Забойные цеха в центре Шымкента будут закрыты сразу после Курбан-айта

0
27

Сразу 9 предпринимателей Шымкента, занимающиеся забоем скота, после окончания мусульманского праздника Курбан-айт, будут вынуждены остановить свою деятельность. Вышло решение суда о запрете содержания скота и его забоя в центре города.Забойные цеха в центре Шымкента будут закрыты сразу после Курбан-айтаВ самом центре Шымкента по улице Дулати от машин, оставленных на обочине дороги, не пройти и не проехать. В канун Курбан айта во дворах частников идет бойкая торговля мясом овец. По желанию клиента овец можно забирать как живьем, так и после забоя. Цены, по словам реализаторов, доступные.

«Цены у нас не поднялись. 1000 тенге за килограмм баранины. Есть забойный цех, по желанию клиента», — говорит предприниматель.Забойные цеха в центре Шымкента будут закрыты сразу после Курбан-айта

Вот только работать предпринимателям осталось недолго — до конца священного для мусульман праздника Курбан айт. Уже вышло судебное решение о закрытии девяти забойных цехов, которые находятся во дворах частных домов в центре города.

«Аким города Габидулла Абдрахимов приезжал к нам и смотрел наши забойники. Мы попросили у него разрешение доработать до конца праздника Курбан айт. Он дал своё согласие», — рассказал предприниматель.

Кроме того, по словам предпринимателей, градоначальник согласился помочь им и предоставить 5 гектаров земли на окраине областного центра. Но во дворах забойные площадки все же придется закрыть — закон есть закон.

«Согласно постановлению правительства №1754 от 4 ноября 2009 года «Об утверждении Правил организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации»,  забой скота можно производить лишь в специализированных местах, где есть заключение СЭС и ветеринарный код», — пояснил Гани Курманбай, руководитель отдела ветеринарии Шымкента.

На сегодняшний день в Шымкенте официально зарегистрированы и действуют три забойных цеха и 7 площадок.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz