдача. А самое главное, что все это замешано на большом искреннем чувстве любви и уважении друг к другу.

ЗАМУЖ ЗА ВОЕННОГО

Моя коллега Татьяна Волкова с мужем недавно наконец-то получили долгожданную квартиру, а живут они вместе уже почти десять лет. Иметь свою квартиру сегодня, в принципе, большое счастье, а для семьи военного так и вовсе. Желание свить свое гнездышко в женщине неистребимо. И как бы ни была готова жена офицера на все ради любимого, но обзавестись собственным жильем все равно мечтает, хоть и запрятала это желание далеко-далеко вглубь своей души. И только изредка позволяет вытащить его из недр и немного помечтать.

И вот сидим мы на новенькой кухне, а Татьяна суетится, выставляет перед гостями на столе всякие разные вкусности и рассказывает о том, как они познакомились с Максимом.

«Я всегда мечтала выйти замуж за военного или за режиссера. Случилось стать женой офицера. У меня брат военный. Я, когда училась в институте, часто ездила к нему, и мне нравилась их жизнь. С Максимом встретились в Смоленске, – вспоминает Таня. – Я училась в пединституте, а Максим, по направлению от Казахстана, – в военном училище. Встречались, он ухаживал, дарил цветы. Часто гуляли просто по городу или в парке, держась за руки. В Смоленске есть красивый парк «Рядовка» – это мое любимое место в городе… Потом поженились».

Когда Максим выпускался и был тот самый незабываемый торжественный день, Татьяна специально подготовила для своего любимого красивое стихотворение про офицеров и песню. Чем, надо сказать, сразу отличилась от других жен.

После окончания училища Максим вернулся в Казахстан, попал по распределению в Аягуз. «Военный городок в Аягузе – это два дома друг напротив друга, а между ними детская площадка, – рассказывает Таня. – Я целыми днями, да можно сказать, что и ночами, сидела в четырех стенах одна. У Максима было много работы. Но во всем можно найти свои прелести. Именно тогда я прочитала много книг и, кстати, «Архипелаг ГУЛАГ», который так и не успела во время учебы в институте. У нас тогда из мебели совсем ничего не было. Только табуретки казенные. Чтобы я не скучала, Максим решил купить телевизор. Купили, а заодно, так как в Аягузе холодно, прикупили еще и обогреватель. Короче говоря, потратили всю зарплату. Совсем не подумали о том, что еще месяц нам надо на что-то жить. Молодые были, неопытные. Потом сидели до зарплаты на гречке и перловке. Но я то время вспоминаю с радостью. В Аягузе мы прожили пять лет. Потом Максима перевели в Шымкент».

ВСЕГДА ВМЕСТЕ, ВСЕГДА РЯДОМ

 Вообще стоит отметить, что Татьяна сама по себе человек неунывающий и старается во всем увидеть хорошее.

«Быть женой военного надо привыкнуть. Сначала, конечно, думаешь, что это только романтика. Пока не начнутся «суровые» будни. Нам еще повезло – мы только один раз переезжали. А есть семьи, которые без конца кочуют и кочуют», – говорит она.

У Татьяны с Максимом двое детей: шестилетний Богдан и трехлетний Матвей. В новой двухкомнатной квартире родители мальчишкам выделили комнату, где помимо новеньких кроватей есть еще и оборудованный спортивный уголок.

Таня проводит меня по квартире и показывает ремонт, сделанный с любовью и своими руками. Особая ее гордость – это кухонный гарнитур, который заказали по собственному эскизу. Такой, о котором мечтала она, хозяйка.

«А если вдруг опять переведут на новое место, что тогда делать будешь? С Максимом поедешь или здесь останешься?» – улыбаясь, спрашиваю я.

«Конечно, с Максимом поеду! – не задумываясь, отвечает она. – Нет, я могу и остаться с детьми здесь. Я доверяю Максиму на 120 % и знаю, что он не будет на другую смотреть. Но мы ведь одна семья, значит, должны быть всегда вместе несмотря ни на что!»

«У военных жены тоже разные бывают – не все выдерживают такую кочевую жизнь, – включился в разговор Максим. – Знаешь, какое самое главное качество должно быть у жены офицера? – Терпение!»

«Не устраивать истерик и понимать, что он в первую очередь офицер, а уже потом твой муж и отец ваших детей, – поддерживает мужа Татьяна. – Он должен прийти со службы, а дома ему рады, ждут, на столе уже горячий ужин и везде чистота и порядок».

Я смотрела на эту семью и по-хорошему завидовала. Муж и жена. С какой любовью они обустраивают свое наконец-то появившееся гнездышко: планируют, куда поставят телевизор и как разместят свою красивую посуду, когда у них будет стеллаж; собирают деньги на новый диван, так как до сих пор спят на полу (Максим по этому поводу шутит: «Зато мы живем регулярной «половой» жизнью!»); и когда Максим наконец-то прибьет красивый декоративный ящичек для ключей, который Тане подарила подруга специально к новоселью…

Планов и проектов у них много. Но самое главное, что сразу бросается в глаза, – это безусловная любовь друг к другу. Любовь, ничего не требующая взамен. Просто ОН любит ЕЕ, ОНА любит ЕГО. А все трудности для этих двоих влюбленных друг в друга людей вторичны.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Любовь к семье – любовь к Родине"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Счастливая мама и жена
Гость

Любите друг друга и всегда поддерживайте)))

wpDiscuz