Правительство Казахстана отказывается от госрегулирования цен на ГСМ

62
28
За бензинов автовладельцы выстаивают длинные очереди

В целях исключения дефицита ГСМ правительство отказывается от его госрегулирования.  Такое заявление сделал первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на пресс-конференции в СЦК.

Первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев
Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев

«Ситуация складывается таким образом, что сегодня производство, которое мы имеем в стране, полностью не покрывает все потребности. Поэтому мы завозим в основном из Российской Федерации. Цена 108 тенге, но в связи с тем, что мы перешли на плавающий курс тенге, возникли некоторые сложности. При старом курсе до 20 августа мы спокойно закупали бензин в РФ. Закупочная цена была 97 тенге. Мы спокойно продавали по 108 тенге», — сообщил Б.Сагинтаев.

По словам спикера, сложившееся ситуация заставляет трейдеров работать в убыток.

«Поэтому мы рассматривали разные варианты. Несмотря на достаточный запас, он быстро растает. Рассматривали разные варианты, как можем закрыть дефицит, и остановились на этом. Правительством было принято решение, что в целях исключения дефицита бензина АИ-92 и АИ-93 на внутреннем рынке необходимо отказаться от государственного регулирования цен на бензин этих марок», — добавил заместитель премьер-министра РК.

В. Школьник: «Правительство не допустит злоупотреблений на рынке ГСМ»

После отмены государственного регулирования цен на ГСМ правительство не допустит злоупотреблений на этом рынке. Об этом на брифинге в СЦК заявил министр энергетики Владимир Школьник.

Министр энергетики Владимир Школьник
Министр энергетики Владимир Школьник

«Конечно, может быть некий всплеск, но мы ожидаем, что, когда ситуация выравняется, правительство не допустит злоупотреблений и на этом кому-то заработать. Есть антимонопольное законодательство, защита конкуренции. Мы ожидаем, что тогда ситуация придет в нормальное русло», — рассказал глава профильного ведомства.

По словам Владимира Школьника, цена на топливо в Казахстане будет ниже, чем в России.

«В Казахстане цена на топливо будет ниже, чем в других странах. Это будет, потому что Казахстан все эти годы субсидирует топливо для наших граждан. Поэтому у нас всегда ниже цена на нефтепродукты. Государство взяло на себя эту ответственность и ведет, чтобы стабилизировать и не допустить высоких цен на топливо. Это социальный вопрос», — добавил министр.

Минэнерго: «Аграрии полностью обеспечены топливом»

В рамках проведения уборочной кампании в Казахстане все аграрии страны обеспечены дизельным топливом в полном объеме. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил министр энергетики Владимир Школьник.

В ходе заседания правительства было принято решение о прекращении государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92. Главной причиной такого шага было названо повышение стоимости российского топлива, которое покрывает порядка 30% потребностей казахстанского рынка.

«Эти меры не коснутся дизельного топлива. Солярки у нас в хранилищах достаточно для успешного продолжения уборочной кампании, «дизель» поставляется фермерам по сниженным ценам, как и раньше», — сказал глава профильного ведомства.

По словам Владимира Школьника, это связано с тем, что выпуск дизельного топлива ведется в больших объемах. Кроме того, только на Павлодарском НПЗ будет проводиться модернизация, остальные перерабатывающие предприятия продолжают свою работу.

Б. Сагинтаев: «Цены на АИ-80 и ДТ останутся прежними»

Цены на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо в Казахстане повышаться не будут. Об этом на брифинге в СЦК заявил первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК.

«По бензину марки АИ-80 и дизельному топливу цены сохраняются, у нас избыток. Мы в достаточном объеме выпускаем и 80-й бензин, и дизельное топливо. Здесь проблемных вопросов нет. Бензин марки АИ-80 стоит 89 тенге, а дизельное топливо — 99 тенге. Здесь регулирование в полном объеме остается», — сказал Б. Сагинтаев.

Напомним, с 4 сентября 2015 года Правительство РК, в целях исключения дефицита на бензин, приняло решение отказаться от госрегулирования цен на бензин АИ-92/93.

По материалам «Службы центральных коммуникаций при Президенте РК».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

62 Комментариев к "Правительство Казахстана отказывается от госрегулирования цен на ГСМ"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
злой
Гость

как теперь верить такому правительству!!!! пи*дуны!!!!

Елена Геннадьевна
Гость

Почему бы сразу не сказать — Граждане Казахстана сушите сухари и выживайте как можете.

Сергей Павленко
Подписчик

Почему бы сразу не сказать — Граждане Казахстана мы тут затырились в конец, что аж самим не хватает, а вы идите на три буквы к той самой матери….. А еще мы ленивые и жадные, любим о-о-очень бо-о-ольшие зарплаты получать, а вы рабы у нас тут под ногами шастаете и не даете в конец разграбить и угробить страну…. Но мы все равно методично медленно вас доконаем, так что готовьтесь…..

Канат
Гость

Бесконтрольно цены повышать никто и нигде не будут. Да, правительство и может отказывается от регулирования цен, но ценовым сговорам места не будет!

Саян
Гость

Главное не паниковать. Все уже стабилизируется. А то как с курсом доллара, все взлетело только из за ажиотажа. А потом спало.

Сұлтан Қожаұлы
Гость

Вообще нужно пропагандировать здоровый образ жизни и переходить всей страной на велосипеды! Можно и назло всем, всем перейти на велосипеды!
Я уже вижу что в не далеком будущем Казахстан будет №1 по всему миру ЭКО страной!
Здоровые мы — здоровая нация!

Bolat Meet
Гость

Нормальный процесс либерализации экономики, и не обязательно, что цены вырастает после этого, она может и снизится, если снизится спрос или увеличится предложение

Ермек
Гость

Через 2 года закончится реконструкция на казахстанских НПЗ и мы не будем так сильно зависеть от скачков цен на бензин.

Амантай
Гость

На фоне изменения курса тенге повышение цены на бензин было вполне закономерным.

Марат
Гость

Да, представляю реакцию жителей Шымкента. Там итак часто бывают случаи нехватки бензина, а сейчас так вообще хуже будет.

Айнара
Гость

Очень хорошая идея переходить на велосипеды. Я за чистую экология и здоровье нации

Марат
Гость

Наконец то государство поняло, что нужно отойти от регулирования. Настоящее правильное решение.

Санжар
Гость

Я думаю правильно сделали не кто в убыток не будет продавать ГСМ, просто не надо поднимать ажиотаж тогда и все встанет на свое место.

Жания
Гость

Я думаю с учетом того, что в России поднимается стоимость на бензин и у нас будет рост. Объективная реальность.

Али
Гость

По мне лучше по дороже бензин чем дефицит бензина в стране.

Мирас
Гость

Если так подумать, бизнес сообщество будет само определять свою стоимость на бензин, не стоит париться)

Дидар
Гость

Здорово что на АИ-80 и дизель цены не поднимут что перед уборкой урожая очень удобно для крестьян.

Саулеша
Гость

Почему столько негатива? Правительство заботится о предпринимателях, занимающихся продажей нефтепродуктов. Ранее, они были ущемлены в вопросах ценообразования, теперь они смогут выстраивать свою ценовую политику.

Сергей
Гость

Люди гляньте на 95 бензин. Цены на него не регулируются давно, и ничего, литр не стоит 200-250 тенге. Дороговато, но в разумных пределах.

Дина
Гость

Я думаю довольно открытая и интересная пресс-конференция) Ответы на вопросы вселяют надежду на положительные изменения.

Максат
Гость

Каждый потребитель сможет выбирать заправку по цене и качеству!

Қуаныш
Гость

Біз түсінікпен қарау керекпіз Үкіметіміздің осындай қадамға барғаның, ол жанармай тапшылығы болмау үшің істелініп отырғаны деп түсінемің.

Роза
Гость

Я слышала по данным МВФ Казахстан испытывает серьезные внешние шоки. Поэтому у нас возникает рост на гсм.

Олжас
Гость

Наши заводы изначальны были предназначены для сельского хозяйства. Сейчас идет модернизация заводов на производство АИ-92/93. Надо только чуть-чуть подождать и всё нормализуется, будем ездить на качественном бензине 😉

Жазира
Гость

А меня обрадовала быстрая реакция руководствующего звена в сфере энергетики)

Руслан
Гость

Если вы в курсе во всем мире бензин дорогой, а у нас довольно дешевый в сравнении с другими странами.

Эмир
Гость

Волатильность на рынке усложняет регулирование ценового лимита. Дальнейшее вмешательство страны негативно может повлиять на финансовое состояние страны.

Бахыт
Гость

Сейчас нам нужно адаптироваться к таким экономическим явлениям, а не создавать ажиотаж

Нурлан
Гость

Вот многие жалуются на повышение бензина, а вот чтобы делали если бы его совсем не было, над этим как-то никто не задумывается.

Аруна
Гость

Главное не паниковать. Все уже стабилизируется. Это как с курсом доллара, все взлетело только из за ажиотажа. А потом спало.

Айбек
Гость

Сейчас в кризисное время мы должны быть готовы на все трудности. Нет ничего удивительного в повышении цен на бензин. Это влияние экономического кризиса.

Олжас
Гость

Думаю в данной ситуации контроль цен обязателен. Нужно чтобы заправки совсем не обнаглели. Правительство обещало за этим уследить.

Алина
Гость

Если бы не подняли цены, был бы дефицит. Вынужденная мера, которую стоит понять!

Зарина
Гость

А мне нравится идея на счет перехода на велосипеды. Я только за.

Ринат
Гость

Хорошо тем у кого нет машины, это проблема их совсем не коснулась.

Гулим
Гость

Мемлекет қандай қиындық тумасын, бәрін де ашық айтады, сонысы ұнайды, ашықтығы. Ауруын жасырған өледі дегенді білеміз. Халық сол себепті мемлекетке ашықтығы үшін сенеді.

Маханбет
Гость

Енді шыдайтын аз уақыт қалды, екі жылда бензин тапшылығы мүлде сезілмейді деген уәде алып отырмыз. Сол себепті түсіністікпен қарауға тырысайықшы.

Алтын
Гость

Бензин бағасы мұнай бағасымен белгіленеді. Бұл жағдай тек біздің елде болып қана жатқан жоқ қой. Мұнайы шықпайтын елдер де бар, оларға қалай қиын тиіп жатқанын ойлап көріңіздерші.

Serik
Гость

Главное, что это все в целях исключения дефицита ГСМ

Serik
Гость

А народ все равно создает ажиотаж и скупает теперь весь запас бензина

Serik
Гость

Так же, как это было и с девальвацией)

Serik
Гость

Поэтому возможно скоро перейдем на талоны для АИ92)

Ильмира
Гость

да, выбора для действии было не так много. Не получится остаться не затронутыми при мировом кризисе. Кризис коснулся всех

Мамутова
Гость

мы знали, что цена поднимется на бензин. Это было ожидаемо

Мамутова
Гость

К 2017 году Казахстан будет выпускать достаточно топлива, строительство 4-го НПЗ вселяет надежду, на стабильность

Аян
Гость

Ближе к зиме стоимость вероятнее всего понизится на фоне существенного падения стоимости нефти.

Тлеуханова
Гость

Если государство продолжало бы предыдущую политику в отношении топлива, запасы страны истощились бы, что в свою очередь привело бы к хаосу

Баур
Гость

Ситуация под контролем же пишут, да так оно и есть, просто мы сами себе жизнь усложняем, вы определитесь. что лучше, нет бензина или он есть, но немного дороже. Я за второе, а на сегодняшний день, так мы вообще в шоколаде, цены прежние а заправках

1111
Гость

В принципе, все знали, что цена поднимется на бензин, на фоне курса тенге

1111
Гость

Время все расставит на свои места

wpDiscuz