Медики Шымкента намерены инициировать проверку в системе КУИС РК

2
48
Медики Шымкента намерены инициировать проверку в системе КУИС
Изображение с видеоматериала телеканала TVK.

Медики Шымкента намерены инициировать проверку в системе КУИССлучай с тяжелым больным, госпитализированным в больницу скорой медицинской помощи из следственного изолятора Алматы, возмутил южноказахстанских медиков. Руководство БСМП намерено обратиться в Министерство юстиции Республики Казахстан с предложением провести полное служебное расследование обстоятельств произошедшего.

Казахстан официально заявил о политике нулевой терпимости к пыткам, однако из следственных изоляторов в медицинские учреждения продолжают поступать задержанные с явными признаками бесчеловечного отношения. Врачи не берутся говорить о причинах столь тяжелого состояния пациента, однако не скрывают своего возмущения самим фактом, что человека, пусть и задержанного, довели до такого состояния в правоохранительной системе.

Ернар Каратаев, заместитель главного врача БСМП
Ернар Каратаев, заместитель главного врача БСМП

Ернар Каратаев, заместитель главного врача БСМП: «Возмущает тот факт, что хоть он и является задержанным, однако он гражданин РК и имеет свои гражданские права. Мы были неприятно удивлены и возмущены, что таких пациентов из системы КУИС к нам привозят. По данному факту администрация БСМП будет готовить информацию в Минюст РК для подробного разбирательства».

На прошлой неделе в тяжелейшем состоянии в БСМП поступил гражданин Любарский, этапированный в Шымкент из следственного изолятора г. Алматы. Он находился в бессознательном состоянии и с многочисленными телесными повреждениями.

Ахметжан Назаров, врач-терапевт БСМП: «Имеются пролежни, пациент истощен. При поступлении состояние его крайне тяжелое».

Медики Шымкента намерены инициировать проверку в системе КУИС
На прошлой неделе в тяжелейшем состоянии в БСМП поступил гражданин Любарский, этапированный в Шымкент из следственного изолятора г. Алматы (Изображение с видеосюжета телеканала TVK).

В Южно-Казахстанском КУИС пока воздержались от комментариев, однако подтвердили, что задержанный был доставлен в больницу сразу и непосредственно с этапа из Алматы и в системе КУИС Южно-Казахстанской области в последнее время не содержался.

31 августа подозреваемый Любарский был направлен для проведения следственных действий в г. Алматы, причем тогда его состояние не вызывало опасений. В Алматы до последнего времени он находился в следственном изоляторе, после чего его этапировали в Шымкент. Причем, скорее всего, уже в бессознательном состоянии. И это не первый случай, когда департамент Комитета уголовно-исполнительной системы Южно-Казахстанской области принимает с этапов избитых и покалеченных граждан. В начале года в исправительное учреждение ЮКО был этапирован заключенный с откушенным языком.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Медики Шымкента намерены инициировать проверку в системе КУИС РК"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Читатель
Гость

Не удивительно, все прекрасно понимают что твориться на этих этапах… Тем более кажется русский…

жаник
Гость

причем тут русский, не русский?

wpDiscuz