Закати сцену нежности…

1
18
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

«Мы жили тихо: кончилась посуда» – примерно таков девиз многих молодых пар с пяти-семилетним семейным стажем. «Терки», то есть притирания к характерам друг друга, еще не завершились, но уже где-то близко к мирному сосуществованию. Совсем другой девиз – «Моя семья – моя крепость» – у Национального Дня семьи, отмечаемого в нашей стране во второе воскресенье сентября.

Как вы думаете, почему возникла необходимость отмечать День семьи во второй раз? Разве мало нам было 15 мая, когда отмечается Международный день семей? Выходит, мало, раз по инициативе Нурсултана Назарбаева в 2013 году в Казахстане был учрежден свой День семьи. По мнению президента страны, в нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций. А еще глава государства считает, что: «… любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, – это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа».

Все мы родом из семьи. Мы, воспитанные строгими родителями и не менее требовательными к дисциплине старшими сестрами-братьями, мы, обласканные заботливыми бабушками, а кому повезло, то и дедушками, мы, гордые за своих родных, добившихся успеха в жизни, знаем, что семья – это пристань, надежная гавань в море нескончаемых тревог и забот. В семье, пожалуй, все-таки оговорюсь, в НОРМАЛЬНОЙ семье, тебя принимают таким (такой), какой ты есть на самом деле. Всегда поддержат, как минимум – словом, советом. Поручат именно то, что ты сможешь выполнить лучше других. В такой семье в выходные дни специально для тебя приготовят именно то, что ты любишь, а не просто «ешь, не выбрасывать же мне это…», а на день рождения подарят то, чему ты будешь бесконечно рад.

Семья, отчий дом… Вы, конечно же, заметили, что каждый дом пахнет по-особому. Где-то с порога в нос бьет запах валерьянки или другого лекарства – в этой семье поселилась болезнь или немощь. На переднем плане – блокнот с записями дежурных аптек и медсестры из процедурной. Родные «перелопатят» интернет в поисках нужной информации по скорейшему выздоровлению. А в другом – по всему дому раздается запах свежеиспеченных пирогов, при этом улавливаешь тонкий аромат ванили, корицы и кардамона. В этой семье гармония, забота, видны приготовления к семейному торжеству. Воскресная трапеза, будь то совместно проведенный завтрак, обед или ужин с неспешными разговорами – чем это не повод для маленького семейного торжества? А в другой семье не пахнет ни пирогами, ни валерьянкой, зато отчетливо видны следы сборов – это дом непоседливого семейства, смотавшего удочки в поездку на природу. К полудню воскресенья, а, может, к вечеру, в доме появятся букеты цветов, листьев, красиво изогнутых веток, шишек, желудей и особенных по очертанию камней, в компьютеры загрузят «сэлфи» на природе, фотосессии на фоне гор, полей, речушек. Этой легкой на подъем семье дано увидеть красоту вокруг.

А какая-то семейная пара не менее счастлива тем, что провела выходные у телевизора или ноутбука – давно планировали посмотреть сериал, рекомендованный друзьями. Каждая семья счастлива по-своему. Быть может, потому что изначально отличны ее приоритеты, ценности. Чтобы они сложились, нужны время и колоссальное терпение.

Глядя на счастливые семейные пары, особенно со стажем, кажется, что они какие-то особенные. Нет. И в их жизни было достаточно проблем, нужды, измен, обид. Просто у кого-то из них хватило ума и мудрости понять-простить-принять. Одна из моих подруг, которая на старте супружества выгнала своего благоверного за измену, призналась недавно: «А, знаешь, ведь, в принципе, можно было бы мне и простить его тогда. Я смотрю на других, ничего, живут с этим. Как оказалось, это не самый страшный из грехов. Сегодня я поступила бы иначе…» Она так и не вышла больше замуж. Уже растут внуки. А вот рассказ другой подруги: «Когда родились девчонки, а муж продолжал пить по-черному, погуливать, я была готова развестись. Удержал совет одноклассницы, воспитанной отчимом: «Вы с Олегом быстро найдете замену друг другу. А кто детям заменит отца? Ты даже не представляешь, каково это – чувствовать, что отец не родной, с ним не поделишься сокровенным, он просто не поймет, не пожалеет тебя. А твой-то – папаша заботливый. Так что крепко подумай…»

Семья, семья… Уже давно нет старой патриархальной семьи, где под одной крышей жили несколько поколений. На Западе под вопросом традиционные семейные ценности: когда мама – это она, папа – это он. Там уже не редкость регистрация однополых браков. Как хорошо, что в нашем государстве приоритеты прежние, понятные.

Если ваша семья сегодня и вчера была несчастлива, это не значит, что она обречена навсегда оставаться такой. Все можно поправить, починить, склеить. Вспомните, ведь когда-то это был ваш выбор. И кто сказал, что он был плохим? Быть может, в вашей семье ждут, когда вы сделаете первый шаг, произнесете первым: «Прости и люблю!»

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Закати сцену нежности…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Счастливая мама и жена
Гость

Спасибо за прекрасную статья, очень трогательно и приятно написано))) Семья это самое главное что есть у человека!

wpDiscuz