Правоохранители намерены проверить, насколько Шымкент готов противостоять терроризму

0
8
Правоохранители намерены проверить, насколько Шымкент готов противостоять терроризму

В акимате Шымкента прошло совещание представителей правоохранительных органов с руководителями городских предприятий и сотрудников акимата. Собравшиеся обсуждали меры антитеррористической защиты государственных объектов. Как заявили стражи правопорядка, охрана объектов, уязвимых в террористическом отношении, — прямая обязанность руководителей всех уровней, и этим мероприятиям сегодня государство уделяет особое внимание.

Правоохранители намерены проверить, насколько Шымкент готов противостоять терроризму
Анттеррористичекое законодательство в Казахстане менялось трижды. Первые изменения были внесены в 1999-м и 2005-м годах. Пересмотреть их пришлось в 2013-м, когда изменилась мировая обстановка. Сегодня республика отстраивает свою модель антитеррористической защиты, аналогов которой нет в мире. О том, какое место в ней занимают руководители государственных органов и предприниматели, и шёл разговор на совещании.

Правоохранители намерены проверить, насколько Шымкент готов противостоять терроризму
Елена Ильбаева, оперуполномоченная по особо важным делам МВД РК

«Главная цель сегодняшнего собрания — объяснить руководителям объектов, уязвимых в террористическом отношении, в чем заключается их обязанность. Здесь были объекты образования, здравоохранения, предприниматели промышленных объектов», — сказала Елена Ильбаева, оперуполномоченная по особо важным делам МВД РК.

Существует региональный перечень объектов, отнесённых к категории уязвимых в террористическом отношении. На их руководителей возложена обязанность по составлению паспортов вверенных объектов, принятию мер по их защите и обучению персонала действиям в случае террористической угрозы.

«Существует четыре типа объектов. К ним относятся органы государственного управления: акиматы области, районов и городов. Стратегические объекты: особо опасные промышленные предприятия и объекты с массовым пребыванием людей. У нас к ним относятся объекты, где пребывает более 200 людей одновременно: это развлекательные центры, объекты образования, гостиницы. Конкретный перечень утверждён постановлением правительства», — пояснила Елена Ильбаева.

Проверка готовности объектов противостоять террористической угрозе возложена на правоохранительные органы. И она будет проводиться в ближайщее время. Те руководители, чьи ведомства окажутся не готовы, понесут административную ответственность.

Данияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz