В Енбекшинском районе в 350 многоэтажках провели опрессовку

3
139
Подготовка к отопительному сезону
Подготовка к зиме в Енбекшинском районе идет без отставания от графика, но не без трудностей
В Енбекшинском районе в 350 многоэтажках провели опрессовку
Подготовка к зиме в Енбекшинском районе идет без отставания от графика, но не без трудностей

Лето – это, конечно, замечательно, но оно имеет обыкновение заканчиваться. И чтобы зимой в ваших квартирах было тепло и уютно, позаботиться об этом необходимо заранее.

Давайте на примере Енбекшинского района посмотрим, как Шымкент готовится к отопительному сезону и с какими проблемами сталкиваются жители и сотрудники районного акимата. «В нашем районе 525 многоэтажных домов, которые пользуются центральным отоплением, – рассказывает начальник отдела Енбекшинского райакимата Александр Малахов. – 226 из них к отопительному сезону готовят жилищно-эксплуатационные участки различных ТОО, с которыми владельцы квартир заключили договоры на подготовку внутридомовых систем отопления. Остальные 299 готовятся частными бригадами, нанятыми председателями домовых комитетов. На данный момент из 525 домов подготовлены к отопительному сезону 350. Все работы ведутся согласно графику, утвержденному (теперь уже бывшим) акимом города Дарханом Сатыбалды. Оставшиеся дома будут готовы к отопительному сезону уже к сентябрю».

Подготовка к зиме в районе идет без отставания от графика, но не без трудностей. «Бывают «тяжелые» дома, жильцам которых ничего не надо, – сетует Александр Малахов. – По таким домам приходится проводить дополнительные сходы с жильцами, где мы объясняем, что чем быстрее мы соберем средства, тем быстрее начнем необходимую работу».

Дело в том, что не всех жильцов можно застать дома: кто-то в командировках, кто-то в отпусках, другие же сдают свое жилье в аренду, а квартирантам эти проблемы, как говорится, по барабану. Потому-то необходимую сумму собрать не удается, и сотрудники акимата к таким домам возвращаются вновь и вновь.

ЕСЛИ БЫ МАМОНТЫ МОГЛИ…

Странная ситуация, вам не кажется? В качественном отоплении своих квартир в первую очередь должны быть заинтересованы сами жильцы дома, но их почему-то приходится уговаривать сотрудникам акимата.

К примеру, я – не живу в многоэтажке, у меня частный дом. И если я свой дом не подготовлю к зиме сама, то никто за меня этого не сделает. И уж точно в гости ко мне не придут сотрудники акимата и не станут уговаривать: мол, Танюша, поставь себе новый котел, проверь всю систему, утепли заранее, а то ведь замерзнешь зимой. А стоит вся эта «радость», поверьте, недешево. И никто из соседей за меня этого не сделает. Но я знаю, что сколько бы мне это сегодня ни стоило, завтра моя семья будет возвращаться в теплый и уютный дом. Я хорошо помню слова своего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны: «Лучше голод, чем холод. Голод можно обмануть, а холод – нет». И он знал, о чем говорил.

Почему же в некоторых многоэтажках люди кивают друг на друга – мне не понятно. Разве не в одном доме живут? И, собственно, цель-то у всех одна – не померзнуть в своих квартирах зимой и не вымереть как мамонтам. Хотя, если пофантазировать… были бы у мамонтов руки-ноги и мозги, то, пожалуй, они бы подстраховались! Шучу, конечно.

Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются сотрудники районного акимата при подготовке домов к отопительному сезону.

СПРАВКА
В районных акиматах есть отделы по работе с населением. Обратившись туда, вы узнаете, как лучше всего подготовить ваш дом к приему тепла.
Абайский район – 21-42-04.
Аль-Фарабийский район – 54-96-54.
Енбекшинский район – 57-45-51.
Каратауский район – 42-10-21.

Наболевшим остается вопрос погашения долгов за уже полученное тепло. До сих пор еще не все жильцы рассчитались с коммунальщиками-тепловиками. «При подготовке к отопительному сезону многое зависит от того, что делают энерговырабатывающие и передающие организации, – отмечает Александр Малахов. – Долги населения нашего района за прошлый отопительный сезон перед ТЭЦ-3 составляют 206 миллионов тенге. А любой отопительный сезон только тогда проходит хорошо, когда проведены все необходимые виды работ, закуплены топливо и необходимый материал. То есть нужны средства на подготовку! Поэтому нам приходится ходить к каждому должнику, вести разъяснительную работу и просить оплатить свои долги».

ВСЕ УЧТЕТ, ВСЕ ПОСЧИТАЕТ

Параллельно с работами, связанными с отопительным сезоном, в Енбекшинском райакимате начали установку приборов учета тепла.

«Вы все прекрасно знаете, что в данный момент тарифы на воду, электроэнергию и газ дифференцированные, – рассказывает заведующий отделом Енбекшинского акимата Александр Малахов. – Такой же дифференцированный тариф введен и для тепловырабатывающих организаций. В этом случае, если потребитель платит по счетчику, то цена будет ниже нормативной. В среднем дифференциация составляет 36%. Если по нормативу потребитель платит 4000 тенге за квадратный метр, то после установки прибора учета эта цифра снижается до 2800 тенге. Соответственно, мы провели анализ, чтобы наглядно объяснить жителям всю выгоду установки счетчика. Причем стоимость счетчика раскидывается на четыре года. В течение этого времени надо будет выплачивать ежемесячно в среднем 260 тенге, если крупный дом. Для маленьких – 390 тенге. Кроме того, если раньше договор на обслуживание приборов учета заключался на четыре года, то по новому договору он продлевается еще на четыре года. В Енбекшинском районе счетчики тепла готовы установить жители 50 домов. Осталось заключить договор с ГКП «Куат жылу орталык-3».

В чем выгода установки приборов учета? Во-первых, это, безусловно, дифференцированный тариф. Второе, не менее важное – оплата за фактически полученное тепло. В связи с чем отпадет необходимость для жителей фиксировать низкую подачу тепла актами и доказывать, что в квартирах было холодно, так как счетчик все сам посчитает и покажет. Третье – возможность регулировки тепла. По подсчетам, экономия за отопительный сезон у владельцев 2-комнатной квартиры получается в среднем 12 тысяч тенге.

Согласно постановлению правительства РК тепловики должны в течение трех лет во всех домах установить приборы учета.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В Енбекшинском районе в 350 многоэтажках провели опрессовку"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
rustem
Гость

Много квартир пустуют, так как куплены на «потом» богатенькими людьми, и очень много квартир сдают в аренду, ну а квартирантам по барабану всё — сегодня здесь, завтра там.

rustem
Гость

Много квартир пустуют, так как куплены на «потом» богатенькими людьми, и очень много квартир сдают в аренду, ну а квартирантам по барабану всё — сегодня здесь, завтра там. Да ещё «понаехали»!

ислам
Гость

Почему в этом году тепло норм не дают в 16 микрорайон. В прошлом году нормально было. Это из за перехода с 3-эноргоорталык на куат жылу орталық?

wpDiscuz