Шымкентцам предлагают устанавливать счетчики тепла за 750000 тенге

362
Тепловые счетчики

О необходимости перехода на режим жесткой экономии чиновники нас неоднократно предупреждали еще с начала года. Оно и понятно, высоко сижу – далеко гляжу. Сейчас нам предлагают установить приборы учета тепла – ПУТы. Один такой счетчик для многоэтажки стоит… 750000 тенге. Странная экономия, возмутитесь вы. Тем более в непростых для всех нас финансовых условиях. На деле же нам предлагают сэкономить внушительную сумму на отоплении.

Шымкентцам предлагают устанавливать счетчики за 750000 тенгеПЕРВОПРОХОДЦЫ

Первопроходцами в плане установки прибора учета тепла стали те самые отремонтированные-обновленные многоэтажки по проспекту Тауке хана. Мы неоднократно рассказывали о модернизации, которая была произведена в этих домах. Одно из новшеств – приборы учета тепла, которые в этих домах установили в ходе капремонта инженерных коммуникаций.

«К установке прибора учета тепла жители дома сначала отнеслись настороженно, – рассказала домком дома № 23 по проспекту Тауке хана Роза Баимбетова. – Но нам говорили, что это очень экономично. Правда, в первый год вместо экономии мы получили перерасход, потому что несколько раз проводились испытания, перепуски. В общем, мы решили от этого счетчика отказаться. Тогда ребята, которые устанавливали нам прибор, сказали: «Не торопитесь». ТЭЦ дает скидки тем, у кого установлен теплосчетчик. И правда, в следующем отопительном сезоне нам принесли счета вполовину меньше. В октябре нам вообще принесли по 800 тенге за отопление! То есть ровно столько, на сколько нам отпустили тепла. Жители в недоумении приходили ко мне и спрашивали, не ошибка ли это. Сейчас в отопительный сезон мы платим почти на 50 % меньше, чем раньше».

Домком дома №11 в 17 микрорайоне Калдарбек Амирбеков с удовольствием демонстрирует новенький ПУТ. По словам мужчины, установить чудо-прибор жители решили еще в прошлом году.

Шымкентцам предлагают устанавливать счетчики за 750000 тенге«Специалисты нашего акимата проводили сходы, на совещаниях в акимате я сам неоднократно присутствовал. Так мы и узнали о теплосчетчиках. Посоветовались с соседями, примерно рассчитали экономию и решили установить счетчик. У нас ведь как? Тепло ТЭЦ отпускает не в полном объеме, зато оплату берут стопроцентную. Мы и решили, что лучше уж платить только за тот объем тепла, который мы получаем. Это как счетчик за воду и за газ. Теплосчетчиком будем пользоваться в этом году впервые, но, думаю, мы не прогадали. За счетчик мы будем рассчитываться четыре года, а это в среднем по 300-370 тенге с квартиры в зависимости от площади жилья», – рассказал Калдарбек ага.

Жители дома надеются, что этой зимой их счета за тепло значительно «похудеют». И даже предстоящая оплата длиной в несколько лет их не пугает. Люди говорят, что проще платить по 300 тенге в месяц за счетчик, чем по несколько лишних тысяч тенге за крайне некачественное отопление.

Установка прибора учета на 60-квартирный дом в среднем обойдется жителям в 750 тысяч тенге Напомним: эту сумму они будут выплачивать в течение четырех лет. Как говорят представители акимата, еще один плюс в том, что люди решились на установку прибора учета сейчас, пока цена прибора учета такая выгодная, ведь в следующем году стоимость может измениться, и значительно. Но это далеко не все преимущества.

Шымкентцам предлагают устанавливать счетчики за 750000 тенге
Калдарбек Амирбеков

«Во-первых, там, где установлен счетчик, платить за отопление люди будут по дифференцированному тарифу. Что уже существенно сэкономит средства за отопительный сезон. Во-вторых, компания, устанавливающая прибор учета тепловой энергии, обязуется (и это прописано в договоре) проводить сервисное обслуживание прибора учета тепла. И что еще очень и очень важно, по истечении четырех лет поверка прибора учета тепла будет произведена за счет компании», – пояснил заместитель акима Енбекшинского района Александр Малахов.

К слову, экономия в случае установки прибора учета тепла для каждой квартиры в среднем составит около 10 тысяч тенге за отопительный сезон.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Мало кто знает, что с 1 июля 2012 года в Казахстане действует дифференцированный тариф на тепло. И зависит этот тариф исключительно от наличия или отсутствия прибора учета тепловой энергии. Так, в Шымкенте жители домов, в которых установлен прибор учета тепла, будут платить за отопление на 36% меньше установленного тарифа. А он, если помните, с 20 августа составляет без малого 110 тенге.

Шымкентцам предлагают устанавливать счетчики за 750000 тенге
Александр Малахов

Мы решили вооружиться калькулятором и просчитать, сколько примерно будет платить владелец трехкомнатной квартиры, в доме которого установлен прибор учета тепла. Для сравнения приведем расчеты для тех, у кого нет прибора учета тепла и у кого он установлен.

Итак, тариф – 109,67 тенге за 1 кв. м (этот тариф на тепловую энергию был утвержден 20 августа 2015 года). Общая площадь трехкомнатной квартиры приблизительно 70 кв. м. Умножив площадь на тариф, получаем 7676, 9 тенге. С учетом того, что отопительный сезон у нас длится пять месяцев (с ноября по март включительно), получаем (7676, 9 х 5) 38384,5 тенге. А теперь посчитаем, сколько придется заплатить за 4 года (срок оплаты за счетчик), – 153538 тенге.

Для тех, у кого установлен ПУТ, действует дифференцированный тариф – 70,2 тенге за 1 кв. м. По условиям, если помните, у нас квартира общей площадью 70 кв. м: 70х70,2 = 4913,22 тенге в месяц. За отопительный сезон оплата составит 24566,1 тенге. За 4 года = 98264,4 тенге.

А теперь просто сравним две суммы 153538 тенге (за 4 года без ПУТ) и 98264,4 тенге (за 4 года с ПУТ). Экономия за 4 года – 55273,6 тенге. Думаем, у вас есть, на что их потратить.

КАКИЕ УСЛОВИЯ?

Планируется, что до конца года ПУТы будут установлены в 200 многоэтажках Шымкента (по 50 на каждый район). Пока их устанавливают исключительно на добровольной основе – по желанию жителей. Сейчас ПУТы установлены в 13 многоэтажках областного центра: 7 в Каратауском районе, 3 – в Абайском районе, 2 – в Енбекшинском, один – в Аль-Фарабийском.

Правда, сейчас возникают проблемы с домами, в которых, во-первых, есть горячее водоснабжение, во-вторых, около половины квартир дома переведены на автономку.

«По автономке я сразу скажу. Уже принято решение (на уровне городе) о полном запрете автономки. То есть теперь установить автономное отопление в квартире будет невозможно. Согласитесь, из-за автономного отопления нарушается целостность системы отопления дома. Во-вторых, когда люди сравнят счета за отопление, они поймут, что автономка совсем невыгодна. Я предвижу, что они захотят тоже подключиться к централизованному отоплению. И это вполне возможно, почему бы и нет? Что касается тех, у кого горячая вода поступает также от ТЭЦ-3, то счетчик будет отмерять и ее, конечно. Поэтому им выгоднее было бы установить приборы учета горячей воды, чтобы потом не переплачивать за воду», – рассказал советник директора ГКП «Куатжылуорталык-3» Аскар Булешов.

Для того чтобы в вашем доме установили прибор учета тепла, достаточно обратиться с соответствующим заявлением в свой районный акимат.

И последнее – ВЫГОДЫ, которые получают жители, решившиеся на установку ПУТ в своем доме:

1. дифференцированный тариф – 70,2 тенге вместо 109,67 тенге за 1 кв. м;
2. оплата производится за фактически потребленное тепло;
3. жителям больше не придется фиксировать низкое качество тепла, составлять акты, спорить с поставщиком тепла, требуя перерасчета;
4. в теплые дни отопительного сезона жители смогут регулировать поставляемое тепло.

Мне вспоминается история с установкой приборов учета воды, а затем и газа. Поначалу нам всем исключительно рекомендовали устанавливать эти счетчики. Затем от рекомендаций перешли к требованию: кто не установит – отключим коммунальные блага. В принципе, оплачивать за фактически потребленные воду и газ оказалось выгоднее в разы. Теперь же нам рекомендуют установить прибор учета тепла. Как думаете, когда от рекомендаций перейдут к?.. А может, лучше не ждать? Тем более что пока экономия получается серьезная.

Саида ТУРСУМЕТОВА