В Арысском районе поджоги продолжаются

2
8
Последствия после пожара

Жители села Монтайтас Кошек-аула Арысского района удивленно разводят руками. Говорят, кроме Шерлока Холмса им никто не поможет. Вот уже уже несколько недель в селе неизвестный поджигает сеновалы, причем через каждые сутки, как в остросюжетном детективе. Гульжахан Кабылова живет здесь уже 55 лет, говорит, c таким не сталкивалась никогда. Поджог в их сарае случился три дня назад. К счастью, никто не пострадал, но ущерб нанесен значительный, говорят хозяева.

В Арысском районе поджоги продолжаются
После пожара…

Гульжахан Кабылова: «Утром, в 5 часов, соседи начали будить нас, горел сарай и сеновал, в сарае более 100 снопов прессованного сена — всё сгорело. И, что самое интересное, ситуацию с поджогами в селе круглые сутки контролируют полиция и сами жители… Как такое может произойти, я не знаю! У меня есть подозрения, что это наши местные, заезжие такого делать бы не стали, но зачем так мучить людей, я не знаю. Аллах им судья».

В Арысском районе поджоги продолжаются
Местные жители охраняют свои сеновалы сутками

Жители Кошек-аула в панике. Это уже 12-й пожар за две недели. Свои сеновалы они сторожат как могут, охраняют кто на земле, а кто на крыше. Поджоги начались в первых числах сентября. Сначала не обратили внимания, думали, простая случайность. А потом стали гореть сараи в разных точках села, рассказывают жители. В местной школе создали специальный штаб, работают наряды скорой помощи и пожарных. Но, несмотря на такой жесткий контроль, поджоги продолжаются. В районной полиции разводят руками, пока найти никого не могут.

Абай Толешев, заместитель руководителя управления внутренних дел г. Арыси: «Я не понимаю, как так происходит, наши наряды дежурят сутками. Как умудряются преступники поджигать — не могу сказать. Но знаю одно, что работает преступник очень аккуратно. Нам помогают и сами жители. Пока нет никаких подозрений, следствие продолжается».

Последствия после пожара
Последствия пожара

Местные жители боятся уже за свои жизни, получается, вечером даже выйти на улицу опасно. Кошекауловский поджигатель нанес ущерб жителям села на несколько миллионов тенге, причину никто не знает. Кто будет отвечать за такие убытки, тоже неизвестно. В местном акимате отнекиваются: мол, мы здесь ни причем.

Бахытгали Дильдабеков, заместитель акима Арысского района: «Мы работаем по законам, а в законе не прописано помогать жителям в такой ситуации. А чем мы поможем? Я думаю, мы все-таки найдем выход из ситуации».

Кто, как и зачем наносит ущерб жителям села Кошек-аул неизвестно, но известно одно, что поджоги продолжаются, несмотря на усиленную охрану населенного пункта. Многие жители уже начинают подумывать о коллективном обращении за помощью к акиму Южно-Казахстанской области либо вести свое расследование.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Арысском районе поджоги продолжаются"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Ой не позавидую я тому идиоту-пироману, которого сельчане поймают раньше полиции. Будет так же, как в Сайраме, если не хуже…

+++
Гость

Хотят чтоб цена сена взлетела как на доллары

wpDiscuz