Народ Южного Казахстана отметил День языка, культуры и традиций узбеков

2
164

Народ Южного Казахстана отметил День языка, культуры и традиций узбеков Такое театрализованное представление в Шымкенте происходит только раз в году. Завораживающие звуки карнаев и сурнаев зазывают всех, кто хочет окунуться в мир одной из самых ярких и самобытных культур Востока. В парке имени Абая, всех жителей и гостей города встречают в ярких расшитых нарядах древние узбекские правители,будто сошедшие со страниц сказочных книг. На языке Алишера Навои и Улугбека они приглашают всех отпраздновать вместе День узбекской культуры, языка и традиций.

Рахима Махмудова: «Это мероприятие очень красивое. Каждый год проводится на достойном уровне. Здесь есть все нации. Все нации своим концертом удивляют. Очень красиво, смотрим, радуемся. Спасибо за то, что такое в Шымкенте происходит».

Традиционно торжество началось с возложения цветов к памятнику Абая. Затем процессия, в числе которой представители узбекской диаспоры, чиновники и гости, смогли отведать знаменитые узбекские лепешки, насладиться национальными песнями и танцами. Причем выступления были настолько зажигательными, что в пляс пустились не только профессиональные танцоры, но и гости праздника.

Гулиарано Расулова, представитель СМИ: «Сегодня узбекский народ продемонстрировал свое единство, но в то же время свою толерантность, единение с другими народами, которые живут у нас в стране. Я думаю, такое мероприятие должно проводиться каждый год. Вы сами видите, сколько народу присутствует. В каком настроении сами люди, и погода прекрасная».

В праздновании Дня языка, культуры и традиций узбекского народа приняли участие 16 школ. Каждая приготовила свой номер. Так, педагоги и учащиеся 52-й школы продемонстрировали один из обычаев, который складывался веками, — келин саломи («приветствие невесты»).

Саодат Курбанова, психолог 96-й школы имени М. Ауезова: «Здесь я вижу не только представителей узбекской диаспоры, все национальности здесь, вместе с нами празднуют наш праздник. Я думаю, это способствует развитию, передаче традиций нашему молодому поколению».

AgmeY6usmFKveZzJYv3F-0-Z5yqOwwsxFt8meR9614ZG

Показали представители диаспоры и одну из основными особенностей узбекской семьи. Это гостеприимство и традиционно почтительное уважение к старшим по возрасту. Их усаживали за богатым дастарханом. К слову, на праздник приехал и руководитель казахского этнокультурного центра в Узбекистане.

Серик Усенов, председатель казахского культурного центра в Узбекистане: «Межнациональное и межконфессиональное согласие — это драгоценная жемчужина, главное богатство обеих стран. В Узбекистане проживают около 1 миллиона казахов. Проведение таких мероприятий имеет воспитательное значение. Мы учим молодое поколение не забывать традиции, жить в дружбе».

Вместе с с Сериком Усеновым в Шымкент прибыла делегация гостей из Узбекистана. Среди них актеры, поэты, писатели, и талантливые исполнители.

Икрамжан Хашимжанов, руководитель узбекского этнокультурного центра: «Мы не случайно пригласили этих людей. Не ошибусь, если скажу, что все они – кумиры нашего народа. Думаю, такие праздники очень нужны людям, ведь благодаря им наша молодежь знакомится с традициями нашего народа. А это важный воспитательный момент, направление, которому мы уделяем в нашей работе особое внимание».

Весь праздник был пропитан атмосферой душевного тепла и дружбы между людьми разных национальностей. Праздничное мероприятие завершилось, а гости еще долго не расходились: рассматривали выставки необычных картин из бисера, книги, сувениры. Наблюдали за тем, как девочки расшивали узбекские тюбетейки, и присматривались к национальным костюмам.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Народ Южного Казахстана отметил День языка, культуры и традиций узбеков"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz