Жители ЮКО готовятся к священному празднику Курбан-айт

0
14
Жители ЮКО готовятся к священному празднику Курбан-айт
Аят из Корана

Арафа — важный для мусульман день, он приходится за день до великого праздника «Курбан-айт». В этот день многие постятся, а те кто находится в Мекке восходят на гору Арафат и молятся. Богословы рассказывают, что Арафа считается самым лучшим днем в году. «Курбан Айт» — праздник жертвоприношения, по приданию, Аллах не принял в жертву сына пророка Ибрахима, вместо ребенка он принял животное. Теологи рассказывают, человек, который подаст подаяние в этот день будет вознагражден милостью Всевышнего.

Хамит Мырзагельдиев, имам мечети Абдулла-хани: «Все мусульмане мира приносят в этот день жертву в виде скота. Например, барана нужно делить на три части, одну себе, а остальные нуждающимся. А если крупный рогатый скот, то делить нужно на 7 частей. За это Аллаха наградит, Ин Ша Аллах, милостью».

Жители ЮКО готовятся к священному празднику Курбан-айт
Индира Бердекулова готовится к священному празднику «Курбан-Айт»

Семья Бердекуловых готовится к завтрашнему празднику, в доме ожидается много гостей. Варят мясо, пекут пироги, жарят тохаши и разные национальные блюда. Хозяйке помогает 11-летняя дочка, которая знает, что Курбан-айт — большой праздник. В этот день мусульмане накрывают стол  не только для гостей, половину еды раздадут соседям и нуждающимся. Абаевы каждый год режут барана и делят его на три части, после чего раздают малообеспеченным семьям. Главное — милость Аллаха, признается хозяйка.

Жители ЮКО готовятся к священному празднику Курбан-айт
Постоялец мечети совершает молитву

В этом году праздник выпал на 24 сентября, уже с 8 часов утра во всех мечетях ЮКО пройдут праздничные молитвы, которые посетят тысячи жителей Южного Казахстана. А после молитвы во многих домах верующие проведут обряд жертвоприношения.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz