В мире очередной экономический кризис, но мы прорвемся!

2
6
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
В мире очередной экономический кризис, но мы прорвемся!
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

В мире очередной экономический кризис. Почувствовать его успели даже самые заядлые оптимисты – взлетели цены на продукты, бензин, коммуналку. Как шутит народ: «Одно хорошо – хоть зарплата остается стабильной». В кризис родилась еще одна народная примета – «Кто рано встает, того еще не сократили». Действительно, хорошо, когда в такие трудные времена хотя бы один член семьи имеет стабильный источник заработка, иначе – труба… Люди начинают дорожить своей работой как никогда – меньше опаздывают и бегают на перекур, становятся более исполнительными и даже инициативными.

Говорят, одна из примет кризиса – пустые мусорные баки. Судя по мусорным площадкам наших дворов, нам до кризиса еще далековато, а, впрочем, стоит понаблюдать и за этим.

Какой по счету этот кризис, вы можете вспомнить? Пятый… третий… или десятый? Когда начинаешь анализировать, то, выходит, что в состоянии экономического кризиса мы пребываем чуть ли не всю последнюю четверть века. То перестройка у нас, то развал Союза с колоссальным энергетическим кризисом, то переходный период, потом небольшая передышка, и на тебе – экономические кризисы.

То есть как ни крути, трудности нас закалили – ведь живы же мы до сих пор… А потому нам и сегодня нельзя раскисать, расслабляться. Будем в тонусе! Это всего лишь очередное испытание.

Согласитесь, когда случается подобное, очень хочется услышать авторитетное мнение по поводу того, как ко всему этому относиться, где взять сил. «Кризис – это не только проклятие, но и благословение. Он заставляет многое переосмысливать, задуматься. Кризис может помочь людям выработать правильное отношение к труду. Мы должны хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие», – это сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мнение наших экспертов и финансовых аналитиков, думаю, приводить сейчас не стоит. Их профессионализм под большим вопросом – отпустили тенге в свободное плавание, даже не удосужились проверить перед этим, умеет он плавать или нет. Давно умные люди говорили: потенциал тенге слишком переоценен. Разве наши финансисты не знали об этом?!

Давайте лучше вспомним правила поведения простого смертного в кризис.

Правило первое – не паниковать! Постарайтесь уяснить для себя: в глобальном масштабе лично от вас в этой ситуации ничего не зависит, поэтому поберегите свои нервы и самочувствие близких.

Второе – начните вновь записывать, а затем анализировать свои расходы.

Третье – оставьте расходы только на самое неотложное – питание, коммуналку, общественный транспорт. Если у вас есть автомобиль, подумайте: возможно, есть смысл чаще пользоваться общественным транспортом.

Четвертое – постарайтесь собрать определенную сумму «про запас», но не на «черный день». Эта «подушка безопасности» (в размере двух-трех ваших окладов) придаст вам уверенности.

Пятое – есть смысл провести «ревизию» залежей одежды в вашем шифоньере, какой-то не используемой бытовой техники, книг, картин, посуды, пылящихся в кладовках и на антресолях. Мы уже писали о том, как можно продать свои ненужные вещи через интернет или комиссионку. Поверьте, это работает. Не нужно вам – пригодится другому. Хоть и не особо озолотитесь, но все же поддержка бюджету.

Шестое. Знающие люди говорят, что если нет возможности собрать «подушку безопасности», надо срочно искать приработок, подработку. Молодым, а также людям среднего возраста стоит попытать себя во фрилансе или поискать дополнительную работу грузчиком, курьером и т.д. Как ни странно, но и для пенсионерок работы сейчас тоже немало. Были бы желание и навык. Возможно, кому-то из молодых соседок по дому надо будет оставить ребенка на пару-другую часов. А, может, вы как никто другой квасите капусту? Это тоже надо уметь! Кстати, эту капусту можно предложить на продажу в соседнем продуктовом магазине – она там идет в улет! Или пирожки с той же капустой или картошкой. А еще хороша аккуратно порезанная лапша сушеная. Напишите и наклейте на подъездной двери вашего и соседних домов объявление о том, что, скажем, такая-то тетя Маша или Гаухар-апай делает на заказ кеспе (лапшу), пироги. А в такие-то дни могут посмотреть за детьми. А может, вы рукодельница? Пошив корпешек, постельного белья, вязание тоже услуги востребованные. Или работа сиделкой, в том числе и в больнице. Лишь бы ваш потенциальный круг клиентов знал об этом. К слову, об услугах сиделки или медсестры (если есть соответствующее образование) хорошо бы рассказать в ближайших к дому аптеках, оставьте им несколько своих визиток – ваше имя, телефон. Мужчины на пенсии могут предложить свои услуги по мелкому ремонту бытовой техники, мебели. Здесь, как говорится, возможны варианты. Ничего зазорного и постыдного в этом нет. Если хотите, стыдно не иметь денег…

И еще. Не проходите мимо дверей совсем пожилых одиноких соседей. Радуйте их приглашением к обеду или просто булкой хлеба. Вы не обеднеете, а человек будет вам благодарен.

Помните, кризис не вечен. Понятно, что надоело «выживать, донашивать, доедать», главное слово – «жить». Мы просто обязаны вы-жить. Нам и терять-то нечего! Это пусть у толстосумов голова и другое место болят. А мы прорвемся!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В мире очередной экономический кризис, но мы прорвемся!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Самый незащищенный слой населения у нас пенсионеры и «самозанятые». И те, и другие знают что надеяться ни на кого нельзя, только на себя. Для кого написана эта статья (учебное пособие)?
Может «Отырар» совместно с «Рабат» откроет курсы по выживанию в кризис, практику можно проходить рядом, через дорогу «Атлас».
P.S. в третий пункт добавьте ходьба пешком — полезно для здоровья и экономия.

гравицапа
Гость

Такое впечатление, что авторы сами себя успокаивают. Надеюсь, что это окончание цикла статей под названием: «Узнай сам и расскажи другому».
Народ, после 1996 года, давно живет по принципу: «Кто в армии служил, тот в цирке — не смеется.» Стратегические запасы сахара, муки, мыла, порошков и памперсов сделаны в очередной раз, техника куплена, доллары спрятаны. А тут: «Не покупайте Маме шубу»… Или вот: «Подушка безопасности»?????? Вот подождем Нового года, получим новые зарплаты, пенсии и пособия… Тогда может у нас и «Золотой парашют» появится. Если не подведут счета за коммуналку.

wpDiscuz