Предприниматели Шымкента, необоснованно поднявшие цены на топливо, будут наказаны

59
Предприниматели Шымкента, необоснованно поднявшие цены на топливо, будут наказаны

Наказывать владельцев заправок, которые поднимают цены на топливо, решили на встрече представители департамента регулирования деятельности естественных монополий ЮКО и председатель ассоциации АЗС Каипбека Камбарова.

Резкое подорожание американской валюты, девальвация тенге вызвали скачок цен не только на продукты питания, но и на топливо. С четвертого сентября Министерство энергетики РК отпустило цены на популярные марки бензина АИ-92 и АИ-93 в свободное плавание. С этого же дня цена бензина подскочила со 108 до 130 тенге за литр. Бензин АИ-80 и дизтопливо не подорожали. Их стоимость по-прежнему в ведении государства. Предприимчивые продавцы ГСМ, кто необоснованно поднял цены, понесут ответственность.

«С первого дня повышения цен на топливо мы провели мониторинг. Фактов с повышением цен на АИ-80 и дизтопливо не было зафиксировано», — сказал Бауыржан Таштанов, заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий ЮКО.

Предприниматели Шымкента, необоснованно поднявшие цены на топливо, будут наказаны

В нашей стране действуют три нефтеперерабатывающих завода. Они могут обеспечить спрос на высокооктановый бензин на местном рынке всего на 70%. Оставшиеся 30% поступает из соседней России. Кроме того, все три нефтеперегонных завода необходимо модернизировать. И уже к 2020 году с дефицитом ГСМ в нашей стране будет покончено.

«Наша годоваяпотребность составляет 17 миллионов тонн нефти. Все три завода могут переработать всего 14 млн. тонн нефти в год. Получается, что нам не хватает три миллиона тонн нефти «, — говорит Каипбек Камбаров, председатель ассоциации «Жанар Жагармай» по ЮКО. 

Предприниматели Шымкента, необоснованно поднявшие цены на топливо, будут наказаныСтоит отметить, что повышение цен на бензин марок АИ-93/93 не повлияло на стоимость проезда в общественном транспорте. Руководитель отдела пассажирских перевозок и автомобильных дорог Шымкента заявил, что повышения стоимости проезда в автобусах в ближайшее время не будет.

«Мы весь городской общественный транспорт перевели на сжиженный газ. Кроме того, в 2013 году завезли 200 единиц общественного транспорта, которые работают на метане», — сказал Каутжан Жуматаев, руководитель отдела АД и ПТ г. Шымкент. 

Похоже, что от повышения цен на ГСМ пострадали только автовладельцы легковушек и таксисты областного центра. Но у нас так не бывает. Ведь даже за ограниченным повышением стоимости топлива тянется шлейф повышения цен на продукты питания и ухудшение благосостояния населения.