Народ Южного Казахстана отметил День языка, культуры и традиций узбеков

2
86

Народ Южного Казахстана отметил День языка, культуры и традиций узбеков Такое театрализованное представление в Шымкенте происходит только раз в году. Завораживающие звуки карнаев и сурнаев зазывают всех, кто хочет окунуться в мир одной из самых ярких и самобытных культур Востока. В парке имени Абая, всех жителей и гостей города встречают в ярких расшитых нарядах древние узбекские правители,будто сошедшие со страниц сказочных книг. На языке Алишера Навои и Улугбека они приглашают всех отпраздновать вместе День узбекской культуры, языка и традиций.

Рахима Махмудова: «Это мероприятие очень красивое. Каждый год проводится на достойном уровне. Здесь есть все нации. Все нации своим концертом удивляют. Очень красиво, смотрим, радуемся. Спасибо за то, что такое в Шымкенте происходит».

Традиционно торжество началось с возложения цветов к памятнику Абая. Затем процессия, в числе которой представители узбекской диаспоры, чиновники и гости, смогли отведать знаменитые узбекские лепешки, насладиться национальными песнями и танцами. Причем выступления были настолько зажигательными, что в пляс пустились не только профессиональные танцоры, но и гости праздника.

Гулиарано Расулова, представитель СМИ: «Сегодня узбекский народ продемонстрировал свое единство, но в то же время свою толерантность, единение с другими народами, которые живут у нас в стране. Я думаю, такое мероприятие должно проводиться каждый год. Вы сами видите, сколько народу присутствует. В каком настроении сами люди, и погода прекрасная».

В праздновании Дня языка, культуры и традиций узбекского народа приняли участие 16 школ. Каждая приготовила свой номер. Так, педагоги и учащиеся 52-й школы продемонстрировали один из обычаев, который складывался веками, — келин саломи («приветствие невесты»).

Саодат Курбанова, психолог 96-й школы имени М. Ауезова: «Здесь я вижу не только представителей узбекской диаспоры, все национальности здесь, вместе с нами празднуют наш праздник. Я думаю, это способствует развитию, передаче традиций нашему молодому поколению».

AgmeY6usmFKveZzJYv3F-0-Z5yqOwwsxFt8meR9614ZG

Показали представители диаспоры и одну из основными особенностей узбекской семьи. Это гостеприимство и традиционно почтительное уважение к старшим по возрасту. Их усаживали за богатым дастарханом. К слову, на праздник приехал и руководитель казахского этнокультурного центра в Узбекистане.

Серик Усенов, председатель казахского культурного центра в Узбекистане: «Межнациональное и межконфессиональное согласие — это драгоценная жемчужина, главное богатство обеих стран. В Узбекистане проживают около 1 миллиона казахов. Проведение таких мероприятий имеет воспитательное значение. Мы учим молодое поколение не забывать традиции, жить в дружбе».

Вместе с с Сериком Усеновым в Шымкент прибыла делегация гостей из Узбекистана. Среди них актеры, поэты, писатели, и талантливые исполнители.

Икрамжан Хашимжанов, руководитель узбекского этнокультурного центра: «Мы не случайно пригласили этих людей. Не ошибусь, если скажу, что все они – кумиры нашего народа. Думаю, такие праздники очень нужны людям, ведь благодаря им наша молодежь знакомится с традициями нашего народа. А это важный воспитательный момент, направление, которому мы уделяем в нашей работе особое внимание».

Весь праздник был пропитан атмосферой душевного тепла и дружбы между людьми разных национальностей. Праздничное мероприятие завершилось, а гости еще долго не расходились: рассматривали выставки необычных картин из бисера, книги, сувениры. Наблюдали за тем, как девочки расшивали узбекские тюбетейки, и присматривались к национальным костюмам.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Народ Южного Казахстана отметил День языка, культуры и традиций узбеков"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Бахтияр
Гость

Меня всегда раздражает, когда журналист безграмотно пользуется различными терминами. Перед написанием данной статьи можно было не полениться и почитать в той же Википедии о термине «Диаспора». Этим названием называется часть этноса, проживающий ВНЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ! Узбекская же община Чимкента является коренными жителями Старого города Чимкента, поэтому никак диаспорой называться не может, почитайте ИСТОРИЮ ЧИМКЕНТА. Уже не первый раз такую грубейшую ошибку допускают журналисты ТК Отырар

Тажидин Нурматов
Гость
Прекрасный праздник устроили наши узбеки в ЮКО. Именно многообразие культур народов каждого государства делает его народ еще богаче, т.к. познавая культуру другой национальности каждый из нас проникается своеобразием культурой и традициями своих собратьев, позволяет еще глубже понять друг друга. В каждом народе есть особенности в традициях и обычиях, но есть и общее, что объединяет все народы: уважительное отношение к друг другу независимо от национальности, гостеприимство,чувство локтя и солидарности, взаимопомощи. Этим жили, живут и будут жить все народы, какие бы не делали попытки разрушить единство народов всех бывших республик Советского Союза. От Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев желаем нашим коллегам из Узбекского… Показать весь текст »
wpDiscuz