Шымкент отмечает День языков народа Казахстана

0
26

«Здравствуйте! Сәлеметсіз бе! Дедика дойла!» — это приветствия на разных языках народа, проживающего в Казахстане. В стране отмечают День языков народа Казахстана. В Шымкенте эту дату отметили с размахом. На сцене театра оперы и балета собрались представители разных этносов ЮКО. С приветственных слов начался фестиваль, в котором показали свои творческие номера этнокультурные центры региона.

Шымкент отмечает день языков народа Казахстана
Награждение представителей этнокультурных центров.

Ержан Кудайберген, секретарь областного маслихата ЮКО: «Мы должны жить в мире и согласии, по программе, которую ведет наш президент, мы достигли многих побед. Под дружным шаныраком вы видите, сколько народов живет в Казахстане. Я поздравляю всех с этим праздником. Желаю нам с вами побед, ведь именно их мы достигаем вместе, имейте ввиду, ВМЕСТЕ!».

Знание языка — это благополучие народа, он способствует объединению и сплочению наций. Является опорой, укрепляющей взаимоотношения людей. Этот день — признак дружбы и единства всех граждан, которые проживают под дружным шаныраком Казахстана. Дружба народа — это главная опора строительства нового будущего.

fgh
Казахский танец

На мероприятии вручили ценные подарки и благодарственные письма представителям этнокультурных центров. Хасан Бациев уже много лет работает в чечено-ингушском центре, живет в Казахстане с детства. Для него и его родителей казахская земля стала родными домом еще в годы сталинских репрессий. Сегодня, в мирное время, Хасан признает: если бы не было братского отношения, сложно было бы чеченцам.

Шымкент отмечает день языков народа Казахстана

Хасан Бациев, директор чечено-ингушского этнокультурного центра: «Тех, кто не уважает язык той страны, где он проживает, я считаю своим врагом. Для меня нет различий между чеченцем, татарином, узбеком. Главное — дружба и единство. Чечня и Казахстан — это не просто дружба, это братство. Многие сейчас начали забывать те дни страшные, когда ввозили вагоны наших предков в Казахстан, как казахские семьи делились последним кусочком хлеба, несмотря на то, что сами были бедны. Наш народ никогда этого не забудет».

Шымкент отмечает день языков народа Казахстана
Вручение благодарственного письма руководителю чечено-ингушского этнокультурного центра Хасану Бациеву

В рамках Дня языков народа Казахстана во многих школах и других культурно-образовательных учреждениях Казахстана проходят мероприятия, рассказывающие о культуре, истории, быте всех народностей, проживающих на территории РК. Кроме того, в разных точках города проходят мастер- классы по обучению языку разных народов мира, где каждый желающий узнает, как, и, самое главное, сможет сам поздороваться на любом языке.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz